Приветствую Вас Гость!
Среда, 08.05.2024, 17:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Календарь

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2023 » Декабрь » 21 » Толкование Евангелия с митр. Антонием (Паканичем). Толкование Апостола/ 13-14 декабря 2023 года
18:30
Толкование Евангелия с митр. Антонием (Паканичем). Толкование Апостола/ 13-14 декабря 2023 года

Толкование Евангелия с митр. Антонием (Паканичем). Среда, 13 декабря 2023 года

Как пишет святой Евангелист Лука, однажды, когда Господь Иисус Христос, пребывая в Иерусалимском храме, учил народ, к Нему приступили первосвященники и книжники со старейшинами с таким вопросом: «скажи нам, какою властью Ты это делаешь, или кто дал Тебе власть сию?».

Лк., 99 зач., 20, 1-8 В один из тех дней, когда Иисус учил народ в храме и благовествовал, приступили первосвященники и книжники со старейшинами, и сказали Ему: скажи нам, какою властью Ты это делаешь, или кто дал Тебе власть сию? Он сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, и скажите Мне: крещение Иоанново с небес было, или от человеков? Они же, рассуждая между собою, говорили: если скажем: с небес, то скажет: почему же вы не поверили ему? а если скажем: от человеков, то весь народ побьет нас камнями, ибо он уверен, что Иоанн есть пророк. И отвечали: не знаем откуда. Иисус сказал им: и Я не скажу вам, какою властью это делаю.

Среда, 13 декабря 2023 года. Толкование Апостола с митр. Антонием (Паканичем)

Предложенное нашему вниманию сегодня Апостольское чтение повествует о том, как истинно верующий в Господа нашего Иисуса Христа человек должен принимать волю Божию. По сути, данное послание было написано незадолго до мученической кончины апостола Павла в Риме и потому Апостол, предчувствуя свой исход, пытается предотвратить в Тимофее и других своих учениках те смятение и скорбь, которые могут возникнуть в их сердцах с известием о смерти их духовного наставника.

2 Тим., 299 зач., 4:9-22 "Постарайся придти ко мне скоро. Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною. Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения. Тихика я послал в Ефес. Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные. Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его! Берегись его и ты, ибо он сильно противился нашим словам. При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им! Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей. И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь. Приветствуй Прискиллу и Акилу и дом Онисифоров. Ераст остался в Коринфе; Трофима же я оставил больного в Милите. Постарайся придти до зимы. Приветствуют тебя Еввул, и Пуд, и Лин, и Клавдия, и все братия. Господь Иисус Христос со духом твоим. Благодать с вами. Аминь."

Толкование Евангелия с митр. Антонием (Паканичем). Четверг, 14 декабря 2023 года.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали притчу о злых виноградарях. Эта притча является напоминанием каждому из нас о том, насколько важно и нужно быть благодарным по отношению к Богу, Который является источником всех наших благ и в первую очередь – самой нашей жизни. Помня о сегодняшней Евангельской притче, мы должны стараться прожить свою жизнь так, чтобы не стать теми, на кого некогда может упасть могущественный камень – Христос.

Лк., 100 зач., 20, 9-18 Сказал Господь такую притчу: один человек насадил виноградник и отдал его виноградарям, и отлучился на долгое время; и в свое время послал к виноградарям раба, чтобы они дали ему плодов из виноградника; но виноградари, прибив его, отослали ни с чем. Еще послал другого раба; но они и этого, прибив и обругав, отослали ни с чем. И еще послал третьего; но они и того, изранив, выгнали. Тогда сказал господин виноградника: что мне делать? Пошлю сына моего возлюбленного; может быть, увидев его, постыдятся. Но виноградари, увидев его, рассуждали между собою, говоря: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство его будет наше. И, выведя его вон из виноградника, убили. Что же сделает с ними господин виноградника? Придет и погубит виноградарей тех, и отдаст виноградник другим. Слышавшие же это сказали: да не будет! Но Он, взглянув на них, сказал: что значит сие написанное: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.

Четверг, 14 декабря 2023 года. Толкование Апостола с митр. Антонием (Паканичем)

В сегодняшнем Апостольском чтении, адресованном святым апостолом Павлом своему ученику Титу, ставшему впоследствии епископом Крита, Первоверховный апостол в очередной раз дает указания о том, каким должен быть подлинный служитель Господа нашего Иисуса Христа.

Тит., 300 зач., 1:5-2:1 "Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал: если кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности. Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать. Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти. Из них же самих один стихотворец сказал: "Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые". Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере, не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины. Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть. Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу. Ты же говори то, что сообразно с здравым учением."

ВИТРАЖИ: о вере в красках

 

Категория: Толкование на Евангелие. | Просмотров: 39 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]