Приветствую Вас Гость!
Среда, 08.05.2024, 17:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Календарь

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2023 » Декабрь » 21 » Толкование Евангелия с митр. Антонием (Паканичем). Толкование Апостола. 15-16 декабря 2023 года
18:39
Толкование Евангелия с митр. Антонием (Паканичем). Толкование Апостола. 15-16 декабря 2023 года

Толкование Евангелия с митр. Антонием (Паканичем). Пятница, 15 декабря 2023 года.

Сегодняшнее Евангельское чтение повествует нам о том, как однажды первосвященники и книжники иудейские, пытаясь уловить Господа нашего Иисуса Христа, подослали к Нему лукавых людей, которые только для вида притворились благочестивыми.

Лк., 101 зач., 20, 19-26 И искали в это время первосвященники и книжники, чтобы наложить на Иисуса руки, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал Он эту притчу. И, наблюдая за Ним, подослали лукавых людей, которые, притворившись благочестивыми, уловили бы Его в каком-либо слове, чтобы предать Его начальству и власти правителя. И они спросили Его: Учитель! Мы знаем, что Ты правдиво говоришь и учишь и не смотришь на лице, но истинно пути Божию учишь; позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет? Он же, уразумев лукавство их, сказал им: что вы Меня искушаете? Покажите Мне динарий: чье на нем изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы. Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И не могли уловить Его в слове перед народом, и, удивившись ответу Его, замолчали.

Пятница, 15 декабря 2023 года. Толкование Апостола с митр. Антонием (Паканичем)

В сегодняшнем Апостольском отрывке святой апостол Павел рассуждает о таком весьма важном факторе, как чистота и о том, чем отличается телесная чистота от чистоты духовной.

Тит., 301 зач., 1:15-2:10 "Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть. Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу. Ты же говори то, что сообразно с здравым учением: чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении; чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру; чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие. Юношей также увещевай быть целомудренными. Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность, слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого. Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить, не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога."

Толкование Евангелия с митр. Антонием (Паканичем). Суббота, 16 декабря 2023 года.

Сегодняшнее Евангельское чтение содержит в себе одно из самых ярких и самых желанных обетований Господа нашего Иисуса Христа, которое Он обращает ко всем Своим верным ученикам и последователям. Господь говорит в сегодняшнем Евангелии: «не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство».

Лк., 67 зач., 12, 32-40 "Сказал Господь: не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им. И если придет во вторую стражу, и в третью стражу придет, и найдет их так, то блаженны рабы те. Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий".

Суббота, 16 декабря 2023 года. Толкование Апостола с митр. Антонием (Паканичем).

В только что услышанном нами отрывке из послания святого апостола Павла к Ефесянам Первоверховный апостол благодарит Бога за то, что его духовные дети пребывают в вере Христовой. Как усердный духовный наставник, Павел неустанно молится о всех верных чадах Церкви Христовой, искренне волнуется и переживает за каждое свое духовное чадо, оставленное на значительном расстоянии, но при этом не лишенное молитвенного и духовного общения.

Еф., 218 зач., 1:16-23 "Непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем."

 

ВИТРАЖИ: о вере в красках

Категория: Толкование на Евангелие. | Просмотров: 54 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]