Приветствую Вас Гость!
Среда, 08.05.2024, 10:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Календарь

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2023 » Декабрь » 21 » Толкование Евангелия с митр. Антонием (Паканичем).Толкование Апостола. 19-20.12.2023. Свт. Николая Чудотворца
19:00
Толкование Евангелия с митр. Антонием (Паканичем).Толкование Апостола. 19-20.12.2023. Свт. Николая Чудотворца

Толкование Евангелия с митр. Антонием (Паканичем). Вторник, 19.12.2023. Свт. Николая Чудотворца

Сегодня в Евангельском зачале мы слышали о том, как Господь наш Иисус Христос, обращаясь к Своим ближайшим ученикам и последователям, предупреждает их о грядущих опасностях и испытаниях, которые могут постигнуть их за исповедание веры в Него.

Лк., 106 зач., 21, 12-19: "Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое; будет же это вам для свидетельства. Итак, положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам. Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое, но и волос с головы вашей не пропадет, — терпением вашим спасайте души ваши."

Вторник, 19 декабря 2023 года. Толкование Апостола с митр. Антонием (Паканичем).

В предложенном нашему вниманию сегодня Апостольском чтении святой апостол Павел рассуждает над таким понятием, как покой Божий. Для ветхозаветного еврея, жившего во времена святого пророка Моисея и лично перенесшего Египетский плен и путешествие по пустыне, покой был самым желанным приобретением и основным душевным чаянием, перед которым меркли все возможные земные ценности. Покой – это то, что было обещано евреям, начиная еще с праотца и патриарха Авраама, все потомки которого очень длительное время смотрели на себя, как на странников и пришельцев, целью которых было достижение Земли Обетованной.

Евр., 310 зач., 4:1-13 "Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела Его были совершены еще в начале мира. Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих. И еще здесь: "не войдут в покой Мой". Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность, то еще определяет некоторый день, "ныне", говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших". Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность. Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет."

Толкование Евангелия с митр. Антонием (Паканичем). Среда, 20 декабря 2023 года

В сегодняшнем Евангельском чтении Господь Иисус Христос в беседе со Своими учениками раскрывает нам признаки Своего Второго пришествия.

Лк., 104 зач., 21, 5-7, 10-11, 20-24: "И когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Он сказал: придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено. И спросили Его: Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти? Тогда сказал им: восстанет народ на народ, и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба. Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него, потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей: и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников."

Среда, 20 декабря 2023 года. Толкование Апостола с митр. Антонием (Паканичем).

В сегодняшнем Апостольском чтении мы слышим слова святого апостола Павла о том, насколько важно для человека возрастать в духовной мудрости и, напротив, насколько вредно и опасно ее утратить.

Евр., 312 зач., 5:11-6:8 "О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать. Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла. Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном. И это сделаем, если Бог позволит. Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему. Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога; а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец — сожжение."

ВИТРАЖИ: о вере в красках

Категория: Толкование на Евангелие. | Просмотров: 43 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]