Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 13:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2024 » Февраль » 24 » Толкование Евангелия с митр. Антонием (Паканичем). Толкование Апостола. 22-23 февраля 2024 года
19:08
Толкование Евангелия с митр. Антонием (Паканичем). Толкование Апостола. 22-23 февраля 2024 года

Толкование Евангелия с митр. Антонием (Паканичем). Четверг, 22 февраля 2024 года

Сегодняшнее Евангельское чтение показывает нам пример истинной жертвенности Богу. Так, однажды, Господь Иисус Христос сел у сокровищницы Иерусалимского храма и смотрел, как иудеи приносили к ней свои пожертвования. При этом, Господь видел, что многие богатые люди жертвовали много денег. Но более всего Господа удивили не пожертвования богачей, а приношение одной бедной вдовы.

Мк., 57 зач., 12, 38–44: "Сказал Господь Своим ученикам: остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях, сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах, – сии, поядающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение. И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое."

Четверг, 22 февраля 2024 года. Толкование Апостола с митр. Антонием (Паканичем).

Сегодня мы слышим отрывок из Первого соборного послания святого апостола Петра, в котором все последователи Господа нашего Иисуса Христа призываются к мужеству и твердому стоянию в вере.

1 Пет., 62 зач., 4:12-5:5 "Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь. Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится? Итак страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро. Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы. Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать."

Толкование Евангелия с митр. Антонием (Паканичем). Пятница, 23 февраля 2024 года

В сегодняшнем Евангельском повествовании мы слышали слова Господа нашего Иисуса Христа о последних временах и тех обстоятельствах и признаках, которые будут их сопровождать.

Мк., 58 зач., 13, 1–8 Когда выходил Иисус из храма, говорит Ему один из учеников Его: Учитель! посмотри, какие камни и какие здания! Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? все это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне. И когда Он сидел на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей: скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда все сие должно совершиться? Отвечая им, Иисус начал говорить: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят. Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть, – но это еще не конец. Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это – начало болезней.

Пятница, 23 февраля 2024 года. Толкование Апостола с митр. Антонием (Паканичем)

Сегодняшнее Апостольское чтение является отрывком из Второго соборного послания святого апостола Петра. Данный отрывок начинается с пожелания Апостола, обращенного к его духовным детям.

2 Пет., 64 зач., 1:1-11 "Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа: благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего. Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих. Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа."

ВИТРАЖИ: о вере в красках

Категория: Толкование на Евангелие. | Просмотров: 51 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]