Приветствую Вас Гость!
Среда, 08.05.2024, 15:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

Календарь

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2023 » Декабрь » 23 » Воскресенье, 24 декабря 2023 года, Неделя святых праотец
19:36
Воскресенье, 24 декабря 2023 года, Неделя святых праотец

Неделя двадцать девятая по Пятидесятнице, воскресенье, 24 декабря 2023 года: что будет в храме?

В воскресенье 24 декабря Церковь вспоминает преподобных Даниила Столпника, Луку Столпника и Никона Сухого, а также мучеников Миракса Египтянина, Акепсия и Аифала.

Также 24 декабря совершается память священномучеников Феофана (Ильминского), епископа Соликамского, и с ним двух священномучеников и пяти мучеников, а также священномучеников Николая Виноградова и Иоанна Богоявленского пресвитеров.


Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.

Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из Священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресный день 24 декабря.


Воскресенье, 24 декабря 2023 года, Неделя святых праотец

В Неделю святых праотец Церковь вспоминает тех, кто жил по воле Божией и следовал туда, куда призывал Господь, даже если это путешествие грозило многочисленными опасностями. Так Авраам доверился Богу, потому что не был ни к чему привязан в этом мире, и отправился в чужую, незнакомую землю. Так Ной строил ковчег, хотя не было никаких признаков грядущего бедствия. К праотцам относятся ветхозаветные праведники, патриархи, родоначальники израильского народа.

Плодом многолетнего духовного подвига праотцев, всеми силами стремившихся к праведности, боровшихся за нее, стало рождение Божией Матери. Людям Ветхого Завета было намного сложнее, чем нам: в то время не было Церкви, которая есть у нас, не было таинств Исповеди и Причастия, не было благодати. Но если бы не их вера, не их стремление следовать за Богом, то не родилась бы Божия Матерь, а если бы не Она, то не было бы Спасителя. В Неделю святых праотец мы призваны благодарить их за великий подвиг веры.

В Неделю двадцать девятую по Пятидесятнице мы обращаемся в молитве к двум святым, известным своими подвигами столпничества: преподобному Даниилу Столпнику и преподобному Луке.

ПОДРОБНЕЕ О РЕДКОМ ВИДЕ ХРИСТИАНСКОГО ПОДВИЖНИЧЕСТВА ЧИТАЙТЕ В НАШИХ МАТЕРИАЛАХ:


Особенности православного богослужения

Тропарь в Неделю святых праотец, глас 2

Верою праотцы оправдал еси,/ от язык теми предобручивый Церковь:/ хвалятся в славе святии,/ яко от семене их есть Плод благославен,/ без семене Рождшая Тя.// Тех молитвами, Христе Боже, помилуй нас.

Кондак в Неделю святых праотец, глас 6

Рукописаннаго образа не почетше,/ но Неописанным Существом защитившеся, треблаженнии,/ в подвизе огня прославистеся,/ среде же пламене нестерпимаго стояще,/ Бога призвасте:/ ускори, о Щедрый, / и потщися, яко Милостив, в помощь нашу,// яко можеши хотяй.


Чтение Евангелия:

Евангелие от Луки, глава 14, стихи 16–24

16 Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, 17 и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: "идите, ибо уже всё готово". 18 И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: "я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня". 19 Другой сказал: "я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня". 20 Третий сказал: "я женился и потому не могу прийти". 21 И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: "пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых". 22 И сказал раб: "господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место". 23 Господин сказал рабу: "пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой. 24 Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных".

Комментирует епископ Феоктист Игумнов

Апостольское чтение:

Послание апостола Павла к Колоссянам глава 3, стихи 4–11

4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе. 5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, 6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления, 7 в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. 8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; 9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его 10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, 11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

Комментирует священник Павел Великанов


День памяти святых

Преподобный Никон Сухой, Печерский, в Ближних пещерах (XII)

Неделя двадцать девятая по Пятидесятнице, воскресенье, 24 декабря 2023 года: что будет в храме?

Рассказ о чудесном избавлении святого из половецкого плена слушайте на радио «Вера».

Мученик Миракс Египтянин (VII)

Святой мученик родился в христианской семье в Египте. Он был воспитан в благочестии, но предал веру и поступил на службу к иноверцам. Родители непрестанно о нем молились, и благодать Божия озарила сердце заблудшего — он вернулся домой. Родители посоветовали ему открыто объявить о своем раскаянии. Святой Миракс послушался их. Правитель Египта, на службе у которого он состоял, осудил его на пытки, после которых святой мученик был обезглавлен и брошен в море.

Преподобный Лука Столпник (около 980)

Неделя двадцать девятая по Пятидесятнице, воскресенье, 24 декабря 2023 года: что будет в храме?

Преподобный Лука был воином при византийском императоре Константине Багрянородном. Во время войны с Болгарией (917) он остался невредим, принял монашество и стал священником. Преподобный возложил на себя вериги и встал на столп. Через три года стояния он пошел на гору Олимп, потом в Константинополь и, наконец, в Халкидон, где также избрал себе столп, на котором простоял 45 лет, прославившись многочисленными чудесами.

Новомученики и исповедники Российские

Священномученик Феофан (Ильминский), епископ Соликамский, и с ним два священномученика и пять мучеников (1918)

Неделя двадцать девятая по Пятидесятнице, воскресенье, 24 декабря 2023 года: что будет в храме?

Краткий рассказ о сподвижнике священномученика Андроника Пермского слушайте на радио «Вера».

Священномученик Иоанн Богоявленский (1892–1941)

Неделя двадцать девятая по Пятидесятнице, воскресенье, 24 декабря 2023 года: что будет в храме?

Когда он почувствовал разлад между своей работой советского учителя и верой, он стал священником. Слушайте житие священномученика Иоанна на радио «Вера».

Священномученик Николай Виноградов (5 апреля 1876 — 24 декабря 1937)

Неделя двадцать девятая по Пятидесятнице, воскресенье, 24 декабря 2023 года: что будет в храме?

В евангельском чтении дня звучит притча о хозяине, пригласившем на пир своих близких. Однако его гости отказались прийти по разным причинам. Образы земли, волов и жены современному человеку могут быть не совсем понятны. Но суть в том, что приглашенные были привязаны к привычному — деньгам, наслаждению, вещам.

Тогда хозяин позвал тех, кто не ожидал приглашения: хромых, больных, бездомных. Он хотел, чтобы пир состоялся и наполнился людьми, которые разделят его радость. Конечно, под этим господином мы понимаем Бога, призывающего нас к Себе.

Званные на пир — это христиане. И нам иногда кажется, что мы бы пошли, если бы Сам Христос нас позвал. Но Он позовет нас не так, как мы ожидаем, и не тогда, когда нам будет удобно и мы будем свободны от привязанностей. В наше время ими могут быть гаджеты, соцсети, политика, игры, домашний уют — все, без чего трудно представить жизнь современного человека. Но часто именно они мешают расслышать зов Христа.

«Фома»

Категория: Православный календарь. | Просмотров: 126 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]