Приветствую Вас Гость!
Вторник, 30.04.2024, 21:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Календарь

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2021 » Июль » 24 » Воскресенье, 25 июля 2021 года: что будет в храме?
12:36
Воскресенье, 25 июля 2021 года: что будет в храме?

Воскресенье, 25 июля 2021 года: что будет в храме?

В пятое воскресенье по Пятидесятнице мы празднуем память нескольких древних святых. Среди них есть даже родственники, пострадавшие за Христа — мученики Прокл и Иларий (дядя и племянник), мученики киевские Феодор и Иоанн (сын и отец). А также грузинские святые, подвизавшиеся на Афоне преподобные Иоанн и Гавриил, и основатели монастырей Михаил Малеин, Арсений Новгородский и Симон Воломский. В воскресенье 25 июля Церковь поминает в молитве святую с необычным для нашего слуха именем Голиндуха.

Но особенно 25 июля выделяется в церковном календаре благодаря празднику иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица» (VIII век).

Подробнее о чудотворных иконах Богородицы читайте в наших материалах:

• Перед какими иконами молились Богородице во время эпидемий?

• Сколько всего чудотворных икон Божией Матери?

• Владимирская икона и Третьяковская галерея

• Рассказ об одном из списков иконы Богородицы «Троеручица», перед которым молилась семья последнего императора России страстотерпца Николая, слушайте на радио «Вера».

Воскресенье, 25 июля 2021 года: что будет в храме?

Тропарь Пресвятой Богородице перед иконой Ее «Троеручица»

Днесь всемирная радость возсия нам велия:/ даровася святей Горе Афонстей/ цельбоносная Твоя, Владычице Богородице, икона,/ со изображением тричисленно и нераздельно пречистых рук Твоих/ в прославление Святыя Троицы,/ созываеши бо верных и молящихся Тебе о сем познати,/ яко двема Сына и Господа держиши,/ третию же яви на прибежище и покров чтущим Тя,/ от всяких напастей и бед избавляти,/ да вси, притекающии к Тебе, верою приемлют неоскудно от всех зол свобождение,/ от врагов защищение,/ сего ради и мы вкупе со Афоном вопием:// радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Перевод: Сегодня нам воссияла великая всемирная радость: даровалась святой горе Афонской подающая исцеления Твоя, Владычица Богородица, икона, с изображением тройственно и нераздельно пречистых рук Твоих в прославление Святой Троицы, ибо Ты созываешь верующих и молящихся Тебе узнать об этом, так как двумя (руками) Сына и Господа держишь, третью же явила для помощи и покровительства почитающим Тебя, для избавления от всяких напастей и бед, чтобы все, приходящие к Тебе, с верой принимали неистощимо освобождение от всех зол и защиту от врагов, потому и мы вместе с Афоном взываем: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобой».

Кондак Пресвятой Богородице перед иконой Ее «Троеручица»

Днесь веселое наста ныне Твое торжество, Богомати Пречистая,/ вси вернии исполнишася радости и веселия,/ яко сподобльшеся изрядно воспети/ предивное явление честнаго образа Твоего/ и рождшагося из Тебе Младенца, истинна же Бога,/ Егоже двема рукама объемлеши,/ и третиею от напастей и бед нас изымаеши// и избавляеши от всех зол и обстояний.

Перевод: Сегодня настало радостное Твое торжество, Пречистая Богоматерь, все верующие наполнились радостью и весельем, удостоившись особо воспевать предивное явление почитаемого образа Твоего и родившегося от Тебя Младенца, истинного Бога, Его же двумя руками Ты обнимаешь, а третью от напастей и бед нас вызволяешь и избавляешь от всех зол и невзгод.

Молитва Пресвятой Богородице перед иконой Ее «Троеручица»

О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, велие чудо святому Иоанну Дамаскину явившая, яко веру истинную — надежду несумненную показавшему! Услыши нас, грешных, пред чудотворною Твоею иконою усердно молящихся и просящих Твоея помощи: не отрини моления сего многих ради прегрешений наших, но, яко Мати милосердия и щедрот, избави нас от болезней, скорбей и печалей, прости содеянныя нами грехи, исполни радости и веселия всех, чтущих святую икону Твою, да радостно воспоем и любовию прославим имя Твое, яко Ты еси от всех родов избранная и благословенная во веки веков. Аминь.


Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — посещению храма. В этот день мы откладываем прочие дела, чтобы участвовать в литургии.

В проекте «Готовимся к воскресенью» мы стараемся помочь вам осознанно прийти в Церковь, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресенье 25 июля.

День памяти святых

Мученики Прокл и Иларий (II)

Воскресенье, 25 июля 2021 года: что будет в храме?

Краткое житие мученика Прокла и его племянника Илария, которых всегда изображают на иконах вместе, слушайте на радио «Вера».

Исповедница Голиндуха, во Святом Крещении Мария (591)

Воскресенье, 25 июля 2021 года: что будет в храме?

У нее было положение в обществе и богатство, но поверив в спасителя, она 18 лет провела в тюрьме. Некоторые факты жития святой Голиндухи слушайте на радио «Вера».

Преподобный Михаил Малеин (962)

История одного из богатейших людей своего времени, святого Михаила, который оставил все имущество брату и 50 лет нес монашеский подвиг, слушайте на радио «Вера».

Мученики Феодор Варяг и сын его Иоанн (983)

Воскресенье, 25 июля 2021 года: что будет в храме?

Предки нынешних шведов и норвежцев пострадали от язычников в Киеве за веру во Христа. Краткий рассказ об их исповедничестве слушайте на радио «Вера».

Преподобные Иоанн (1005) и Гаврил (X) Святогорцы, Грузинские

Иоанн был знатным вельможей и родственником грузинского царя. В одном из Имеретинских монастырей он принял схиму, жил и трудился на горе Олимп. Прославился основанием Иверского монастыря на Афоне, где после его смерти стал настоятелем его сын, преподобный Евфимий Новый.

Преподобный Гавриил по повелению Богородицы должен был с верой пойти по морским волнам и принять Ее икону. Читайте подробнее об этом в нашем материале об Иверской иконе Божией Матери.

Преподобный Арсений Новгородский (1570 или 1571)

Воскресенье, 25 июля 2021 года: что будет в храме?

Через полгода после свадьбы он тайно бежал из родного Ржева в Великий Новгород, а через пять лет написал жене и матери письмо, в котором утешал их евангельским обещанием вечной блаженной жизни тем, кто оставит ради Господа мать, жену, детей, имущество (Мф. 19).

В миру его звали Амвросий, он родился в семье благочестивых христиан Ржева. Его отец, Григорий, научил своему ремеслу сына. Амвросий прилежно занимался выделкой кож, подавал нищим милостыню, ежедневно молился в церкви. После смерти отца Амвросий мать заставила его вступить в супружество с Марией, но через полгода он оставил дом и родных и бежал в Великий Новгород. Там он занимался своим ремеслом и тайно постился и молился.

В 1562 году с помощью Феодора Димитриевича Сыркова, благочестивого строителя храмов и монастырей, он основал обитель и храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, что на Ярославском дворище. Здесь он принял монашеский постриг с именем Арсений.

Жизнь он вел строгую, на теле носил вериги, прикрытые бедной и ветхой одеждой. Непрестанная молитва его сопровождалась даром слез. В последние годы земной жизни преподобный Арсений жил в затворе в своем монастыре. Его слезы были не только покаянными — он плакал о земной отчизне, провидя грозные беды, готовые обрушиться на гордых новгородцев.

В 1570 году царь Иоанн Грозный предал жестокой казни тысячи новгородцев. Узнав о преподобном Арсении, царь пришел к нему с щедрыми подарками. Но святой не принял даров, упрекнув царя за жестокость, строго говоря: «Многие неповинные души послал ты в Царство Небесное». Когда, собираясь в Псков, Иоанн Грозный вновь пришел к преподобному Арсению и просил благословения на дорогу, подвижник сказал: «Завтра, государь, готов и я в путь». Обрадовался его готовности царь, но это было только таинственное предсказание о собственной кончине. Наутро, приобщившись Святых Христовых Таин, преподобный Арсений отошел к Богу.

Погребли святого Арсения в том же затворе, где он совершал спасительный подвиг. После обретения нетленных мощей преподобного над ними была построена часовня, а затем деревянная церковь в честь Рождества Христова. 21 января 1787 года нетленные мощи подвижника были перенесены в Кириллов монастырь близ Новгорода и положены на южной стороне соборной церкви во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских. Там же был построен и освящен в сентябре 1793 года придел во имя преподобного Арсения, а в 1812 году устроена новая позолоченная гробница. В честь преподобного Арсения был освящен также придел в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери в Ржеве.

Преподобномученик Симон Воломский (1586 — 1641)

Святой подвижник, основатель и игумен Воломского монастыря был злодейски убит в основанной им обители. Причем пострадал он не от рук разбойников, а от... соседей.

Симеон, сын крестьянина Михаила монастырской Волоколамской вотчины, после разорения отца пошел в Москву, где научился портняжному ремеслу. Через Устюг дошел он до Соловецкого монастыря, где научился грамоте и церковному пению. В 24-летнем возрасте он принял постриг в Пинегской Макарьевской обители, по благословению игумена некоторое время паломничал по монастырям Новгородской, Московской и Вологодской епархий, а в 1613 году поселился в непроходимом Воломском лесу.

Пять лет прожил один в тесной келье: питался овощами, которые выращивал, иногда просил хлеб как милостыню в селениях. Когда окрестные жители узнали место его жительства, то старались его вытеснить — монах терпел гонения, но удержался на избранном месте.

Когда к нему стали собираться ученики, преподобный Симон, по грамоте царя Михаила Феодоровича и благословению Ростовского митрополита Варлаама, построил храм в честь Воздвижения Креста Господня. Однако вскоре после освящения храм был сожжен окрестными поселянами, опасавшимися, что к храму отойдут их земли. Преподобный Симон стал строить новую церковь. В 1620 году, когда храм также в честь Воздвижения Креста Господня был построен, преподобный Симон пошел в Ростов, чтобы просить у архиепископа Варлаама антиминс и нужную утварь. Но он получил не только все необходимое для богослужения, но и принял от руки его и сан священства. Возвратившись в свою обитель, преподобный Симон уже сам освятил новую церковь.

Преподобный игумен Симон был для братии примером трудолюбия, смирения, простоты. А дарованные царем жалованные грамоты на владение землей в округе на 10 верст вызывали у некоторых крестьян зависть и злобу. Однажды три злодея напали на святого старца, когда он один рубил лес, навалили на него колоду и грозили убить, если он не отдаст им грамоту на землю. Едва умолил их иеромонах отпустить его, чтобы поискать грамоту. Возвратясь к своим, он рассказал об угрожавшей опасности. Монастырские люди нигде не могли найти нападавших.

12 июля 1641 года, когда большинство иноков обители ушли на праздник в честь Прокопия Устюжского (память 8/21 июля), злоумышленники пробрались в монастырь и, найдя преподобного одного, вновь стали требовать грамоту. Преподобный умолил их отпустить его в церковь, где после молитвы причастился в алтаре запасными Дарами, и вышел: «Теперь делайте со мною, что хотите».

Несколько дней лежало растерзанное ножами тело, не вредимое ни зверями, ни птицами. Братия обрели блаженного мертвым пред дверьми его келлии, с жестокими знаками мучения. Вызванный из Архангельской обители города Устюга иеромонах Ефрем совершил отпевание, и тело преподобномученика Симона было с честью погребено с левой стороны созданного им храма. В скором времени у могилы святого стали совершаться чудеса, в основном исцеления больных. В 1646 году началось почитание преподобномученика, ему была составлена служба с описанием жития и чудес.


Особенности православного богослужения

В расписаниях богослужений приходских храмов и монастырей часто можно увидеть специальное время, выделенное для чтения акафиста или канона. Дело в том, что многие молитвы, их тексты и песнопения, созданы по четким правилам. Важна цель обращения к Богу: благодарность, покаяние или прошение. Пояснения к названиям православных молитв и их значении читайте в нашем материале «Зачем православным столько разных молитв?».

Читать последование Литургии


Чтение Евангелия:

Евангелие от Матфея, глава 8, стихи 29 — глава 9, стих 1

29 И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. 30 Вдали же от них паслось большое стадо свиней. 31 И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. 32 И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. 33 Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми. 34 И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их.

1 Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.

Комментирует священник Антоний (Борисов)

Апостольское чтение:

Послание Апостола Павла к Римлянам, глава 10, стих 1 — 10

1 Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение. 2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. 3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, 4 потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего. 5 Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им. 6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести. 7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести. 8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем,   то есть слово веры, которое проповедуем. 9 Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, 10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.

Комментирует священник Стефан (Домусчи)


В сегодняшнем Евангельском чтении мы видим явное чудо и посещение Божие, мы слышим призыв к жителям, которых Господь избавил от страшной беды.

Любой день нашей жизни может изменить ее направление, сконцентрировать на любви к Богу и ближним, на спасении души. Особенно если в воскресный день, который для большинства из нас остается выходным, после храма прийти к тому, кто нуждается в помощи. Особенно к болеющим.

Хотя информационное пространство наполнено обсуждением вакцинации и антикоронавирусных мер, сотни наших сограждан тихо и незаметно страдают в больницах. 

 «Фома» 

Категория: Православный календарь. | Просмотров: 214 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]