Приветствую Вас Гость!
Четверг, 02.05.2024, 23:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2021 » Декабрь » 25 » Воскресенье, 26 декабря 2021 года: что будет в храме? 1 ч.
23:09
Воскресенье, 26 декабря 2021 года: что будет в храме? 1 ч.

Воскресенье, 26 декабря 2021 года: что будет в храме?

Приблизительное время чтения: 29 мин.

В неделю двадцать седьмую по Пятидесятнице празднуем память как мучеников первых веков (Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста и мученицы Лукии Сиракузской), так и новомучеников российских ХХ века: священномученика Александра Юзефовича и мученика Иоанна Менькова, священномучеников Владимира Лозины-Лозинского, Александра Поспелова, Иакова Гусева, Алексия Рождественского, Григория Фаддеева, Николая Амассийского, Емилиана Киреева, Василия Покровского.

В последнее воскресенье 2021 года вспоминаем преподобных Аркадия Вяземского и Новоторжского. Мардария, затворника Печерского и Арсения Латрийского. С 2007 года 26 декабря совершается память святого Румынской церкви — Досифея (Барилэ), митрополита Молдавского.

Подробнее об отношении христиан к празднованию нового года читайте в наших материалах:

• Новый год и Рождество: три вопроса верующих

• Можно ли праздновать Новый год? Ответ священника Игоря Фомина

• Чем Новый год отличается от Рождества?

• Новый год: Шоу или все-таки таинство?

КОНДАК ВОСКРЕСНЫЙ

Воскресл еси от гроба, Всесильне Спасе,/ и ад видев чудо, ужасеся,/ и мертвии восташа;/ тварь же видящи срадуется Тебе,/ и Адам свеселится,// и мир, Спасе мой, воспевает Тя присно.

Перевод: Воскрес Ты из гроба, всесильный Спаситель, и ад, увидев это чудо ужасался, и мертвые восставали. И все творение, видя это, радуется с Тобой, и Адам веселится, и мир Тебя, Спаситель мой, прославляет непрестанно.

ТРОПАРЬ ВОСКРЕСНЫЙ

Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный,/ тогда ад умертвил есиблистанием Божества:/ егда же и умершия от преисподних воскресил еси,/ вся силы небесныя взываху:// Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе.

Перевод: Когда сошел Ты к смерти, Жизнь бессмертная, тогда ад умертвил Ты сиянием Божества. Когда же Ты и умерших из преисподней воскресил, все Силы Небесные взывали: «Податель жизни, Христе Боже наш, слава Тебе!»

День памяти святых

Мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест (284–305)

Воскресенье, 26 декабря 2021 года: что будет в храме?

Краткое житие святых — на радио «Вера».

Мученица Лукия Сиракузская (304)

Воскресенье, 26 декабря 2021 года: что будет в храме?

В благодарность за исцеление матери раздала все свое имение бедным и дала Господу обет девства. Узнав об этом, жених ее донес на Лукию, что она христианка. Святую осудили на поругание, но Господь придал такую тяжесть ее телу, что множество людей не могло ее сдвинуть с места. Тогда мученицу Лукию обложили хворостом и зажгли большой костер, но пламя нисколько не вредило ей. Пронзенная в гортань мечом, св. мученица Лукия окончила свой подвиг.

Преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский (XI)

Воскресенье, 26 декабря 2021 года: что будет в храме?

Краткое житие святого — на радио «Вера».

Преподобный Мардарий затворник Печерский, в Дальних пещерах (XIII)

Воскресенье, 26 декабря 2021 года: что будет в храме?

По рукописным святцам, в тропаре и кондаке он называется «нестяжательным», а по надписи у мощей — «бескелейным». Имя его вспоминается в 7-й песни Службы Собора отцов Дальних пещер вместе с преподобным Аммоном, где он называется «рачителем нищеты».

Преподобный Арсений Латрийский (между VIII–X)

Воскресенье, 26 декабря 2021 года: что будет в храме?

Преподобный Арсений, сын богатых, знатных и благочестивых родителей, был родом из Константинополя. Император сделал его военачальником и патрицием Киверриотским.

Однажды, когда он плыл с войском по морю, началась буря. Корабли потонули. Из всех воинов спасся лишь святой Арсений. После этого он принял монашество и спустя время пришел на гору Латр в Малой Азии. Там он умертвил молитвой и крестным знамением вредоносного аспида, потом переселился в ближний Келливорский монастырь на северной стороне горы, где был выбран игуменом. Из монастыря преподобный Арсений удалился в пещеру, откуда молитвой прогнал зверей. К нему собралась братия. Он целую неделю сидел в тесной келии, а в воскресенье принимал пищу и поучал братию.

В конце жизни преподобный Арсений достиг такого совершенства, что питаем был Ангелом, своим жезлом превратил горькие воды в сладкие и, сотворив много других чудес, мирно скончался среди братии.

Святитель Досифеей (Барилэ), митрополит Молдавский (1693)

Воскресенье, 26 декабря 2021 года: что будет в храме?

Святитель Досифей почитается как один из величайших православных архиереев Молдавии. Он был митрополитом Азовским и Молдавским, зачинателем румынского стихосложения и книжности. Митрополит Досифей видел надежду на будущее Молдавии в Русском царстве. При его участии в 1674 и 1683–1684 годах велись переговоры о переходе Молдавии в русское подданство, и ему принадлежит известное изречение: «Свет идёт к нам из Москвы...» («De la Moscova vine lumina...»).

Отец его Нектарий был чиновником или купцом, а под старость поступил в монастырь. Будущий святитель обучался в школе Львовского православного братства, где изучал богословие и вполне усвоил еврейский, греческий, латынь, церковнославянский, румынский и польский языки.

В монастыре Побрата (или Пробота) в 1649 год принял монашеский постриг, вскоре был возведен во иеродиакона и иеромонаха. Он так быстро преуспевал в любви и молитве, что скоро сделался духовником и настоятелем обители.

Досифей, желавший освобождения Молдавии из-под турецкого ига, был сотрудником и проводником нововведений господаря Василия Лупу, с именем которого связаны распространение румынского народного самосознания. Досифей получил из Москвы книгопечатное оборудование и устроил типографию в Яссах, где начал печатать богослужебные и наставительные книги на румынском. Он сам впервые перевел ряд основоположных церковных книг на румынский язык, составил свою знаменитую «Псалтирь в стихах» и этим сыграл ключевую роль в утверждении румынского языка в жизни Молдавской Церкви.

Летописец тех лет Иоанн Некульче писал о нем: «Этот Досифей, митрополит, не был обычным человеком. Он был из дворянской семьи, очень учен, и знал много языков — греческий, латынь и славянский — и обладал глубоким учением и образованностью. Он был совершенным монахом, преданным и смиренным как агнец. Нет человека, подобного ему, в нашей земле в это время. Кантемир Вода прогневался на этого митрополита и устроил, чтобы патриархи наложили на него запрещение, но ничто не потревожило его, так что люди говорили что он святой».

Когда война армий Османской империи и Речи Посполитой вновь привела Молдавскую землю в разорение, в 1686 году митрополит Досифей и часть его клира ушли вместе с отходящими польскими войсками на север и увезли с собой мощи святого Иоанна Нового. Остановившись в Жолкве (ныне Украина) во владениях польского короля Яна Собеского, он оставался здесь некоторое время, сохраняя при себе мощи святого Иоанна. В июне 1689 года от него был прислан в Москву иеродиакон Иона за милостынью с грамотой, где митрополит так описывал свое положение: «я, смиренный Сочавский митрополит, сущий в отдалении от земли своей, со св. Иоанном великомучеником Христовым и со всем сокровищем церкви от святой нашей митрополии Сочавской, с частью братии от клира, уцелевшей от острия меча и разграбления и гнева войска из Молдавии, — ныне странничаем во граде Стриу и чаем, дабы наша земля успокоилась, и тогда, приняв изъявление, возвратимся со всем, что у нас есть, — со св. великомучеником Иоанном, — в наше отечество в град Сочаву, разоренную и запущенную от агарянского частого попрания и насильных лютых бед...»

С 1696 года находясь в Москве, митрополит приобрел уважение Петра I своими идеями об освобождении румын от турок. Вскоре после покорения Азова русскими войсками, когда было принято решение об учреждении здесь Азовской митрополии, на новую кафедру был назначен митрополит Досифей. Но он так и не приехал в Азов, скончавшись в Москве в 1701 году и оставив здесь свою большую библиотеку.

Труды митрополита Досифея в духовном образовании всего церковного народа и в развитии румынского языка, его роль как церковного и государственного деятеля утвердили его память в потомках и сделали его имя одним из важнейших как в церковной, так и в светской истории Молдавии и всей Румынии. Он оставался знаменитым архиереем и в XIX веке, и в XX, приобретя репутацию национального героя-просветителя. Многочисленные исследователи обращались к его работам и деятельности, оценивая их значение. Ряд городов Республики Молдова, начиная с Кишинева, имеют улицы, названные именем митрополита Досифея.

Его прославление в лике святых было совершено решением Священного Синода Румынской Православной Церкви, торжественно объявленным 14 октября 2005 года. Память его была установлена 13 декабря. На заседании от 21 августа 2007 года Священным Синодом Русской Православной Церкви было решено включить его имя в месяцеслов Русской Православной Церкви с установлением празднования памяти в тот же день, что и в Румынской Церкви.

«Фома»

Категория: Православный календарь. | Просмотров: 114 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]