Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 20:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2023 » Июль » 29 » Воскресенье, 30 июля 2023 года, память святых отцов шести Вселенских Соборов
12:51
Воскресенье, 30 июля 2023 года, память святых отцов шести Вселенских Соборов

Неделя восьмая по Пятидесятнице, воскресенье, 30 июля 2023 года: что будет в храме?

В восьмое воскресенье по Пятидесятнице, 30 июля 2023 года, совершается память святых отцов шести Вселенских Соборов и чествуется Святогорская икона Божией Матери. В последнее воскресенье июля мы обращаемся в молитве к великомученице Марине Антиохийской, а также к преподобным Иринарху Соловецкому, Леониду Устьнедумскому и Лазарю Галисийскому.


Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.

Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресный день 30 июля.


Воскресенье, 30 июля 2023 года, память святых отцов шести Вселенских Соборов

В воскресенье 30 июля 2023 году в храмах звучит отрывок из Евангелия, посвященный чуду насыщения 5 000 человек пятью хлебами и двумя рыбами. Людей было гораздо больше — 5 000 одних только мужчин, не считая женщин и детей. Все они пошли за Ним из городов, от их суеты и сутолоки.

Святитель Феофан Затворник обращает внимание на слова Спасителя, обращенные в апостолам, сетовавшим на отсутствие пищи: «Вы дайте им есть». Так Господь оставляет заповедь, чтобы бы не боялись отдавать все, что у нас есть, когда видим того, кому это нужно. Многие святые воспринимали эти слова как четкую заповедь к исполнению, отдавая

последнее ближним. Они верили, что Бог позаботится о них, и так всегда происходило. Даже обычным людям, которые читали и читают эти строки, Господь возвращает не только деньги, поданные в виде милостыни, но и потраченное на ближних время, силы, сочувствие, терпение, снисхождение, поддержку.

А что сделали люди, которые пошли за Христом со своими семьями? Для них находиться рядом с Богом, чувствовать Его любовь стало важнее всего другого, и потому они «оторвались от реальности», в которой нужно есть, пить и т.д. В ответ на эту их готовность Господь тут же их уверил в том, что ничего плохого с ними из-за этого не произойдет.

Подробнее о чудесах в Священном Писании читайте наших материалах:

• Почему мы сегодня не видим чудес, описанных в Библии?

• Чудо, фокус и человеческое сердце

• Разве это правильно — верить в чудеса?


Особенности православного богослужения

Тропарь воскресный

Разрушил еси Крестом Твоим смерть,/ отверзл еси разбойнику рай,/ мироносицам плач преложил еси,/ и апостолом проповедати повелел еси,/ яко воскресл еси, Христе Боже,/ даруяй мирови// велию милость.

Перевод: Сокрушил Ты Крестом Своим смерть, открыл разбойнику рай, плач мироносиц в радость изменил и Своим апостолам проповедовать повелел, что Ты воскрес, Христе Боже, даруя миру великую милость.

Кондак воскресный

Не ктому держава смертная/ возможет держати человеки:/ Христос бо сниде, сокрушая и разоряя силы ея;/ связуемь бывает ад,/ пророцы согласно радуются,/ предста, глаголюще, Спас сущим в вере:// изыдите, вернии, в воскресение.

Перевод: Уже не сможет более удерживать людей власть смерти, ибо сошел Христос сокрушая и разоряя силы ее. Ад связан, пророки согласно радуются: «Явился, – говорят, – Спаситель тем, кто в вере; выходите, верные для воскресения!»

Неделя восьмая по Пятидесятнице, воскресенье, 30 июля 2023 года: что будет в храме?
Шестой Вселенский Собор. Изображение (фрагмент): days.pravoslavie.ru

Тропарь святым отцам шести Вселенских Соборов

Препрославлен еси, Христе Боже наш,/ светила на земли отцы наша основавый/ и теми ко истинней вере вся ны наставивый,// Многоблагоутробне, слава Тебе.

Перевод: Препрославлен Ты, Христе Боже наш, как светила на земле отцов наших утвердивший и ими на путь истинной веры всех нас направивший, Многомилостивый, слава Тебе!

Кондак святым отцам шести Вселенских Соборов

Апостол проповедание и отец догматы/ Церкве едину веру запечатлеша,/ яже и ризу носящи истины, истканну от еже свыше Богословия,// исправляет и славит благочестия великое таинство.

Перевод: Проповедь Апостолов и отцов догматы веру единую для Церкви утвердили; и она, нося одежду истины, сотканную из небесного Богословия правильно преподает и славит благочестия великое таинство.

Неделя восьмая по Пятидесятнице, воскресенье, 30 июля 2023 года: что будет в храме?
Святая Марина побивает дьявола (охридская икона, около 1711)

Тропарь великомученице Марине Антиохийской

Агница Твоя, Иисусе, Марина/ зовет велиим гласом:/ Тебе, Женише мой, люблю,/ и, Тебе ищущи, страдальчествую,/ и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему,/ и стражду Тебе ради,/ яко да царствую в Тебе,/ и умираю за Тя, да и живу с Тобою,/ но яко жертву непорочную приими мя, с любовию пожершуюся Тебе./ Тоя молитвами, // яко Милостив, спаси души наша.

Перевод: Агница Твоя, Иисусе, Марина взывает громогласно: «Тебя, Жених мой, люблю, и, Тебя ища, страдаю, и распинаюсь и погребаюсь с Тобою в Твоем крещении, и терплю муки за Тебя, да царствую в Тебе, и умираю за Тебя, чтобы и жить с Тобою; но, прими меня как жертву непорочную, с любовью принесенную Тебе!» По ходатайствам ее, как Милостивый, спаси души наши.

Кондак великомученице Марине Антиохийской

Девства добротами преиспещренна, дево,/ нетленными венцы венчалася еси, Марино,/ кровьми же мученичества обагрена,/ чудесы просветившися исцелений,// благочестно, мученице, прияла еси почесть победы твоего страдания.

Перевод: Совершенством целомудрия украшена, дева, нетленным венцом ты увенчалась, Марина, мученической кровью же обагрена, просветившись чудесами исцелений, благочестиво, мученица, приняла ты почести победы твоего мученичества.


Чтение Евангелия:

Евангелие от Матфея, глава 14, стихи 14 — 22

14 И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их. 15 Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. 16 Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. 17 Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. 18 Он сказал: принесите их Мне сюда. 19 И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. 20 И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; 21 а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей. 22 И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

Комментирует священник Павел Великанов

Евангелие от Иоанна, глава 17, стихи 1 — 13

1 После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, 2 так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. 3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. 4 Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. 5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. 6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. 7 Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, 8 ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. 9 Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. 10 И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них. 11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. 12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. 13 Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий

Апостольское чтение:

Первое послание святого апостола Павла к коринфянам, глава 1, стихи 10 — 18

10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. 11 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. 12 Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов". 13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились? 14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия, 15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя. 16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю. 17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. 18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия. 

Комментирует священник Стефан Домусчи

Послание апостола Павла к евреям, глава 13, стихи 7 — 16

7 Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. 8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же. 9 Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими. 10 Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии. 11 Так как тела животных, которых кровь для очищения греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана, — 12 то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат. 13 Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание; 14 ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего. 15 Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его. 16 Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу.

Комментирует священник Стефан Домусчи


День памяти святых

Великомученица Марина (Маргарита) Антиохийская (IV)

Рассказ о святой в двух частях слушайте на радио «Вера».

Преподобный Иринарх Соловецкий (1628)

Неделя восьмая по Пятидесятнице, воскресенье, 30 июля 2023 года: что будет в храме?

При игумене Иринархе была сложена знаменитая каменная стена с башнями Соловецкого монастыря. Рассказ о святом слушайте на радио «Вера».

Преподобный Леонид Устьнедумский (1551 — 1654)

Неделя восьмая по Пятидесятнице, воскресенье, 30 июля 2023 года: что будет в храме?

Краткое житие святого, резко изменившего свою жизнь в 50 лет, слушайте на радио «Вера».

Перенесение мощей преподобного Лазаря Галисийского (1053)

Святой родился в Лидии, в городе Магнезии. Юношей стал иноком в обители святого Саввы, основанной великим подвижником благочестия в Палестине. Десять лет провел преподобный в стенах этой обители, был рукоположен в священника, возвратился на родину и поселился недалеко от Ефеса на пустынной горе Галисийской. Здесь он был удостоен чудного видения: огненный столп, восходящий на небо, окружали Ангелы, поющие: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его». На месте, где святому было явлено это чудо, он построил храм во имя Воскресения Христова и принял на себя подвиг столпничества. Вскоре к великому подвижнику стали стекаться иноки, жаждущие мудрого духовного окормления. Так возник монастырь.

Получив откровение о своей скорой кончине, преподобный оповестил об этом братию, но по слезной молитве всех Господь продлил земную жизнь святого Лазаря еще на 15 лет. Братия похоронила тело святого в столпе, на котором он подвизался. Преподобный прославлен многими посмертными чудесами.

Икона Божией Матери Святогорская (1569)

Неделя восьмая по Пятидесятнице, воскресенье, 30 июля 2023 года: что будет в храме?

Образ Божьей Матери «Святогорская» хранится в Свято-Успенской лавре (Украина, Донбасс) .

В дореволюционные годы в монастыре были почитаемы две Святогорские иконы Божией Матери: одна – древняя, не сохранившаяся до наших дней; другая – один из её списков, находящийся в настоящее время в обители. Древняя чудотворная икона была одной из тех немногих икон, которые уцелели от разграбления Святогорского монастыря в 1787 году, когда согласно новой политике секуляризации церковных земель по указу Екатерины II Святогорский монастырь был закрыт, а всё его имущество отписано в казну.

Написание нынешней Святогорской иконы Божией Матери предание относит к XIX веку. Одному афонскому старцу, приехавшему в Святые Горы вскорости по открытии монастыря в 1844 году, очень понравилась Святогорская обитель. Скорбя о том, что он

ничего не может пожертвовать, афонский инок в дар обители написал эту икону. Образ этот долгое время находился в Иоанно-Предтеченской пещерной церкви. В 1918 году, когда эту икону переносили из села в село и крестный ход расположился на ночлег в селе Байрачек, большевики ночью ворвались в дом, в котором находился образ. Безбожники убили иеромонахов Модеста и Иринарха, иеродиакона Феодота и приютивших их хозяина дома с дочерью.

После этого убийства Святогорский образ Божией Матери забрали благочестивые люди и тайно хранили его в течение десятилетий. 4 октября 1992 года, в день памяти святителя Димитрия Ростовского, икону торжественно, крестным ходом, который продолжался около 9 часов, перенесли из города Славянска в Святогорский монастырь и поставили в Успенском соборе.

«Фомы» 

Категория: Православный календарь. | Просмотров: 81 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]