Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 03:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2014 » Май » 9 » Воскресная школа.
13:07
Воскресная школа.
К святыням нашего края…

Как хорошо, оставив городскую суету, хоть на денёк выбраться из мегаполиса! А представьте, что можно ощутить, посетив святыни нашего края!

По благословению настоятеля нашего Храма о. Сергия была совершена паломническая поездка по этим замечательным местам. Под началом о.Петра и наставников ученики воскресной школы с родителями и прихожанами окунулись в благословенный мир молитвенников земли уральской. В первую очередь мы посетили храм Николая Чудотворца села Быньги. Он был заложен в 1789 году, и через семь лет его освятили в честь великого угодника Божия. Настоятель храма о. Виктор и руководитель воскресной школы Анжелика Николаевна с радостью провели экскурсию. Мы узнали, что образа, изначально размещённые в храме (некоторые сохранились и по сей день) были написаны в особой манере, присущей мастерам местной невьянской школы. И по усердию благодетелей были щедро украшены золотом и драгоценными камнями. Предполагалось, что здание церкви будет, в большинстве своём, изготовлено из металла. Отчасти так и случилось. Это был единственный храм на Урале по прочности и архитектуре. Поэтому до нас дошло многое из выполненного руками умельцев железоделательного завода. Как и жизнь всех храмов, история этого места включает очень много радостных и печальных эпизодов. Слава Богу, что есть люди, которые доносят до нас события минувших лет!

После духовной и познавательной беседы нас накормили замечательным обедом и позволили подняться на звонницу. Местные жители услышали не слишком складный, но радостный звон колоколов и, наверное, чьи-то сердца откликнулись на этот звон.

Следующим местом нашего путешествия был Спасо - Преображенский Собор города Невьянска. Туда мы успешно добрались вместе с учениками воскресной школы Свято - Никольского прихода. В духовном центре Собора наши дети дали праздничный концерт. В небольшом, но по-домашнему уютном помещении хватило места всем желающим. Пришедшие, сидя или стоя, смотрели это замечательное представление. И по счастливым лицам и горящим от радости глазам было видно, как всем, без исключения, нравилось происходящее. Выступающим - делиться своим теплом. Смотрящим - то, с какой любовью дети им делятся. И я уверен, что многие из зрителей в этот момент захотели также подарить ближнему частичку себя, своего «я». А значит, всё, что делается – не зря! Пока ребятишки готовились к концерту, часть взрослых - участников паломнической поездки - обратились с просьбой о проведении экскурсии по Спасо-Преображенскому Собору. Наш экскурсовод, матушка Клавдия, с радостью откликнулась на просьбу. И мы снова окунулись в захватывающий душу мир. Оказывается, в этом храме пять Престолов. И между двумя из них есть аллея Апостолов. Прихожане, приближаясь к первому Престолу, Преображения Господня, проходят среди образов учеников Божьих.  Мы узнали, что в 2003 году, в престольный праздник, перед самым приездом Владыки Викентия, храм чудесным образом обрёл старинную храмовую икону Николая Чудотворца. Одним из ярчайших фрагментов экскурсии был рассказ об обретении образа Святых жён-мироносиц, который был подарен храму прихожанами именно во время чествования этого праздника. Наша поездка пришлась на такой же день. Чувства переполняли сердца, и не хотелось оставлять это замечательное место. Но время неумолимо диктовало свои условия. И вот мы уже отправиляемся в строящийся Свято- Введенский Сименовский мужской скит. Его настоятель о. Евфимий встретил нас приветливым взглядом, доброй улыбкой и провёл по территории будущего монастыря, рассказывая о незатейливом монашеском быте. С его слов, мы узнали, что место для  основания скита было выбрано не случайно. Впрочем, как и всё происходящее в жизни православных христиан.

Дело в том, что в начале 20-ого века вблизи деревни Сербишино подвизался православный подвижник о. Симеон. Старожилы рассказывали, что среди местных жителей ходили легенды о благочестивой жизни этого батюшки и творимых, по его молитвам, чудесах. Его матушка Валерия также отличалась благочестием и стала игуменьей женского монастыря, находившегося в этих краях. Как служили они Богу вместе при жизни, так и похоронили их рядом. Вблизи могилок этих подвижников решено было обозначить место, на котором наши современники откроют новую страницу книги промысла Божия. В завершение поездки мы посетили храм Преображения Господня деревни Сербишино. Там о. Виктор, настоятель храма Николая Чудотворца, о. Евфимий и руководитель нашей поездки о. Петр отслужили молебен. Нам же посчастливилось приложиться к веригам о. Симеона и поучаствовать в общей молитве, после которой вновь было позволено позвонить в импровизированные колокола. Эти колокола чьими -то умелыми руками были изготовлены из старых газовых баллонов. Глядя на радостно звонящую ребятню, не удержались и взрослые. Дождавшись своей очереди, прихожанин нашего храма Андрей Шевелин и я тоже поучаствовали в этом "деле", за что были на прощанье похвалены о. Евфимием.

С чувством глубокой признательности и душевной радости я покидал эти благословенные места. В очередной раз хочу поблагодарить настоятеля нашего храма отца Сергия (Ермолаева) за то, что он, по воле Спасителя, даёт нам прикоснуться к чудесному миру промысла Божия.

Максим Валов
Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 536 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]