Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 13:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2014 » Декабрь » 1 » Воскресная школа.
16:59
Воскресная школа.
 Свято-Троицкий кафедральный собор г.Екатеринбурга.
Беседа - экскурсия иконографа Каримовой Надежды Сергеевны
с учениками Воскресной школы «Горлица».

С Божией помощью и  по благословению настоятелей Храмов, святых Космы и Дамиана о. Сергия и Свято-Троицкого кафедрального собора о. Николая, и благосклонности одного из самых уважаемых иконографов Екатеринбурга Каримовой Надежды Сергеевны наша Воскресная школа  познакомилась с убранством главного Храма Екатеринбурга - Свято-Троицкого кафедрального собора, который был заложен в 1818 году как трехпрестольная церковь в стиле классицизма. Северный придел возведен во имя Иоанна Златоуста, южный – во имя Николая Чудотворца, главный храм - в честь Святой Живоначальной Троицы.

Преподаватели нашей Воскресной школы ставят задачу не только донести до детей нравственные правила, «но научить их благоговейно размышлять о Боге как вездесущем, бесконечно святом и праведном», - как пишет Архиепископ Евсевий (Орлинский). А где, как не в Храме мы можем научиться это делать, там, где пребывает с нами Святой Дух, если мы усердно молимся? Чтение Священного Писания - это тоже вид молитвы. А иконы - это Священное Писание в красках.

Чтобы мы смогли хоть немного это осознать, преподаватель церковнославянского языка нашей Воскресной школы Иван Александрович договорился с Надеждой Сергеевной о небольшой экскурсии по Кафедральному Собору для родителей и детей нашей Воскресной школы по теме: «Устройство Храма и история иконостаса». В рамках беседы мы узнали, какое место в Храме занимала трапезная, колокола, подкупальное пространство.

Большую часть экскурсии Надежда Сергеевна посвятила истории появления иконостаса. В главном соборе Екатеринбурга трехчинный иконостас, а максимально бывает одиннадцать чинов. В новоосвященном Храме нашего города во имя Александра Невского одночинный иконостас. В беседе наш экскурсовод рассказала, что вся наша культура берет начало от Византийской церкви, и благодаря Крещению Руси  в 988 году, стало распространяться Византийское написание икон. В XIV- ХV вв. из Греции иконописец Феофан Грек привез основные принципы написания образов и икон в иконостасах. Он брал лучших русских учеников из иконописцев, одного из которых прославила наша Церковь, как Андрея Рублева. Благодаря их усердию, он пишет иконы три метра сорок сантиметров и ставит их над праздничным чином, и так получается диесусный чин. Главное ядро иконостаса - семь икон деисусного  чина. Деисус переводится как моление. В центре - Господь наш Иисус Христос. Ему молятся все святые за каждого из нас.  Деисусный чин - это молильный чин, который показывает нам молитву небесной церкви за нас с вами: Божией Матери, Иоанна Крестителя и всех угодников Божиих. 

Икона – средство для общения с Богом и святыми Его. Когда мы Причащаемся, то  предстоим перед иконостасом всей Церкви Господней. Господь приобщает нас Своего тела и ведет по пути спасения, и мы становимся членами Его Церкви. Так запомнилась нам экскурсия по Храму, а  закончилась она после того, как мы все приложились к Святым Иконам.

Из Храма мы вышли с осознанием того, что побывали в доме Божием. Рядом с угодниками Божиими наша душа немного отогрелась. По пути домой с детьми мы ощущали какое-то единение: «Оказывается, и мы тоже члены Церкви Господней», - рассуждали мы с ребятами.

Вот так дети, их родители и преподаватели Воскресной школы провели один из дней осенних каникул.

На уроках Закона Божиего мы с ребятами, рассматривая уже на картинке иконостас Троицкого Собора, делились знаниями с теми ребятами, кто в каникулы не смог посетить Храм. Мы очень надеемся, что сотрудничество с удивительным преподавателем Каримовой Надеждой Сергеевной продолжится, и все дети Воскресной школы смогут на следующей встрече узнать «Тайну своего имени», а потом продолжить цикл бесед в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Спаси Господи!

Материал подготовила Шевелина Екатерина Павловна.
http://parishioners.ucoz.ru/publ/statja_nedeli/voprosy_svjashhenniku/ikona/49-1-0-243

Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 538 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]