Приветствую Вас Гость!
Вторник, 30.04.2024, 05:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Календарь

«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2020 » Декабрь » 28 » Всё начинается с малого, поэтому есть вещи, которые необходимо пресекать сразу же...
14:40
Всё начинается с малого, поэтому есть вещи, которые необходимо пресекать сразу же...

Две вещи, которые нельзя позволять ребёнку ни при каких обстоятельствах

Всё начинается с малого, поэтому есть вещи, которые необходимо пресекать сразу же, как только малыш попытается их применить в своих взаимоотношениях с родителями.

Это нужно для его блага, но не только. Это также нужно для блага родителей, которые, родив ребёнка, не перестали оставаться отдельными самостоятельными личностями.

Фото Яндекс

Фото Яндекс

1. Бить родителей

Само собой, речь не о нечаянных ударах ручкой или ножкой, которые новорождённый малыш щедро отвешивает всем, кто к нему приблизится в неудачный момент. И, конечно, не о борьбе, которой любят заниматься папы с сыновьями и иногда дочерями. Речь - об осознанных ударах, даже если они не сильные. И даже если они наносятся в шутку - это важно.

Многие родители (особенно этим грешат мамы) с улыбкой говорят: "Ой, моему попробуй откажи, сразу начинает меня лупить". Но улыбаться тут нечему. Ребёнок прощупал границы дозволенного и обнаружил, что маму можно бить.

И он будет это практиковать. До какого момента - не ясно. Одни дети, повзрослев, перестают это делать сами (многие даже испытывают неясное чувство вины, которое даже может отдалить их от матери). Другим в какой-то момент это запрещают родители, вызывая тем самым, как минимум, недоумение: вчера было можно, а сегодня - нет. Многие переходят на вербальный уровень и лупят родителей словами и поступками, потому что привыкли делать им больно в определённых ситуациях. А некоторые не останавливаются никогда - о таких потом можно прочитать в криминальных сводках. В последнем случае, конечно, влияние оказывают различные факторы, но благодатная почва, заложенная родителями, играет тут далеко не последнюю роль.

И даже если такое поведение само пройдёт с возрастом, у ребёнка не будет некоторых чётких понятий, в первую очередь таких, как личные границы и субординация.

Отличной альтернативой, которую можно предложить маленькому агрессору, как только он замахнётся на родителей (а также бабушек, дедушек и т.п., разумеется), будет научить его выражать гнев другим, безобидным (иначе говоря, социально приемлемым) способом.

Прочитать про детскую агрессию, кстати, можно здесь, а о том, как с ней бороться, - тут.

2. Манипулировать

Дети - отличные манипуляторы, им стоит только это позволить, как они мигом возьмут ситуацию в свои руки. Чаще всего дети используют родительскую любовь ("Ты что, меня не любишь, что не покупаешь мне эту куклу? "), родительское чувство вины ("Ты обещала прийти пораньше и не пришла, я очень проголодался, пошли в макдоналдс") и родительские амбиции ("Если ты купишь мне машинку, я запишусь на олимпиаду по математике").

Для самых бдительных родителей, которых такими способами не взять, у детей припасена манипуляция свободным временем, которое, как малыши быстро понимают, взрослыми ценится на вес золота ("Хочешь, я сама помою полы, а ты отдохнёшь? А ты купишь мне игрушку?")

Стоит поддаться пару раз, и это станет "доброй" традицией, которая через несколько лет, с большой долей вероятности, перейдёт на новый уровень: подростки будут требовать деньги за свою помощь или внимание, а более взрослые дети могут и вовсе заявить престарелым родителям что-то вроде "Если ты меня любишь, оформи квартиру на меня (переезжай жить к тёте Вере и т.п.)"

Конечно, такой "прогресс" случится не у всех. Но те, кто отработал навыки манипулирования дома, будут активно применять их в общении со сверстниками (что вряд ли сделает их душой компании), учителями, будущими супругами и даже собственными детьми.

Какую альтернативу предположить маленькому манипулятору? Если ситуация, действительно, такова, что он предлагает, в общем-то, разумное решение, его слова следует перефразировать, чтобы исключить риторику торга.

Например, в случае с опоздавшей мамой и голодным сыном можно сказать: "Я правда опоздала, прости, пожалуйста. Я понимаю, что ты проголодался, пока меня ждал, поэтому и правда - пошли перекусим!" То есть мама не должна согласиться на требование, она должна предложить то же самое, стать инициатором.

Если ситуация из разряда "Если ты меня любишь, купи", уместно уточнить у ребёнка, что он понимает под словом "любить", в чём измеряет любовь. Пользуясь случаем обсудить эту важную тему в соответствии с возрастом ребёнка. По поводу покупки следует либо отказать, если она нецелесообразна, либо сказать "примерно следующее: "Я тебя люблю. Но сейчас у меня нет возможности (времени, сил, желания, денег) покупать тебе эту вещь. Я запомню, что ты её хочешь и при случае возьму".

Если ребёнок пытается выторговать что-то в обмен на какую-то свою активность, в зависимости от ситуации, можно ответить: "Я тебе и так это куплю, можешь не мыть полы" или "Если ты хочешь их помыть в обмен на что-то, то не надо. А если просто хочешь помочь - спасибо, мне очень приятно", или "Идти на олимпиаду нужно только в одном случае - если ты сам этого хочешь. А ты не хочешь. Значит, не иди".

https://zen.yandex.ru/media/neiron/dve-vesci-kotorye-nelzia-pozvoliat-rebenku-ni-pri-kakih-obstoiatelstvah-5fc018a4210b317d1ec6b0dd

Категория: Частное мнение. | Просмотров: 114 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]