Гостей: 3

Каталог статей

Главная » Статьи » Детская страничка. » Бессмертный полк.

Папа рассказывал...

Мой покойный папа (1933 года рождения) помнил, как отец посылал его в полковую библиотеку. Малолетний мой папа всю дорогу твердил, чтоб не забыть, что он должен принести «Хлеб» Толстого капитану Филимонову. Папа рассказывал, что дед очень переживал из-за того, что его сын не любит книжки и трусит ездить верхом. Впоследствии мой папа Филимонов Юрий Васильевич стал военным, человеком смелым и на службе, и в гражданской жизни, и большим любителем чтения.

(Что, видимо, передалось и мне. Я закончила филологический факультет университета).

Итак, дед был кадровым военным, участником «финской» войны. В 1930 году он окончил Ирбитские курсы усовершенствования командного состава запаса (смотреть фото на обороте надпись: « Краса и гордость 3-го отдела. 5. ХI.30.» 2ой слева-Филимонов).

Приказом УРВО № 0745 от 18.12.40 года назначен командиром стрелкового батальона 717 стрелкового полка 170 стрелковой дивизии.

На фронт был призван, как видно, с первого дня войны. Первая открытка, присланная им, датирована 29 июня 1941 года, вторая -2 июля 1941 года. Последнее письмо прислано из Рыбинска. В нем говорится: «Нового ничего нет, все едем и едем…Когда приедем на место, напишу подробнее». Но больше весточек  не было.

15 июля 1941 года он пропал без вести. (Выписка из приказа ГУК № 0648 от 14.08.1942 года). Вот и все, что мне было известно. В 1995 году, в связи с 50-летием Победы, для назначения прибавки к пенсии моей бабушке-вдове погибшего участника Великой  Отечественной войны понадобилось получить дополнительные сведения из Центрального Архива Министерства обороны. Оттуда пришла справка, ошеломившая меня. Там говорилось: «В Приказе Главного Управления Кадров НКО СССР № 01342 от 24.12.1943 значится: «Отменить статьи приказов ГУК НКО СССР и Главупраформа КА в отношении лиц офицерского состава «исключенных из списка красной  Армии как погибшие и пропавшие без вести в боях против немецко-фашистских войск, но впоследствии оказавшихся в живых:

Свердловский облвоенкомат:
«471. Статью 18 приказа ГУФ  №с 648-1943год в отношении пропавшего без вести командира батальона 717 стрелкового полка 170 стрелковой дивизии капитана  Филимонова В.А. отменить.

Капитан Филимонов Василий Алексеевич находится в госпитале на излечении.

Основание: отношение Свердловского ОВК № 1108 от 11.08.1943».
Я бросилась с вопросами к бабушке. Папы моего, Филимонова Юрия Васильевича, уже не было в живых. В ту пору ей было 82 года, и ум ее уже ослабел. Она плохо понимала, о чем ее спрашивают, уже ничего не могла объяснить. Ведь ей, как и многим людям ее поколения, пришлось пройти трудный жизненный путь. Бабушка прожила до 87 лет. Последние годы она была совершенным младенцем, беспомощным и беззлобным на все происходившее вокруг, она отвечала только одно: «Я вас всех люблю! Дай вам Бог здоровья». Она тихо скончалась, за неделю до смерти причастившись Святых Христовых Тайн из рук нашего дорогого покойного отца Илии.

Я обращалась и к своим близким родственникам. Но все они  родились уже после войны и могли рассказать только смутно запомнившиеся им разговоры взрослых. Якобы дед был в окружении, попал в плен, бежал. Вернувшись в расположение советских войск, был обвинен, как и все, побывавшие в плену, в измене. Был репрессирован, посажен в тюрьму, где и умер от воспаления легких. Так ли это было на самом деле, никто уже сказать не может. Возможно, что все это правда, раз бабушка молчала об этом факте. Нельзя осуждать ее. Ведь в то время трудно бы пришлось ей как «члену семьи врага народа».

Я продолжала обращаться в различные инстанции, чтобы пролить свет на эту историю. Пока безрезультатно.

Одно я знаю точно: мой дед - честный солдат, защитник Отечества. Память о нем, как и старые фото, бережно хранятся в нашей семье. В честь него Василиями названы мой младший брат и мой младший сын-Филимонов Василий 1989 года рождения.

Историческая справка: Количество непосредственных жертв репрессий (лиц, приговорённых за политические (контрреволюционные) преступления к смертной казни или лишению свободы, выдворенных из страны, выселенных, сосланных, депортированных) исчисляется миллионами.. В конце 1941г. приказом наркома обороны №0521 была создана система фильтрационных лагерей для проверки освобождённых из плена.

Туда, для проверки, направляются:

• 1-я — военнопленные и окруженцы;
  • 2-я — рядовые полицейские, деревенские старосты и другие гражданские лица, подозреваемые в изменнической деятельности;
  • 3-я — гражданские лица призывного возраста, проживавшие на территории, занятой противником.

Бежавшие из плена и освобожденные советскими войсками советские военнослужащие, как правило, направлялись на проверку в специально созданные для этого проверочно-фильтрационные лагеря, где содержались в условиях, мало отличавшихся от условий, существовавших в исправительно-трудовых лагерях для осуждённых преступников. Такие лагеря были созданы постановлением Государственного комитета обороны от 27 декабря 1941 г.[75] Срок пребывания в фильтрационных лагерях ничем не ограничивался. После окончания войны все освобождённые из плена и репатриированные советские военнослужащие направлялись в рабочие батальоны для работы на предприятия угольной и лесной промышленности, находящиеся в отдалённых районах страны. Многие тысячи из них были обвинены в измене, арестованы и осуждены к заключению в лагерях ГУЛАГа.[73]

Алина Анатольевна Смагина -учитель