Приветствую Вас Гость!
Среда, 08.05.2024, 17:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Поиск

Вход на сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Детская страничка. » Бессмертный полк.

Рассказ – быль.

  ПОГОНЯ

(Рассказ – быль.)


Осень 1942 года, Северо-Кавказский фронт. Немцы рвались к Каспию. Там нефть. А это стратегическое сырье. Наша армия стояла в горах Кавказа и блокировала прорыв  немцев к Каспийскому морю. На одном из участков этого фронта находилась и молоденькая девушка санинструктор-фельдшер Черказьянова Матрона Григорьевна - ротная медсестра. Рота стояла в горах Чечни, перекрывая путь немцев в одном из ущелий. Надо сказать, что немцы бросили на кавказский фронт значительные силы. В том числе, дивизию «Эдельвейс», состоящих из хорошо обученных солдат, большая часть которых была альпинистами. После нескольких безуспешных прорывов через ущелье немцы понесли значительные потери, но и наших солдат полегло не мало. Много было раненых. Их надо было унести с места боя, перевязать раны. Все это приходилось делать Матроне. В то время воинское звание у нее было сержант. Это в конце войны в Польше получила воинское звание лейтенант медицинской службы.


 

Хочется рассказать об одном эпизоде. Немцы на несколько дней затихли и вылазок не предпринимали.

Закончились перевязочные средства, бинты, лекарство. Нужно было срочно ехать в полк и привести все это. Полк находился на расстоянии 6-8 км от роты. Это по ровной дороге вроде бы недалеко, а в гористой местности, среди ущелий, по узкой дороге показалось Матроне не близко, да и  страшновато было одной, верхом на коне. Попросила у командира роты хоть одного солдатика для охраны. Капитан сказал: «Не могу никого дать, людей мало». Приказ есть приказ. Вздохнув, помолившись Господу, перекинув санитарные сумки через седло, вскочив на коня, отправилась в дорогу.

Верховая езда для Матроны дело привычное. С детства приходилось в деревне пасти скот верхом на коне. Хоть и нравом кони были разные, смирялись и становились послушными, когда к ним с лаской и любовью. Вот уже второй год на войне на передовой, пока Бог миловал – ни одной царапины. Матрона погладила рукой гимнастерку, там,  на левой стороне, как раз около сердца зашита на листке бумаги « мамина молитва – Псалом 90-ый». Мама, хоть и неграмотная, но знала, очень много молитв и псалмов наизусть. И когда провожала ее на фронт, утирая слезы, наказала: «Доченька, береги себя. Запиши эту молитву, зашей в гимнастерку и никогда с ней не расставайся». И она, помня наказ матери, никогда не расставалась с молитвой. Только когда стирала гимнастерку, распарывала и потом снова зашивала.  

  
Отправилась девушка в путь рано утром. Никогда не думала, что в горах так красиво. Вроде бы и растительности никакой нет, вдали виднелись снежные шапки гор. Тишина. Только где-то внизу далеко-далеко в равнине слышался гул горной речушки. «Как все-таки хорошо»- подумала Матронушка. Девушка вполголоса стала читать молитву «Богородица, Дева, радуйся…» Словно слушая эту молитву и понимая, поджарый гнедой стал вести себя спокойнее, легко повинуясь поводьям. И не прошло и часа как вдали показалось расположение полка. Получив все необходимое, подкрепившись сама, покормив и коня, закрепив ремнями сумки, одев небольшой рюкзак, теперь уже не вскочив, а осторожно забралась на Резвого, так звали коня. Хотя какой он резвый, тихий, спокойный, правда, иногда проявлял свой характер. Путь назад в гору по узкой, горной дороге показался очень длинным. Матрона пустила коня рысью. «Ты уж прости меня»- ласково зашептала Резвому на ухо: «Нам надо торопиться, нас в роте ждут».
Как-то тревожно стало на душе.

Вспомнила случай, взбудораживший всю роту. А произошло это неделю назад. Незадолго до этого к ним  прислали пополнение, а с ними молоденького лейтенанта, только закончившего ускоренные лейтенантские курсы. Всем он пришелся по душе. Восемнадцатилетний  паренек с детским румянцем на щеках. Было в нем что-то такое, что притягивало его к себе: детская наивность, непорочность, любознательность. Даже солдаты за глаза звали его ласково «Ванечка». «Совсем ребенок» - думала Матрона, хотя сама всего на два года была старше его.

Так вот. Прошла неделя его пребывания в роте, затишье, боев пока не предвиделось. Ваня попросил командира роты:
-Товарищ капитан, разрешите в сторону полка верхом на коне. Я тут недалеко, быстро обернусь. Потом, покраснев, добавил:
-Прокачусь.
-Нет, у нас тут не детский сад, идет война, понял? Потом подумал немного, посмотрел на опущенную голову лейтенанта (как похож солдатик на моего младшего Андрюшку), сказал:
-Ладно, только не далеко и не долго, оружие, автомат возьми. 
Вскочив  на коня, закинув новый автомат ППШ на спину, радостно улыбаясь, пустил коня сразу  галопом. Капитан подозвал солдата:
-Оседлай-ка коня да за ним. Смотри, головой за него отвечаешь. Близко не подъезжай, но держи его в поле зрения. Ваня то быстро мчался по дороге, то пускал коня рысью и скоро оказался на равнине около горной реки.

Вдали показались два всадника, они быстро приближались к нему. Ваня нащупал автомат, перевел его со спины на грудь и взвел затвор. Мало ли кто? Незнакомцы, не доезжая метров пятьдесят и увидев в Ваниных руках автомат, заулыбались, приветливо замахали руками.
-Местные жители - успокоился Ваня.

Они осторожно подъезжали к нему. Один из них на ломанном русском языке с улыбкой и выказывая всякую доброжелательность сказал:
-Мы думали, кто это такой? А это – «наш». Мы любим русские. Мы помогаем русским: даем коней, мясо. Здравствуйте, как хорошо, что мы вас встретили.

Ваня расплылся в улыбке.
Чеченец продолжал:
-Это хорошо, что у вас оружие. Мы такое не видели. Немцы близко. Винтовки видели. -А как называется ваше оружие, мы не знаем. Первый раз такое видим.Ваня снял автомат с груди.
-Да это же автомат ППШ, только вот на вооружение поставили в армию.-А как он стреляет?-Да может очередями, может и одиночными.
-Да, с таким оружием вы быстро немцев победите. Стрельни вон по тому камню.
-Ваня прицелился, выстрелил и разбил камень.
-А можно и мы один раз? - Спросили чеченцы.
Ваня нахмурился.
-Нельзя, не положено.
Но видать строгости в его голосе не было. Стали упрашивать, и он согласился.
-Только один раз.

Взяв автомат в руки, один из чеченцев, отъехав немного, умело передернул затвор и, повернувшись к Ване, выпустил очередь из ППШ.
Когда солдат подбежал к Ване, он увидел быстро удаляющихся  двух всадников и Ваню, лежащего на земле, голубыми-голубыми глазами, смотревшего в небо.

«Ах, Ваня, Ванечка»,- Матрона вспомнила паренька и на глазах навернулись слезы.

Прислушалась. Где-то далеко послышался стук копыт и вернул Матрону в реальность, надо быстрее в штаб. Стук копыт затих. Показалось. Девушка приподняла юбку, прижалась коленями к крупу коня, ощупала сушки, вроде хорошо привязаны. Снова послышался стук копыт, но уже четкий, ясный. Оглянулась, пока никого не было. Еще раз оглянулась и увидела двух всадников в метрах двухсот, догоняющих ее. Матрона пригнулась к шее коня, вдавила колени в круп, ударила легонько шлевкой и почти закричала: «Миленький выручай, пожалуйста!» Конь перешел с рыси в галоп. Она ждала выстрелов. Сердце стучало, в голове одна мысль «только бы не упасть». Расстояние сокращалось. Погоня приближалась. Уже слышно было, как они что-то кричали на своем языке. Она стала громко призывать «Господи помоги! Господи помилуй! Не оставь меня, Господи! Николай Угодник, помоги! Мама помоги!» И тут она скорее  почувствовала, чем увидела, что погоня не приближается, но стала даже отставать.

Коня было не узнать. Вытянувшись в струну, он,  казалось, летел над землей. Так быстро Матрона никогда в жизни ни до, ни после  на коне не скакала. И какая-то сила удерживала ее в седле, иначе она давно бы свалилась с коня. Показались палатки роты. Чеченцы остановились. Она влетела  в распоряжение роты. Два солдата поймали коня за узду, и Матронушка буквально свалилась  с коня на траву, ничего не могла выговорить, ее бил крупный озноб и текли слезы. Один из солдат робко подошел к капитану.
-Под ней мой конь…

После Северо-Кавказского фронта воевала на 3-м Украинском фронте до апреля 1945года.


Были многие  боевые эпизоды войны. Было форсирование Днепра, когда наши войска сначала закренились на маленьком пяточке по другую сторону Днепра, выбили немцев из окопов и навели канатный мост, и по этому мосту надо было как можно скорее переправиться к нашим для оказания медицинской помощи раненым.

Как страшно было, когда бежали с подружкой, взявшись за руки, такой же медсестрой по канатному мосту, а кругом рвались снаряды и пикировали самолеты. Немцы пытались разбить переправу. Останавливаться было нельзя, сзади шли наши танки.  А впереди неизвестность, да и плавать не умела. Бежала и молилась Господу и Божьей матери. Добежали. Слава Богу! В Польше была переправа через Вислу.

Много было эпизодов, но почему-то ярко запомнился именно Северо-Кавказский фронт.

С уважением, прихожанка храма Космы и Дамиана г. Екатеринбурга.
Черказьянова Матрона Григорьевна.     

  
Историческая справка: При формировании Северо-Кавказский фронт получил задачи по удержанию Севастопольского оборонительного района и рубежа реки Дон, обороне побережий Черного и Азовского морей. Северо-Кавказский фронт создан 20 мая 1942 года на основании директивы Ставки ВГК от 19 мая 1942 года для обороны на северо-кавказском направлении из войск бывшего Крымского фронта. Целью создания фронта было удержание Севастополя, рубежей на реке Дон, оборона побережья Черного и Азовского морей. В конце июля - начале августа 1942 года войска фронта вели оборонительные бои в районе нижнего течения Дона, а затем на краснодарском и ставропольском направлениях. 28 июля 1942 года в состав фронта включены соединения Южного фронта. 29 июля 1942 года войска фронта разделены на Приморскую и Донскую оперативные группы. В ходе оборонительных операций августа - сентября 1942 года соединения фронта предотвратили попытку войск противника прорваться в Закавказье по побережью Черного моря. В сентябре-октябре 1943 года Северо-Кавказский фронт осуществил Новороссийско-Таманскую операцию, в ходе которой 16 сентября освободил Новороссийск, очистил от войск противника Таманский полуостров и завершил освобождение Северного Кавказа. В ноябре 1943 года провел Керченско-Эльтигенскую десантную операцию и, захватив плацдарм на Керченском полуострове северо-восточнее Керчи, создал выгодные условия для освобождения Крыма.

Командующие:

  • генерал-лейтенант, с января 1943 г. генерал-полковник И. И. Масленников (январь-май 1943 г.); генерал-лейтенант, с августа 1943 г. генерал-полковник Ива́н Ефи́мович Петро́в (май-ноябрь 1943 г.).


Алина Анатольевна Смагина -учитель
воскресной школы при храме Космы и Дамиана
Категория: Бессмертный полк. | Добавил: dad (08.05.2013)
Просмотров: 873 | Рейтинг: 5.0/2