Главная » Статьи » Детская страничка. » Бессмертный полк.

Участвовал в боях...

БЕЛОУСОВ ПАВЕЛ НИКИТОВИЧ И

БЕЛОУСОВА АЛЕКСАНДРА ЕГОРОВНА.

Родился дедушка 25 июня 1914 года в станице Суводская Балыклейского района Сталинградской области. Окончил 7 классов, поехал на Комсомольскую стройку города Комсомольск-на-Амуре. Отслужил в армии на Дальнем Востоке. Участвовал в боях Великой Отечественной войны 1941-1943 годах, было височное ранение с потерей глаза и большого пальца на руке.

Когда мы внуки его спрашивали: «Дедушка, а почему у тебя нет пальца?» Он отвечал: «Вот будете плохо себя вести, вам бабушка тоже откусит», и смеялся. Дедушка Павел Никитович проходил восстановление в госпиталях города Свердловска (сейчас Екатеринбург). Был награжден двумя медалями: «За отвагу» и «За доблестный труд», орденом Отечественной  войны I степени и 6-ю юбилейными медалями.

Женился он 12 сентября 1943 года на Белоусовой Александре, нашей бабушке, и остался жить в городе Свердловске. Трудовая деятельность в течение 17 лет прошла на Свердловском электромеханическом заводе (СЭМЗ)  в качестве инженера по технике безопасности. На заслуженном отдыхе (на пенсии) с 1969 года. Общий трудовой стаж 45 лет. Постоянно повышал свою квалификацию: закончил курсы по финансовым вопросам (г.Звенигород, 1944 г.), по технике безопасности (г.Свердловск, 1969 г.). В 1965 году закончил экономическое отделение народного университета при УРГУ. Интересный факт: учился в университете, где параллельно училась старшая дочь Ирина. Активно участвовал в работе Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), внес 15 рацпредложений, из которых 10 внедрено на СЭМЗ. За свой труд на заводе получил 35 благодарностей и денежных премий. Вел общественную деятельность, будучи председателем садово-огороднического товарищества «Дружба» в течение 10 лет. Любимое занятие на заслуженном отдыхе – создание рукописи – воспоминание о своей жизни, работе, друзьях и товарищах. Любил играть в шахматы, отличительными чертами его характера были честность и принципиальность. Дети вспоминают: «Папа всегда ходил на собрание в школу и даже пришивал манжеты на форму». Много времени занимался c внуками, прививая любовь к природе, земле. Часто ходил с нами за грибами. Одно из моих  самых ярких воспоминаний – это то, что у дедушки всегда на стуле висел пиджак, в кармане которого лежала мелочь, и дедушка разрешал ее брать. Вдруг кто-то из детей захочет мороженое, а мамы дома нет, и попросить не у кого. Вот тогда мы шли к заветному пиджаку и брали ровно столько, сколько стоило мороженое – 10 копеек или  пирожок - 5копеек. Никто из внуков не брал лишнего. Так мы были приучены. И поэтому, наверно, казалось, что его карман, как горшочек каши, всем всего хватит. Щедрости и любви дедушки не было границ. Создал большую семью, воспитав четырех детей, помогал развитию подрастающего поколения- восьми внукам. Сейчас в семье растет 13 правнуков и родился праправнук. В целом состав семьи, если считать от дедушки Паши и бабушки Шуры,  в 4-х поколениях насчитывает   39 человек, и это не предел. Наша любимая бабушка Белоусова Александра Егоровна родилась 20 апреля 1921 года и являлась ветераном тыла в годы ВОВ 1941-45 годов. Была награждена двумя медалями в 1995 году. Во время войны работала телефонисткой в аэропорту Уктус. Тетя Ира рассказывала, что бабушка подарила ей иконку и сказала хранить ее. Тетя всегда носит ее с собой. Наша бабушка до самых седин оставалось с юмором. Как-то она  рано утром ехала в больницу, в это время всегда  много народу, кто-то раздраженно сказал: «Что этим старикам дома не сидится, с самого утра ползут куда-то?» Бабушка с присущим ей задором отвечала: « Я позже не могу, а то на свидание опоздаю». И у всех пассажиров поднималось настроение. Еще она меня учила дружить со свекровью Аллой Николаевной и наставляла «ласковый теленок две матки сосет» и добавляла: «Гостей всегда лучшим угощай, а о людях всегда хорошо думай, они такими и будут».

Шевелина Екатерина Павловна,

учитель воскресной школы

при храме Космы и Дамиана.

Мой дедушка Белоусов Павел Никитович был самым добрым человеком из всех кого я когда-то знала. Мудрый, отзывчивый, это далеко не все его заслуги. И мне очень грустно,  что он рано ушёл, просто я была совсем ещё маленькая. А скольким важным жизненным принципам мы могли бы еще у него научиться. У меня осталось яркое впечатление с его похорон - это военный оркестр, игравший на улице. А когда дедушку стали увозить,  нас с собой не взяли, потому что мы были маленькие. Дети бросились к окну в истерике и долго плакали. Наверное, внутренне уже понимали, ещё, конечно, неосознанно, какая это огромная потеря, - уход из нашей  жизни  любимого дедушки. С годами ощущение потери только усилилось. Чем старше становится человек, тем чаще он вспоминает, тех, кого уже нет рядом...

Пройдя все тяготы, выпавшие на его судьбу, дедушка всегда оставался добрым, отзывчивым человеком. Любил и ценил жизнь, прививая эту любовь детям, внукам и правнукам. Я всегда считала его земным «Ангелом Хранителем» нашей семьи, ведь именно дедушка прививал нам чувство единства и учил давать поддержку и отдавать всю свою любовь ближним. Спасибо тебе, Дедушка, за жизнь, подаренную с любовью!!!
Я восхищаюсь его мужеством, его силой характера. Дедушка Павел Егорович всегда говорил, что его богатство в детях. «Мы богаты своими детьми», наверное,  - это одно из самых важных наставлений, полученных в детстве. И ещё он очень любил нашу бабушку Белоусову Александру, всегда был для неё поддержкой и опорой. Он всегда ее защищал и говорил: «Бабушка всегда права!»

Вся наша большая семья всегда чтит и вспоминает только с теплотой наших любимых дедушку и бабушку!!! А бабушка, Александра Егоровна, много рассказывала нам о своей судьбе: о голоде, нищете, как трудно ей приходилось в годы войны. Люди, обессиленные, изможденные, но сильные духом, жили, поддерживая друг друга, оставаясь добрыми, мужественными, движимые целью Победы! Конечно, в силу нашего  возраста, понять и осознать всю боль пережитого было  невозможно. И только сейчас начинаешь понимать, зачем бабушка всё это рассказывала. А целью было - донести до нас, чтоб мы ценили то, что имеем. Радовались каждому дню:  солнышку, спокойному и чистому небу над головой. Бабушка очень любила жизнь, и вы знаете, невольно начинаешь улыбаться,  вспоминая её мудрое лицо, потому что теплота и нежность переполняет душу. Только светлые воспоминания и огромное чувство благодарности!!!

Анастасия Замятина,

прихожанка храма Космы и Дамиана,