Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.05.2024, 14:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Вход на сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Литературная страничка. » Петрова Ольга Алексеевна

Рассказ

Нечаянна радость.

Занималось серенькое утро. Людмила лежала на постели, безучастно глядя в потолок. Взгляд отмечал трещинки, отслоение побелки и прочую мелочь, но мысли Людмилы были далеко. В эту ночь ей почти не спалось, думы крутились возле одного – Как поступить. Эти последние несколько дней.… Сколько обрушилось всего. Усталость давила, словно каменная плита, ум был подавлен обилием  несчастий, отчаяние близко подступило к сердцу.

- «Господи, за что!? За что мне все это? Почему мне?», горько стенала Людмила.

« Что мне делать?» Она не знала к кому обратиться за советом. «Какая же я невезучая, и будут-ли когда-то в жизни моей перемены к лучшему?»

Людмилина жизнь и вправду была нелегкой. Родилась поздним ребенком, рано потеряла родителей, родни не было – в этом городе оказалась ее семья случайно, да так и застряли. Вышла замуж Людмила за человека, которого, как ей показалось, она полюбила, а на самом деле, оттого, что устала жить одна, хотелось семейного тепла, защиты от жизненных невзгод. Скоро она поняла, что поторопилась, не разглядела своего избранника... Муж не очень-то заботился о ней, кроме того, не любил, когда в доме «толкутся посторонние», то есть Людмилины немногочисленные подруги, и постепенно, как-то само-собой получилось, что всех подруг Людмила растеряла и оказалась в полной изоляции. Жизни своей после женитьбы муж не переменил – все так же пропадал по своим делам,  с друзьями, на рыбалке или еще где-то. Где, Людмила не знала, муж никогда не брал ее с собой. И она все так же одна проводила вечера, выходные. Частенько, особенно в первые месяцы замужества, она то плакала, то пыталась заинтересовать мужа чем-нибудь своим, высказывала свои обиды -  все было напрасно. Она размышляла о разводе, но тут случилась беременность, и Людмила, зная, что помочь ей некому, попросту испугалась остаться одна. Когда-то  надеялась, что муж измениться после женитьбы. Теперь надеялась, что с рождением ребенка что-то изменится, но нет, все осталось, как было. Денег всегда не хватало, муж давал их на хозяйство по своему расчету, не учитывая возросших потребностей семьи. Людмила, пока не родился сын Георгий, работала на двух работах, благо время и силы были. Когда же родился сын, стало резко не хватать денег. Людмила сказала об этом мужу. Он недовольно ответил: « У меня есть свои расходы. Я не собираюсь себя урезать, надо лучше вести хозяйство – экономней. Как хочешь, крутись». Вот тогда и было для Людмилы первое потрясение – увидела, какого выбрала себе мужа. Поплакала и смирилась, стала молиться Божией Матери перед иконой «Умягчение злых сердец», и, вправду, через какое то время, смягчилось сердце ее мужа, усовестился, стал больше заботиться о семье, с сыном занимался, брал с собой. Все налаживалось. 

И тут случилось, что Людмила снова почувствовала, что станет матерью. Робела, долго не отваживалась сказать об этом мужу. А когда сказала, что было! Крику, брани, слез Людмилиных. «Мы не миллионеры. Сама теперь, как хочешь, разбирайся, а на меня не рассчитывай, что буду троих на своей шее везти». И снова Людмилу потрясло отношение к ней и их будущему ребенку ее мужа. Но что же делать? Жить то как-то надо? После рождения дочери Зои стала рукодельничать, вязать на заказ, потом нашла работу уборщицы рядом с домом, бегала мыть полы рано утром – так и жили. Дети часто болели, на приличной работе с ними не удержишься, поэтому несколько лет Людмиле пришлось работать на низкооплачиваемой и тяжелой работе. Денег все время не хватало, не на что было сделать ремонт в их тесной квартире, не на что было покупать мебель, не на что одеваться прилично. Людмила ходила по году в одном платье, худых сапогах, заношенном белье. Детей одевала в то, что шила и вязала сама. Людмила часто и мучительно думала о том, почему ее семейная жизнь сложилась так неудачно, зачем она только выбрала себе такого человека! Но развестись не могла решиться, оставить детей без отца. Не будет ли им от этого еще хуже?

А муж с годами стал к Людмиле равнодушен и холоден, стал часто упрекать ее: «В кого ты превратилась? С тобой рядом уже и по улице стыдно пройти..» На робкие возражения жены о том, что не хватает денег на одежду, он всегда говорил: « У других такие же доходы, но живут не так. Просто ты не умеешь хозяйство вести, распустеха.»

Дети подросли, пошли  в школу. Георгий рос задиристым, хулиганистым, учился не важно, сладу с ним не было. Зоя, наоборот, была тихой, училась хорошо, только болела часто, и не любила никуда ходить, все бы с книжкой сидела. Шло время, жизнь  потихоньку наладилась. Людмила устроилась на хорошую работу, стала хорошо зарабатывать, появилась некоторая стабильность. Людмила впервые купила себе приличную вещь – мутоновую шубку. К тому времени ей было уже под сорок. Ей казалось, что самое тяжелое позади и даже безразличие к ней    мужа уже не так тяготило ее – она притерпелась и к этому. Ходила в храм, молилась и верила, что все устроится со временем.

Так было до того дня, когда она снова почувствовала себя беременной. Это удивило и испугало Людмилу. Она уже привыкла к мысли, что больше не родит, да и годы… А муж? Как сказать ему? Пойти на аборт? Но Людмила понимала, что не решиться на убийство нерожденного ребенка. С тяжелым сердцем начала она  разговор с мужем.

Он выслушал ее спокойно, не стал ругаться и кричать. Молча сидел, уставясь в пол, потом улыбнулся, но как-то нехорошо, одними губами. Людмила похолодела от этой улыбки. Потом услышала: «Ну что ж… Не хотел я тебе говорить, да и  думал еще, надо ли это делать, но, видимо, судьба. И вот что я тебе скажу. Ты ведь слепая. С самого начала, как мы поженились, у меня были женщины. Всегда были, разные. Но вот последние годы одна, я к ней привык, привязался. Она…такая. Не чета тебе. Но я, как честный человек, не стал ломать семью, да и теперь не стану, если… Если ты поступишь как разумная женщина. Я не желаю больше никаких потрясений, связанных с появлением младенца. Иди на аборт, и тогда я, так и быть, останусь в семье.»

Людмила, оглушенная, изумленно смотрела на мужа. До нее с трудом доходил смысл сказанного.

«А та…другая женщина… ты оставишь ее?» - наконец вымолвила она.

«Оставлю? Ну не знаю, не знаю, посмотрим. Ты, главное, не затягивай с абортом.»

«А если я не соглашусь, не пойду?» - с ужасом спросила Людмила.

«Тогда на себя пеняй! Уйду. Квартиру, так и быть, вам оставлю. Хотя…выписываться не буду. Думай!» Он встал и вышел.

Людмила заплакала. Вот так выбор – жизнь ребенка или муж! Она не до конца еще осознала и то, что муж ей изменял, притом всегда, с самого начала их совместной жизни. А когда осознала, ее передернуло от отвращения. Но если он бросит ее и детей, как жить? « Родиться ребенок и работать я не смогу. Но если я убью ребенка… Муж, он стал мне теперь отвратителен. Но одна, с тремя детьми! Без помощи нам не выжить. Как, как быть!» - думала Людмила. Она теперь часами напряженно думала, ее раздирали сомнения.Пошла за советом к батюшке. Со слезами поведала ему обо всем. Он ответил ей однозначно – ребенка не убивать, а если уйдет муж, ну что ж, Бог не оставит ее и детей. Облегченно вздохнув, Людмила отправилась домой. А ночью вновь на нее навалились сомнения и страх.

Утром муж вопросительно посмотрел на нее. «Ну? Решила?» Людмила молчала, и муж стал демонстративно собирать свои вещи. Сказал ей: «Думай до завтра, а там уж не обессудь.» Людмила горько зарыдала.

Уже под вечер вышла из дому, бесцельно пошла по улицам. Она больше не плакала. Ум холодно твердил свое: «Иди на аборт и все останется по- прежнему. Бог тебе простит, ты не хотела, тебя вынудили к этому. Муж заставляет – ему и отвечать.» Сердце горячо возражало: « Но ведь решение-то принимаешь ты! Как принимал решение Иуда, как принимал его Пилат – и ты ответишь как они! А твое дитя? Как ты посмотришь в его лицо при встрече на Страшном Суде. А ведь ты обязательно встретишь его за гробом.» 

И тогда Людмила подумала: «Если я не могу сама решиться ни на что, пусть тогда сам Господь укажет мне, что делать.» Она устала, присела на лавочку, и незаметно задремала. И вот видит – подходит к ней старушка, простенько одетая, в зеленой юбке, красной кофте, платочке. До странности знакомая. Улыбнулась Людмиле и ласково ей говорит: «Чадушко не убивай. Этот сынок твой будет тебе опорой на всю жизнь. Увидишь, сколько радости он тебе принесет. Не оставил тебя Господь, не печалься. Потерпи. На вот, возьми,» - и протягивает ей крестик. «Это тебе подарок на крестины сына.»

Людмила вздрогнула и очнулась. Старушка исчезла. Надо же, вот так сон. Она начала поправлять сбившуюся косынку, и ощутила что-то в своей ладони – это был небольшой серебряный крестик старинной работы…

В этот же день ушел муж. Сын и дочь, вернувшись из школы, узнали об этом от матери. Еще она сказала: «У вас и братик скоро появится.» Сын зло закричал « Ну и пусть катится, и без него проживем. Я скоро работать смогу пойти, и Зойка тоже, поможет она тебе младенца растить. Проживем.  Я ведь знал о его… тетке. Встретил случайно, не хотел тебе рассказывать.» Дочка тихо плакала.

Так и стали жить. Родился младенец, которого назвали Ваней. На крестинах Людмила, нечаянно взглянув на икону святой блаженной Ксении Петербуржской, вдруг узнала ту самую старушку, что подарила ей крестик. Луч солнца играл на иконе, и казалось, блаженная Ксения вот-вот сойдет с иконы. Людмила благоговейно приложилась к ней, помолилась: « Блаженная Ксения, помолись за нас горемычных Богу. Попроси помощи деткам моим.» 

Первое время было не так уж плохо. Сын помогал во всем, дочка нянчилась с братишкой. Людмила устроилась в два места уборщицей. Муж отсылал только «положенное» - по официальной зарплате это были сущие пустяки. Вся семья очень устала, но мужественно боролась с лишениями. Немного помогали из храма – то продуктами, то одеждой. Старший сын перестал хулиганить и драться, взялся за учебу, окончил школу и устроился на работу.

Младший сын Ванечка часто болел, как и дочка. А с ней было совсем нехорошо, она таяла и угасала на глазах, врачи ничего не находили у нее. Шло время. Зоинька стала инвалидом, и ей требовался уход. Теперь уж за ней ухаживал подросший Ваня. Старший сын ушел в армию. Когда оставалось ему до демобилизации только два месяца, он погиб. Не в горячей точке. Просто несчастный случай – пожар. Людмила, оглушенная горем, не выходила из храма, спасала только молитва и дети. Еще через два года умерла Зоинька. Людмила окаменела от горя, и  Ванечка стал единственным утешением и  смыслом в земной жизни. Он рос тихим и боголюбивым, утешал, как мог, мать, и она постепенно смирилась с потерей старших детей…

Прошли годы. Людмила состарилась, сын не оставил ее, он пошел по духовному пути, стал священником. Они все вместе живут большой дружной семьей – Людмила, ее сын с женой Светой, и их четверо детей.

А что же муж Людмилы? Что стало с ним? Он в довольстве и достатке прожил со своей новой женой много лет, детей у них не было. Когда он состарился,   у него оказалось немало сбережений, и было на что нанять людей, которые обихаживали его. Наверное, так и будет до самой смерти. А потом? Не хочется об этом думать.

Людмила тихо доживает  свой век. На полочке среди ее икон особенно выделяется одна: святой блаженной Ксении Петербуржской. Людмила каждый день читает ей акафист. Благодарит за сына.

Категория: Петрова Ольга Алексеевна | Добавил: dad (24.09.2014)
Просмотров: 387 | Рейтинг: 4.0/4