Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 20.05.2024, 05:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Поиск

Вход на сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Статья недели » Недетские проблемы.

Ольга Турчина — клинический психолог, психотерапевт, ведущая семинаров для родителей
ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ЗЛИШЬСЯ НА РЕБЕНКА?

Часто бывает, что в ответ на свои поднимающиеся сильные «негативные» эмоции человек зажимается, напрягается, молчит. Так, например, если вы чувствуете раздражение, злость и в этом состоянии каменеете, отстраняетесь от своего ребенка, как будто выстраивая неприступную стену между вами, это всегда очень сильно пугает его. Поэтому с подобными реакциями однозначно стоит работать: отслеживать их, «раскачивать» себя, учиться оставаться в контакте из любого состояния.

В первую очередь, это важно для самого себя. Если человек зажимается, каменеет, то в этот момент он фиксирует эмоции внутри, цементирует их. Так создается скрытое психическое и телесное напряжение, которое ведет к психологическому дисбалансу, плохому самочувствию, подавленному состоянию, соматическим заболеваниям. Человек имеет массу потребностей. Одна из таких потребностей – испытывать и выражать свои эмоции. В случае подавления своих потребностей, плохого распознавания их, люди начинают болеть, появляется чувство подавленности, может развиться депрессия.

Во-вторых, это важно для ребенка. Похолодевшая, отстраненная мать вызывает глубокий страх и смятение у малыша. Он не понимает, что происходит, и это сильно пугает, подрывает ощущение безопасности. Если такое случается регулярно, то переживания страха и тревоги за отношения со значимым взрослым будут в итоге травмировать психику ребенка и приведут к различного рода психологическим проблемам. Нам важно помнить, что родители несут ответственность не только за физическое, но и за психологическое здоровье своего ребенка, пока он не повзрослеет.

Как можно действовать, когда мы злимся?

Самое первое, чему приходится учиться, - это говорить о своих чувствах, называть свои эмоции.

Уже одно только проговаривание облегчает острое эмоциональное состояние. Озвучивая свои эмоции мы как бы легализуем их. Даем себе право злиться, гневаться, обижаться. Это движение в сторону принятия себя любого. Чем больше мы принимаем себя, тем больше мы принимаем своего ребенка. Если мы позволяем себе быть несовершенными, то нам легче позволить быть несовершенным ребенку. В итоге мы автоматически будем меньше злиться на него. Нас будет меньше раздражать его ошибки, неаккуратности, возрастные сложности, эмоциональные взрывы и т.д.

Если мы говорим про себя в состоянии гнева, ребенку становится понятнее, что происходит. Чем яснее то, что происходит, тем прочнее ощущение почвы под ногами. Тем легче пережить мамину злость. Скажите малышу (на самом деле это стоит делать и в отношении других взрослых, например, мужа): «Ох, мама вышла из себя! Мне так сложно остановиться и перестать кричать. Я дико злюсь, когда мне приходится повторять по десять раз одно и то же».

У всех нас бывают хорошие и плохие дни, когда мы в лучшей или худшей психологической форме. Если сегодня «рвет крышу», стоит это объяснить так, например: «Ты знаешь, у мамы сегодня меньше терпения, чем обычно. Я сорвалась из-за того, что в квартире постоянный шум и гам. Ты не виноват в том, что я раскричалась. Ты мой сынок, я тебя очень люблю».

Детей очень пугают родительские слезы. Об это тоже важно говорить: «Малыш, мама очень расстроилась из-за того, что поругалась с папой. Ты здесь ни при чем, ты ни в чем не виноват. Мы тебя очень любим. А свой конфликт мы решим сами, это наши взрослые дела. Мы все также твои мама и папа, а ты наш родной сыночек».

Некоторые родители боятся говорить о том, что не могут справиться с собой, опасаясь за свой родительский авторитет. Однако здесь все работает наоборот. Мы показываем ребенку, что достаточно смелы и осознанны, чтобы признать свои ошибки, свое несовершенство, а значит, и принять ответственность за свое состояние и поведение. На самом деле, это повышает уважение со стороны ребенка к своим родителям.

Также по мере взросления ребенок учится эмпатии, то есть развивает способность представлять и понимать, что может чувствовать другой человек. Так, чем-то расстроенная мама может услышать от своего четырехлетнего ребенка: «Мамочка, ты грустишь…», «Кажется, ты сегодня в плохом настроении». Если мы внимательны к своему эмоциональному состоянию и к чувствам своих детей, они автоматически обучаются трепетно относиться к себе, к своим родителям. И воспитывать восприимчивого, тонко настроенного ребенка гораздо легче, чем ребенка, привыкшего к игнорированию, крикам и наказаниям.

Позаботьтесь о себе и своей семье!

© Ольга Турчина — клинический психолог, психотерапевт, ведущая семинаров для родителей.

Группа автора https://vk.com/club114131812
Категория: Недетские проблемы. | Добавил: dad (16.02.2017)
Просмотров: 572 | Рейтинг: 5.0/1