Приветствую Вас Гость!
Суббота, 18.05.2024, 07:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Вход на сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Статья недели » Недетские проблемы.

Ответ на письмо.

Протоиерей Илья Шугаев. Ответ на письмо.

Протоиерей Илья Шугаев. Ответ на письмо. 

Благословите, батюшка!

Обращается к Вам раба Божия А.. Очень люблю Ваши книги и статьи. Обращаюсь к Вам со своей бедой.

Сын, отрок С., на Крещение Господне исполнится 14 лет. Воцерковлен с года. Воспитываю его одна. Больше года алтарник в кафедральном соборе.

Сейчас нуждается в сильной молитвенной поддержке. На коленях прошу всех о молитве. Стал пропускать школу, вымогать деньги, отходит от церкви, шантажирует, не хочет ходить в храм, доходит до хулы, всеми силами пытаюсь сохранить в семье мир, но... Восстала школа (из-за пропусков) и соседи, что нет покоя, требуют вести сына к психиатру и вызывать милицию.

Помогите, батюшка, советом и молитвой. Если возможно, хотя бы первое время вынимайте об отроке С. частичку в алтаре, я читаю Акафист Архангелу Михаилу. Может, поможете советом, по возможности срочным.

Простите меня. С надеждой на ответ – А..

Уважаемая раба Божия А.!


Прежде чем говорить о том, чем можно помочь вам и вашему сыну, давайте попробуем поставить диагноз. Я не старец и не прозорливец, поэтому выдвину свою версию, а вы простите, если я неправильно понял вашу ситуацию.

Сначала немного теории об ошибках, которые совершаются иногда на практике.

Очень часто православные родители (особенно одинокие православные мамы) совершают следующую ошибку. Ставят духовную жизнь на первое место, пренебрегая душевными и телесными запросами ребенка. Но в человеке все взаимосвязано: и жизнь духа, и жизнь души, и жизнь тела. Нельзя заботиться о духовной жизни ребенка, не заботясь о душе и о теле.

Телесный уровень (надеюсь, что вас это не касается). Нельзя говорить о духовной жизни детей там, где ребенок не ухожен, если в одежде, прическе, во всем внешнем виде не чувствуется заботливая материнская рука. Если дома часто ничего не приготовлено, и ребенку, придя из школы, приходится перебиваться не пойми чем. И так далее…

Почему это мешает духовной жизни? Потому что основные силы ребенка уйдут на то, чтобы пережить эту неухоженность и недолюбленность.

Душевный уровень. Нельзя говорить о духовной жизни человека там, где в ребенке еще не воспитаны самые обычные душевные свойства, присущие ему как просто человеку. Например, если мальчик не получил мужского воспитания, а девочка женственного. Какая может быть духовная жизнь в подростке, когда он в 14 лет осознает, что хочет стать настоящим мужчиной, а не может, поскольку воспитывался без отца? Не зная, как проявить свою мужественность правильно, подросток часто идет по наименьшему сопротивлению – проявляет мужественность в виде хулиганства. И он в этом не виноват – его никто не научил быть настоящим мужчиной. Или другой пример. Мать бросает работу по специальности и уходит работать в храм уборщицей за мизерную зарплату, чтобы быть ближе к церкви, и иметь возможность больше молиться за детей. Казалось бы, подвиг и самопожертвование. Но ребенок должен гордиться своими родителями, а в данном случае эта потребность матерью никак не учитывается. Он стесняется, он пытается скрыть, и опять его душевные силы пойдут не на воцерковление.

Духовный уровень. Этот уровень не опишешь никакими словами. Можно только сказать, что духовная жизнь заключается вовсе не в посещении воскресной школы, не в совершении необходимых предписаний (ежедневно молиться, периодически исповедоваться и причащаться). Духовная жизнь – это когда ты гневлив, и десять раз сорвался на ближнего, но в одиннадцатый раз ты сумел остановиться. Преодоление себя, преодоление того, что заложено в тебе, когда по законам психологии ты должен поступить так-то, но ты, имея духовную свободу, выбираешь другое.

Теперь попробую поставить диагноз в вашей ситуации.

Мне представляется, что у Вашего сына нормальный процесс взросления пошел не по нормальному пути. И он в этом, видимо, совсем не виноват. Поскольку вы его воспитывали одна, то у него, скорее всего, недостаток в мужском воспитании. Сейчас и в полных-то семьях часто мальчишки получают на 90% женское воспитание, а в неполной семье, скорее всего, получат 99%. Наступает возраст, когда он должен осознать себя мужчиной, он хочет войти в мир взрослых и быть с ними на равных, но не может. Тогда начинается болезненный процесс с хулиганскими выходками, цель которых доказать, что я сам с усами. В мире взрослых он не может найти места, но есть другой мир – то, что раньше назвали бы подворотней. (Кстати, не все идут в подворотню, кто-то уходит в компьютерный мир или что-то другое). В другом мире подростку комфортнее, там он получает то, что не может получить в мире взрослых. Церковь – это часть взрослого мира, и нет ничего удивительного, что ребенок отходит от Церкви.

А если в силу Вашей профессии Вам не удавалось окружить ребенка заботой в раннем детстве, то бунт подростка будет более ярко выражен.

Что делать?

Мне кажется, что если ошибки были еще телесном и душевном уровне, то их в первую очередь и надо исправлять.

1. Любая попытка говорить с подростком о Боге или храме вызовет только раздражение. На некоторый период, пока не наладится контакт и взаимопонимание, можно совсем не говорить на эти темы.

2. Ласка, внимание, забота, насколько это возможно по отношению к 14-летнему парню.

3. Дом должен быть уютным гнездом. Если работа мешает этому, лучше сократить работу.

4. В чем он одет, в чем ходит, что ест. Он должен быть сыт, современно одет и обут. Я не призываю следовать за последним писком молодежной моды, и то, что вы считаете недопустимым, покупать не стоит, но некий компромисс должен быть. Важно найти золотую середину между строгим православным духом и вольностью молодежной культуры. Иначе он в любой момент может сказать: «Мать со своим православием совсем меня не любит».

5. Помочь стать настоящим мужчиной. Для этого не бояться советоваться с ним, спрашивать его мнение. Нужно давать небольшие поручения (как единственному мужчине в доме) и искренне радоваться при их выполнении. Женщина должна быть вдохновительнице мужчины, и не только своего мужа, но и сына. Видеть любое проявление мужественности (ответственности, самостоятельности, храбрости) и ликовать при этом.

6. Надо верить в своего ребенка. Надо быть большим оптимистом и видеть в ребенке какие-то светлые черты и хвататься за них, и при этом не раздувать его недостатки.

7. Секции, кружки – наверняка у него есть какой-нибудь талант в какой-нибудь сфере. Хорошо, чтобы это была секция по борьбе (например, самбо) или плавание или волейбол-баскетбол, или технический кружок (например, картинги). Конечно, надо посмотреть и на преподавателя и на контингент детей. Бывают кружки по игре на гитаре.

8. Важно купить инструмент для дома, чтобы он чувствовал себя хозяином дома. Пусть чинит, мастерит, а вы восхищайтесь его трудами.

9. Походы, палаточные лагеря с песнями у костра, и прочая романтика очень хорошо противостоит хулиганскому духу, а суровость жизни помогает ощутить себя настоящим мужчиной. Если есть туристический клуб с хорошим руководителем или военно-патриотческий, то это очень замечательно.

10. Сменить тип взаимоотношений. С опеки над маленьким сыночком на разговор с младшим тебя взрослым человеком. Учитывать, что в 14 лет менять человека напрямую мы уже не можем. Надо доверить ребенка Богу, а самой несколько отступить. Сейчас можно только молиться Богу, чтобы он пошел по тому пути взрослости, который мы постарались расчистить для него.

Уверен, что из всего того, что я понаписал здесь, удастся воплотить 10%, но в каком направлении действовать я думаю понятно.


Протоиерей Илья Шугаев

http://trezvenie.org/literature/author/full/&id=10701

Категория: Недетские проблемы. | Добавил: dad (25.09.2014)
Просмотров: 354 | Рейтинг: 5.0/2