Приветствую Вас Гость!
Вторник, 24.04.2018, 09:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Статья недели » Семья. Личность.

3 женских вопроса в Церкви
3 женских вопроса в Церкви

Сотворил ли Бог женщину неравной по отношению к мужчине? Осуждает ли Церковь феминисток и правда ли, что бездетность – это наказание за грехи?  Ответы на несколько острых женских вопросов о церковном учении в материале "Фомы”.

Говорят, христианство учит, что Бог изначально сотворил женщину как низшую по отношению к мужчине. Так ли это?

На самом деле отношения подчиненности возникли лишь после грехопадения. Изначально жена была сотворена равной по чести мужу и сама отвечала за все свои решения и поступки. Иоанн Златоуст пишет об этом так: «Вначале Я, говорит Господь, создал тебя равночестною мужу и хотел, чтобы ты, будучи одного с ним достоинства, во всем имела общение с ним, и как мужу, так и тебе вверил власть над всеми тварями. Но из-за того, что ты не воспользовалась равночестием как должно, за это подчиняю тебя мужу».

Вкусив запретный плод раньше мужа, не посоветовавшись с ним и единолично приняв решение нарушить заповедь, жена первой попыталась нарушить это равенство чести первых людей, полученное ими при сотворении. По слову преподобного Ефрема Сирина, она «…из ревности не допустила, чтобы муж вкусил первый; захотела стать выше Адама, занять первую степень, Адаму же предоставить вторую. Поскольку пожелала поработить себе мужа, то Господь обличил ее тайны и сказал ей: той тобою обладати будет».

Однако эта подчиненность не является для мужей-христиан оправданием самодурству и домашней тирании. Ведь господство над женой, данное мужу после грехопадения, вовсе не было наградой — ну за что можно награждать того, кто и сам согрешил? Это, скорее — тяжкая обязанность, необходимость принимать в семье решения и нести бремя ответственности не только за себя самого, но и за свою любимую половинку, за свое прекрасное ребрышко, за ту, которая — плоть от плоти твоей.

Правда ли, что Церковь осуждает движение феминисток?

На самом деле Церковь не осуждает то или иное идеологическое или политическое движение. Церковь осуждает только грех. И если в идеологической программе феминисток есть какие-либо призывы к совершению греха, то, конечно же, Церковь относится к ним негативно. Так, например, защита феминистками права женщины на аборт никогда не получит церковного благословения, поскольку Церковь считает искусственное прерывание беременности грехом убийства. В то же время, идею равных гражданских прав женщин и мужчин в современном мире Церковь приветствует, делая важное уточнение: «…Высоко оценивая общественную роль женщин и приветствуя их политическое, культурное и социальное равноправие с мужчинами, Церковь одновременно противостоит тенденции к умалению роли женщины как супруги и матери. Фундаментальное равенство достоинства полов не упраздняет их естественного различия и не означает тождества их призваний как в семье, так и в обществе. Представители некоторых общественных течений склонны принижать, а иногда и вовсе отрицать значение брака и института семьи, уделяя главное внимание общественно значимой деятельности женщин, в том числе несовместимой или мало совместимой с женской природой (например, работы, связанной с тяжелым физическим трудом). Нередки призывы к искусственному уравниванию участия женщин и мужчин в каждой сфере человеческой деятельности. Церковь же усматривает назначение женщины не в простом подражании мужчине и не в соревновании с ним, а в развитии всех дарованных ей от Господа способностей, в том числе, присущих только ее естеству» (Основы Социальной Концепции Русской Православной Церкви).

Говорят, что бездетность — это наказание за грехи женщин. Церковь действительно так считает?

На самом деле: с полной уверенностью утверждать подобное можно лишь, когда бездетность оказалась медицинским следствием сделанного когда-то аборта. И даже в этом случае источником такого наказания является сама же эта несчастная женщина, лишившая себя радости материнства.

Мысль о том, что бездетность является божественной карой за грехи родителей была присуща традиционным обществам, в которых продолжение рода было одним из главных смыслов брака, да и всей человеческой жизни. Логика там была примерно следующая: человек согрешил — Бог решил прекратить его род, чтобы потомки грешника не умножали грех своих родителей. Но в Библии мы видим множество примеров, когда у грешников рождались дети. И, напротив — у благочестивых и праведных родителей могло не быть детей до глубокой старости, как это случилось с родителями Пресвятой Богородицы и Иоанна Крестителя.

Если у бездетной женщины были в жизни какие-то тяжелые грехи, в них нужно покаяться на исповеди не с какой-то «практической» целью (например, чтобы родить ребенка), а для того, чтобы очистить свою душу, восстановить прерванную грехами связь со Христом. А дети — благословение Божие. Господь Сам призывает к бытию новую человеческую жизнь, родители же являются лишь служителями этого чуда — рождения человека. И никакая бездетность не сможет стать препятствием, если Он решит, что женщине пришла пора стать матерью.

Сморите также другие материалы серии "Говорят, что…” 


https://foma.ru/3-zhenskih-voprosa-v-tserkvi.html
Категория: Семья. Личность. | Добавил: dad (11.12.2017)
Просмотров: 64 | Рейтинг: 0.0/0