Приветствую Вас Гость!
Суббота, 25.11.2017, 08:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Статья недели » Трезвение.

отвечает христианский психолог — консультант Фролова Наталья

Как справиться с очень сильным переутомлением из-за алкоголизма родственников?

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Пожалуйста посоветуйте, как справиться с очень сильным переутомлением. Муж и сын пьют, работаю фактически я одна и дома и на работе. С Божией помощью, стараюсь приобщить и их к работе. Как отдохнуть психологически? Я не умею отдыхать, а нужно как — то учиться.

Елена

Ответ психолога:

отвечает христианский психолог — консультант Фролова Наталья

Елена, здравствуйте!

Человек, находящийся в таких тяжелейших условиях, в которых находитесь Вы, просто по определению не может не быть переутомлен. Ведь это колоссальное моральное напряжение — когда рядом в семье есть зависимые люди. Смею предположить, что в Вашем переутомлении, наряду с физической усталостью, речь ведётся об эмоциональной перегрузке или даже истощении. Чтобы немного восстановиться эмоционально, на помощь могут прийти техники, предлагаемые психологами позитивистского направления. Предложить какой-либо конкретный метод, не зная Вас лично, довольно затруднительно. Вариантов довольно много, важно выбрать именно такой, который подходит индивидуально Вам. Не могу не заметить, что, даже сумев найти и используя оптимальный для себя способ для отдыха, Вам удастся лишь уменьшить проявления усталости.

Справиться же с очень сильным переутомлением может помочь только пересмотр своей позиции по отношению к сложившейся ситуации. Причин тому, что человек не может позволить себе отдохнуть, может быть множество. Самая очевидная — это огромное количество работы, которой мы себя загружаем или позволяем другим загрузить себя. Ведь работаете Вы одна для того, чтобы обеспечить жизнедеятельность не маленьких детей, а как минимум троих взрослых людей. Это забирает массу сил и времени. Очень радует то, что Вы стараетесь приобщить мужа и сына к работе. Может быть, пойти дальше, сумев делегировать мужу и сыну ответственность за самообеспечение? Таким образом у Вас появится возможность и силы поберечь, и выделить драгоценное время для отдыха. Причем речь здесь ведётся именно об ответственности, а не только о помощи Вам в работе по дому. Потакание безделью и безответственности своих близких приводит только к ещё большей их распущенности и уж точно не поможет Вам справляться с переутомлением.

Хотелось бы также обратить внимание на Ваши слова о неумении отдыхать. Бывает так, что причиной невозможности расслабиться является некая внутренняя установка на постоянное трудовое движение, причем во благо кого-либо, только не себя самого. На первый взгляд это выглядит как самоотверженность и вызывает уважение. Но если человек после ряда таких актов чувствует себя совершенно переутомлённым, вымотанным, опустошенным, то это говорит о сильном «перегибе», приносящем вред для здоровья и благополучия всех. Эту сторону проблемы тоже не стоит игнорировать.

Хочется пожелать Вам, Елена, разобраться в такой непростой семейной и личной ситуации. Это может помочь не только научиться отдыхать, но и в будущем уже не допускать переутомления и не давать другим то, что в конечном итоге не ценно для них. Всего Вам доброго!

Читайте также:

«Жить с зависимым. Бежать или бороться?»:

Протоиерей Андрей Лоргус, отвечая на вопрос, разводиться или нет с пьющим мужем, напоминает, как важна роль молитвы: «И вот что еще очень важно. Конечно, зависимость — это грех, но надо не забывать, что это еще и болезнь. И, независимо от выбора — расходиться или бороться за спасение человека, очень важно крепко молиться за него как за болящего».  читать далее

Врач-психиатр, психотерапевт Константин Ольховой, отвечая на вопрос «Что делать, если любимый человек оказался во власти зависимости?», обозначает 6 ключевых шагов в решении этой проблемы. Один из важнейших — борьба с созависимостью: «Это прозвучит очень жестко, но это правда. Точно так же к жизни алкоголика адаптированы и его близкие — и на каком-то этапе они (чаще всего, конечно, неосознанно) оказываются заинтересованы в его алкогольном поведении. Их быт выстраивается определенным образом, у них есть привычные темы, за что его ругать и за что себя жалеть: я жена алкоголика, я муж алкоголички, я мать алкоголика и так далее. Это структурирует их жизнь и придает ей определенный смысл… Речь идет о серьезной проблеме под названием созависимость. Или по-другому — зависимость от человека, у которого есть зависимость. С созависимостью тоже надо бороться, надо следить, чтобы она не нанесла нашему близкому еще больший вред».  читать далее

Елена Рыдалевская, исполнительный директора благотворительного фонда «Диакония» , дает рассказывает о том, что вы реально можете сделать для близкого, страдающего алкогольной зависимостью —  «Помощь зависимому. Пошаговое руководство»читать

Независимое положение. Как мы провели три дня в реабилитационном центре для зависимых

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

http://foma.ru/kak-spravitsya-s-ochen-silnyim-pereutomleniem-iz-za-alkogolizma-rodstvennikov.html

Категория: Трезвение. | Добавил: dad (23.08.2017)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0