Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 24.11.2024, 14:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2018 » Октябрь » 17 » 17 октября
20:25
17 октября
Священномученик Иерофей, епископ Афинский.

Святой Иерофей, епископ Афинский, жил в первом веке нашей эры. Он вместе с другим великим святым Дионисием Ареопагитом был членом афинского совета старейшин – ареопага. И также вместе с ним был среди тех, кто слушал проповеди апостола Павла и принял у него крещение. Святой Иерофей был поставлен Павлом афинским епископом. По преданию, епископ Иерофей присутствовал вместе с Дионисием Ареопагитом при Успении и погребении Пресвятой Богородицы. Скончался святитель мученической смертью. Его особо почитают в Греции и Испании.

***
Святитель Гурий, архиепископ Казанский и Варсонофий, епископ Тверской.

Святитель Гурий родился в небогатой семье, служил управляющим у одного князя. Однажды по клеветническому обвинению его посадили в тюрьму. Выйдя на свободу, Гурий принял монашеский постриг в Иосифо-Волоколамском монастыре, известном своим строгим уставом. Со временем он был избран братией игуменом и управлял обителью почти девять лет, а затем добровольно оставил игуменство и жил два года простым монахом. После взятия Казани войсками Ивана Грозного, на присоединенных землях была создана новая епархия. Жребий стать епископом Казанским выпал святителю Гурию. Он развивал активную миссионерскую деятельность, строил церкви и монастыри. В трудах ему помогал святитель Варсонофий, Тверской епископ, основавший в Казани Преображенский монастырь. Мощи этих двоих святых нашел нетленными будущий патриарх Гермоген.

***
Святой благоверный князь Владимир Новгородский.

Святой благоверный князь Владимир Новгородский жил в одиннадцатом веке. Он был старшим сыном Ярослава Мудрого. Всем известна история младшей сестры князя Владимира – Анны Ярославны, ставшей королевой Франции. Самого Владимира отец послал править в Новгород, когда тому едва исполнилось четырнадцать. Возмужав, князь стал отважным защитником отечества и благочестивым христианином. Святой Владимир построил в Новгороде знаменитый Софийский собор, по его приказу был сооружен Новгородский каменный Кремль. Скончался святой князь в возрасте тридцати двух лет, через двадцать дней после освящения Софийского храма. Туда и были положены его святые мощи.

***
Преподобный Павел Препростый.

Преподобный Павел Препростый жил в четвертом веке, в Египте. Препростым он был назван за свое простосердечие и незлобие. Преподобный был женат, но, узнав о неверности супруги, оставил ее и удалился в пустыню к одному из основателей монашества Антонию Великому. Павлу было уже шестьдесят лет, и святой Антоний сперва не принял Павла. Он считал того неспособным к тяжелой отшельнической жизни. Три дня простоял Павел у кельи подвижника, сказав, что скорее умрет, чем уйдет отсюда. Тогда преподобный Антоний разрешил Павлу поселиться рядом. Он испытывал его терпение и смирение тяжелым трудом, суровым постом, ночными бдениями. За свою стойкость и послушание Павел был награжден властью изгонять бесов и даром прозорливости.

***
Святитель Феофан Затворник. 
Мысли на каждый день года

(Лк. 6, 46-7, 1). "Что вы зовете Меня: Господи! Господи! и не делаете того, что Я говорю?" Отчего зовут Господом, а не творят воли Господней, отчего, то есть делами, не признают господства Его? Оттого, что только языком так зовут, а не сердцем. Когда бы сердце произносило: "Господи, Ты мой Господь", тогда в нем пребывала бы и полная готовность повиноваться тому, кого исповедуют своим Господом. А так как этого нет, то дела идут врозь с языком, а дела всегда таковы, каково сердце. Что же, стало быть нечего и взывать: "Господи, Господи"? Нет, не то. А надобно к внешнему слову приложить слово внутреннее, - чувство и расположение сердца. Сядь и размысли о Господе и о себе самом: что Господь и что ты такое; что Господь для тебя сделал и делает, зачем живешь и до чего доживешь. . . Тотчас дойдешь до убеждения, что иначе нельзя, как исполнять волю Господа всю неуклонно; другого нет нам пути. Убеждение это родит готовность делом исполнить то, что говорится словом: Господь. При такой готовности возбудится потребность помощи свыше, а от ней молитва: "Господи, Господи! помоги и даруй силы ходить в воле Твоей". И будет взывание ко Господу приятное для Господа.


© ПРАВОСЛАВИЕ.RU
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 275 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]