Приветствую Вас Гость!
Четверг, 28.11.2024, 07:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2018 » Февраль » 17 » 19 февраля
18:54
19 февраля
Святая мученица Дорофея.

Святая мученица Дорофея жила на рубеже третьего и четвертого веков в городе Кесарии Каппадокийской, на территории современной Турции. Она была воспитана в христианской вере, отличалась мудростью, кротостью, смирением и целомудрием. По приказанию правителя Саприкия Дорофею схватили и подвергли истязаниям. Не сломив пытками волю девушки, правитель поселил ее с двумя сестрами Христиной и Каллистой. Они раньше были христианками, но испугавшись мучений, отреклись от веры. Вслед за отречением пришло отчаяние, а за ним, как это бывает, стремление заглушить боль от собственного предательства в кутежах и пороках. Саприкий думал, что подобное соседство подорвет веру Дорофеи. Но случилось совсем другое: Дорофея убедила женщин, что милосердием Божиим даруется спасение всем кающимся. Христина и Каллиста вновь обратились ко Христу и на этот раз смело встретили смертный приговор. Вскоре была казнена и святая Дорофея.

***
Святая мученица Фавста.

Святая мученица Фавста пострадала во время гонений на христиан в правление императора Диоклетиана, в начале четвертого века. Она жила в малоазийском городе Кизик, находившемся на побережье Мраморного моря. Фавста была воспитана в христианской вере, но рано осиротела. Девушка велу строгую и добродетельную жизнь. Когда слух о христианке дошел до правителя, к Фавсте был послан жрец Евиласий. Он уговорами, а потом пытками пытался принудить Фавсту к отречению от Христа. Чудесным образом девушка оставалась невредима. Пораженный Евиласий уверовал и исповедал себя христианином. Для расследования обстоятельств обращения видного жреца прибыл военачальник Максим. Он видел как даже во время казни Фавста и Евласий молили Господа за своих палачей. Тогда Максим также обратился ко Христу с мольбой о прощении своих грехов и присоединился к мученикам на эшафоте.

***
Святитель Фотий, патриарх Константинопольский.

Святитель Фотий, патриарх Константинопольский, жил в девятом веке. Отец его скончался мученической смертью в период гонения на защитников святых икон. Фотий получил блестящее образование. Он состоял в родственных отношениях с императорским домом и занимал должность первого государственного секретаря в сенате. Современники говорили, что он «по праву мог считаться славою своего века и даже мог спорить с древними». У него обучались наукам юный наследник престола Михаил и будущий просветитель славян равноапостольный Кирилл. Но всей душой Фотий не переставал стремится к Иночеству. Когда Константинопольская кафедра опустела, епископы единогласно указала императору на Фотия, как на человека, достойного занять ее. Фотий со смирением принял предложение. Под конец жизни святитель Фотий пострадал от доносов и интриг, был заключен под стражу, а позже сослан. Но Церковь почитает Фотия как защитника православия и просветителя. Его усилиями была крещена Болгария и началась проповедь христианства на славянском языке.

***
Преподобный Варсонофий Великий и Иоанн Пророк.

Преподобные Варсонофий Великий и Иоанн Пророк жили в шестом веке, в царствование императора Юстиниана. Они были монахами в палестинском монастыре близ города Газы. Варсонофий был учителем, наставником и другом Иоанна. Он вырубил себе в скале близ монастыря маленькую тесную келью, где провел пятьдесят лет в молитве и уединении. Господь дал Варсонофию дар прозорливости и чудотворения. К нему все чаще стали приходить иноки и простые люди за советом и духовным наставлением. Иоанн старался походить на учителя в самоограничении и духовном подвиге. Вскоре многие стали замечать, что ему открыты самые потаённые движения человеческой души. За это Иоанна стали называть Пророком. Но он был настолько скромен, что приписывал все таланты и чудеса своему учителю. Варсонофий общался с миром через Иоанна. Тот передавал отшельнику вопросы от приходивших и записывал его ответы. Эти наставления сохранились, позже их собрали в отдельную книгу, которая дошла до нас благодаря трудам известного старца Паисия Величковского, а позже – братии Введенской Оптиной пустыни. Они осуществили перевод рукописей на русский язык и издали их. Наставления преподобных Варсонофия и Иоанна показывают высокую степень их нравственного совершенства, любви к Спасителю и людям.

***
Священномученик Василий Надеждин.

Священномученик Василий Надеждин родился в тысяча восемьсот девяносто пятом году, в Москве в большой верующей семье. Его отец был церковным старостой, сам Василий пел в церковном хоре. Он получил духовное образование, а февральскую и октябрьскую революции семнадцатого года встретил студентом Московской духовной академии. Вскоре академия была закрыта, Василий устроился педагогом в школу, женился и переехал из голодной Москвы в село в Пензенской губернии. В двадцать первом году он принял священнический сан и служил в храме в Петровском-Разумовском. Приход составляла в основном научная интеллигенция, жители поселка при Сельскохозяйственном институте – позже – академии имени Тимирязева. Группа профессоров института обратилась к отцу Василию с просьбой заняться христианским просвещением их детей, и батюшка с радостью принял это предложение. В двадцать девятом году отец Василий был арестован и приговорен к заключению на Соловках. Он умер по дороге в лагерь от сыпного тифа. Сохранились его письма к жене, Елене и пятерым детям. Их строки исполнены подлинной христианской любви и горения в вере.

***
ПРЕПОДОБНЫЙ ВУКОЛ, ЕПИСКОП СМИРНСКИЙ

Преподобный Вукол, епископ Смирнский, ученик святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, был им поставлен первым епископом Смирнской Церкви (Малая Азия).

Благодатию Божией, святитель Вукол обратил ко Христу и крестил множество язычников и как опытный и мудрый наставник защищал свою паству от тьмы ересей. Скончался в мире около 100 - 105 года. Свою паству он передал святому Поликарпу, знаменитому мужу апостольскому, который также был учеником святого апостола Иоанна Богослова (память его 23 февраля). У гроба святителя Вукола выросло миртовое дерево, которое исцеляло больных.

***
Мысли святителя Феофана Затворника
"Прииде пост, мати целомудрия". А какое же было время до того дня? Время блуждения. Душа блудила со всем, что ни попадало приятного на глаза, - и с лицами, и с вещами, а полнее с греховными страстями. Всякий имеет свою страсть, которой угождает во всем. Пора конец положить. Уразумей всякий свою Далилу, вяжущую тебя и предающую злым врагам, и покинь ее. И дано будет тебе больше, чем Самсону: не волосы только отрастут - благие помышления, и не сила только воротится - крепость воли, но и очи откроются - ум станет зрящим и увидит Господа, и себя, и что вокруг тебя в надлежащем свете. Се ныне время благоприятно! Се ныне день спасения!

ПРАВОСЛАВИЕ.RU
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 247 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]