Молитвенное правило — это многословие?
«А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны». Готовлюсь к Евхаристии. Утреннее и вечернее правила, Последование содержат молитвы со схожим смыслом. Но суть одна и та же. А тут и каноны... уходишь из семьи на час. Это ли не многословие? В чем смысл исполнения этого церковного правила? Ведь Господь лучше нас видит сердца наши.
|
Можно ли тушить свечу после молитвы?
У меня два вопроса по поводу домашней молитвы:
- По окончании молитвы, можно ли тушить зажженную свечу или она должна догорать?
- И можно ли свечу делить пополам и зажигать только половинку?
|
50-й псалом царя Давида. В чем его смысл? Почему его нужно читать, когда на душе неспокойно? На эти и другие вопросы читателя журнала «Фома» отвечает протоиерей Игорь Гагарин в проекте «Тет-а-тет».
|
На самом деле многое зависит от того, о какой молитве идет речь — об исполнении молитвенного правила дома, молитве в храме или же о непрестанной, внутренней молитве. А также от того, связана ли молитва лежа с ленью или физическое состояние человека действительно не позволяет ему подняться с кровати.
|
Совсем недавно я решила стать ближе к Богу, начать молится, читать Библию. Мне сложно читать молитву на церковнославянском, некоторые слава даже не понимаю. Можно ли молиться на русском языке или всё-таки лучше на церковнославянском?
|
Может быть, стоит меньше беспокоиться о том, «останутся ли наши дети верующими», и больше помогать им в их духовной жизни?
|
Царская семья: правила жизни
Секрет счастья — это внимание друг к другу. Счастье жизни составляется из отдельных минут, из маленьких, быстро забывающихся удовольствий от поцелуя, улыбки, доброго взгляда, сердечного комплимента и бесчисленных маленьких, но добрых мыслей и искренних чувств. Любви тоже нужен её ежедневный хлеб.
|
Мамона (в другом варианте написания — маммона) — арамейское слово, встречающееся в Евангелии от Матфея (Мф 6:24) и Луки (Лк 16:13). Означает оно «богатство» и заимствовано, вероятно, из иврита, где слово «мамон» имеет то же значение. В иврит оно попало, предположительно, из ханаанских языков. Было предположение, что Мамоной назывался сирийский бог богатства, но современные ученые эту версию оспаривают.
|
« 1 2 3 4 5 6 ... 171 172 » |