20:08 День народного единства. | |
4 ноября – празднование Казанской иконе Пресвятой Богородицы. День народного единства. Понятие независимости страны слагается не только из территориальной целостности и защищенности границ. Понятие независимости сохраняется до тех пор, пока народ имеет способность, основываясь на своих собственных ценностях, формировать государственное устройство, законы, обычаи, передавать доставшиеся ему ценности из поколения в поколение. И сегодня мы молимся, чтобы никакие человеческие хитросплетения, никакие информационные войны, никакие соблазны не поколебали этот духовный суверенитет Руси. Мы об этом сегодня горячо молились перед Казанским образом Божией Матери. Молились о том, чтобы Отечество наше восходило от силы к силе, чтобы оно становилось духовно и материально богаче, чтобы никогда народная жизнь не отрывалась от ее органических истоков, в центре которой – благодатный исток Святого Православия. Мы молились о том, чтобы открытость нашего общества и нашего государства содействовала материальному укреплению, но чтобы эта открытость никогда не превращалась в измену, в предательство и никогда не привела к тому, к чему привела открытость начала XVII века. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл/ Краткая история Великой смуты и роль иконы Божией Матери Казанской в спасении России. Крестный ход в Екатеринбурге. «После смерти Ивана Грозного (1584), его сына Дмитрия (1591), сына Федора I Иоанновича (1598) правящая династия пресеклась. В 1598 году на трон был возведен Борис Годунов, началось Смутное время.
Жители Ярославля писали к гражданам Казани: «Ермоген стал за веру и Православие и нам всем велел до конца стоять. Если бы он не сделал сего досточудного дела, погибло бы все». Ермоген рассылал во все города грамоты, призывая Россию подняться на свое освобождение. Эти грамоты имели огромную духовную силу и пробудили народ. 1 мая 1611 года поляки заточили Патриарха в подземелье и начали морить голодом. Тогда с призывами объединиться и пойти на защиту Отечества стали рассылать русским городам свои грамоты монахи Троице-Сергиевой Лавры во главе с архимандритом Дионисием. Призывы Церкви были услышаны. Нижегородский купец Кузьма Минин отдал все свои сбережения на сбор народного ополчения. Его примеру последовали сотни других русских людей. Возглавил ополчение князь Димитрий Пожарский. К Москве потянулись народные дружины. По совету Патриарха Ермогена, из Казани в ополчение Минина и Пожарского была взята святая Казанская икона Пресвятой Богородицы. 17 февраля 1612 года Патриарх Ермоген, не дождавшись освобождения, умер от голода в подземелье Чудова монастыря.
*** По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла 4 ноября 2013 года в Екатеринбурге состоялся общегородской крестный ход в честь праздника Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Дня народного единства. В 9 часов в Свято-Троицком кафедральном соборе началась Божественная Литургия, которую совершил митрополит Кирилл. На проповеди в храме, священнослужитель напомнил нам о личном подвиге Богородицы, о том, что это Матерь Божия открыла путь к спасению человечества. Сразу же после Литургии началось молитвенное шествие к Храму-памятнику на Крови. Моросил дождь, было достаточно пасмурно, но после напутственных слов митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла: «Каждый шаг крестного хода – это шаг к вечной жизни», у нас как будто «выросли крылья». Мы с такой верой и осознанием единства двинулись в путь. Священнослужители, горожане, прихожане: бабушки, дедушки, папы, мамы, дети. Собралось немалое количество участников. Мы пели «Богородица, Дева, радуйся», и весь крестный ход старались молиться заступнице небесной. Затем мы сделали остановку у храма-колокольни «Большой Златоуст», далее по проспекту Ленина отправились к часовне святой великомученицы Екатерины. Завершающим был путь к Храму-на-Крови, где по прибытии Правящим Архиереем был совершен молебен. После завершения крестного хода по уже сложившейся традиции всех участников ждала полевая кухня. Солдаты и представители МЧС привезли два грузовика продовольствия. Гречневая каша была настоящая – солдатская, с большими кусочками мяса, ломтиком хлеба и горячим чаем. Трапезой все остались очень довольны, а, главное, сыты. Солдаты были очень внимательны и обходительны, как будто подчевали родных людей. Действительно, чувствовалось общее уважение друг к другу, единство. Традиционно играл военный оркестр, что особенно вдохновляло мальчиков и придавало торжественность всему происходящему. Царил дух патриотизма. В этот же день в 17 часов в Епархии произошла удивительная встреча с Архимандритом Тимофеем, настоятелем мужского монастыря во имя Иоанна Русского, из Греции. На встрече ему был задан вопрос: Никто не знает воли Божией о себе. Но мы имеем свободную волю, для того, чтоб совершать маленький ежедневный подвиг, изучая Евангелие, бывая каждое воскресенье на литургии в своем приходе, участвуя в Крестном ходе и сердечно молясь заступнице Небесной. Такая радость видеть, когда тысячи православных незнакомых людей в единении душ с молитвой и верой идут рука об руку, славя Богородицу и свое Отечество!
Спаси Господи! | |
|
Всего комментариев: 0 | |