Приветствую Вас Гость!
Пятница, 14.06.2024, 20:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2021 » Ноябрь » 17 » Исповедь – это свидетельство нашего покаяния.
19:47
Исповедь – это свидетельство нашего покаяния.

Ошибки при исповеди и как их избежать

 

Ошибки при исповеди и как их избежать

Если спросить у любого начинающего православного христианина – что для тебя самое сложное? То ответ скорее всего будет таким: самое сложное – это исповедь. И действительно, ни многочасовые службы, ни малопонятные тексты на церковнославянском не сравнятся с тем, как трудно взять и назвать открыто вслух перед малознакомым тебе человеком свои плохие поступки и мысли.

В переводе на греческий, покаяние – это метанойя, т.е. буквально – перемена ума. А исповедь – это свидетельство нашего покаяния. Настоящая перемена ума – не тогда, когда мы скороговоркой перечисляем свои грехи, получаем отпущение и уходим. А тогда, когда мы искренне раскаиваемся и искренне хотим больше этих грехов не повторять.

Как сделать так, чтобы исповедь вошла в привычку, чтобы она не вызывала отторжение и нежелание идти в храм?

Готовиться к исповеди заранее.

Знакомое ощущение – вот ты подошел к священнику и …. все мысли испарились. Поэтому лучше заранее перед исповедью (особенно, если это исповедь первая) в спокойном тихом месте, где ничто не отвлекает, посидеть и подумать, повспоминать, все что случилось с вами за последнее время, какие-то поступки за которые Вам стыдно, злые, обидные слова сказанные в запале близким, в общем все то, что как заноза сидит в душе. Если не надеетесь на свою память – лучше грехи выписать на листочек.

Выбрать священника заранее.

Может быть, покажется странным следующее утверждение. Но личность священника играет не последнюю роль в исповеди. К сожалению, до сих пор кое-где есть практика, например, расспрашивать у исповедующихся, особенно женского пола, различные интимные подробности, чего делать категорически нельзя и об этом говорил сам Патриарх. Или, наоборот, сухо и безразлично выслушать и отправить, ни сказав ни единого слова помощи и наставления. Также недопустимо, когда священник начинает кричать, оскорблять кающегося. Священник не судья, он не наказывает, он – свидетель перед Богом. Все перечисленное может отвратить от исповеди вообще. Поэтому, священника, как и семейного врача нужно выбирать по знакомству, по отзывам тех, кто уже ходит в данный храм и знает клириков.

Очень критично относиться к выбору литературы по подготовке к исповеди.

Сейчас в церковных лавках, да и в интернете огромное количество пособий для в помощь кающимся. И казалось бы, чего проще – хочешь покаяться, купи книжку и руководствуйся ей. Но и тут нужно быть осторожным. В народе ходят так называемые «списки грехов», по которым предполагается исповедаться, но руководствуясь ими можно довести себя до психоза. Если вы видите в перечне предполагаемых грехов – «смотрела в зеркало», «делала макияж», «смотрела телевизор», «смеялась», «мечтала», то смело выбрасывайте подобную книгу. Все перечисленное не является грехом само по себе.

Не поддаваться на искушения.

Это фишка знакома всем, кто начинает воцерковляться. Когда во время подготовки к покаянию начинает казаться, что вот конкретно ты – самый грешный и недостойный человек, тебе со своими грехами в церкви делать нечего и сразу находится тысяча причин чтобы туда не ходить. Надо понимать, что это – классическое искушение. Искренняя исповедь даже самого грешного человека сделает духовно чище и ближе к Богу.

Есть такое стихотворение Н.Заболоцкого –

Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!

Это стихотворение очень хорошо выражает суть исповеди. Исповедь – это тяжкий духовный труд. Вспомнить свои грехи, признать что ты поступал плохо, постараться больше не повторять этих поступков – это очень трудно, неприятно. Но это необходимо для того, чтобы душа возрастала, для того, чтобы стать такими, какими хочет видеть нас Господь.

 

Правмир

Категория: Частное мнение. | Просмотров: 112 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]