Приветствую Вас Гость!
Суббота, 01.06.2024, 15:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2018 » Декабрь » 29 » История в картинках
19:51
История в картинках

Кому молиться в Новый год?

История в картинках

1 января, когда тысячи людей пытаются прийти в себя после новогоднего застолья, Православная Церковь вспоминает страдания мученика Вонифатия, которому молятся об избавлении от пьянства. Никто специально так не планировал — даты сошлись после перевода страны на григорианский календарь в 1918 году.

 

vonifatiy_01

Вонифатий жил в III веке в Риме и был рабом молодой богатой аристократки Аглаиды. Юноше жилось вольготно — он был управляющим в доме своей госпожи. Вонифатий любил шумные компании, выпить и повеселиться. Но при этом он был добрым и щедрым человеком, помогал нуждающимся.

 

vonifatiy_02

Вонифатия и Аглаиду связывали и личные отношения — они были любовниками. Разница в социальном положении не позволяла им узаконить свои отношения. Это мучило молодую девушку, поскольку она была христианка и понимала, что такие отношения греховны.

 

vonifatiy_03

Чтобы как-то искупить свой грех, Аглаида решила спасти от поругания и сохранить у себя мощи кого-то из святых мучеников. Она снарядила Вонифатия и нескольких рабов в дорогу, дала деньги для выкупа тел мучеников и отправила на Восток, где в то время шли жестокие гонения на христиан.

 

vonifatiy_04

Вонифатий прибыл в город Тарс и отправился на главную площадь, где мучили христиан. Увиденное настолько его поразило, что он прорвался сквозь охрану, припал к ногам мучеников и объявил себя христианином. Удивленный судья пытался заставить Вонифатия принести жертву языческим богам, но не смог сломить решительного юношу. После двух дней жестоких мучений новоявленному христианину отрубили голову.

vonifatiy_05

Спутники Вонифатия три дня не могли найти своего то­ва­рища и думали, что он, как обычно, весело проводит время в каком-нибудь заведении. Узнав о казни, рабы не поверили, но потом нашли тело и голову мученика. Они выкупили у охраны его останки и привезли в Рим.

vonifatiy_06

Аглаида с почестями приняла мощи святого мученика и на месте погребения построила храм. Остаток своей жизни она провела в молитве и трудах во славу Христа — отдала свое состояние монастырям и нищим, отпустила на волю рабов и вела строгую иноческую жизнь вместе с несколькими девушками. Так бывший пьяница и аристократка стали святыми.

Рисунки Екатерины Гавриловой

Читайте также:

Как случайности влияли на жизнь святых

Как в России начали «толкаться» Новый год и Рождество

Категория: Частное мнение. | Просмотров: 250 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]