Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 24.11.2024, 17:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Календарь

«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2023 » Июль » 15 » Новомученики и исповедники Церкви Русской. 14 июля 2023​​​​​​​ г.
13:05
Новомученики и исповедники Церкви Русской. 14 июля 2023​​​​​​​ г.

14 июля 2023 г. совершается память священномученика Аркадия Гаряева и блаженного Космы Верхотурского, прославленных в Соборе Екатеринбургских святых

Новомученики и исповедники Церкви Русской

Аркадий Гаряев родился 16 января 1878 года в Верхне-Туринске. В десять лет Аркадий поступил в Екатеринбургское духовное училище.

В 1905 году 10 апреля в Крестовоздвиженской церкви Екатеринбурга состоялось рукоположение Аркадия Гаряева в сан диакона. С этих пор он служил на многих приходах Екатеринбургской епархии.

27 февраля 1914 года отец Аркадий был переведен священником Свято-Николаевского храма в село Боровское Камышловского уезда. Это село стало последним местом его служения.

В июле 1918 года был подписан приказ о создании полка, получившего впоследствии название «Красные орлы». Характерной особенностью его стал особый почерк: часто бойцы его не расстреливали своих жертв, а рубили шашками или насаживали на штыки, заставляя мучиться при кончине. Кроме отрядов местной бедноты и дезертировавших с фронта солдат, в полк входили военные отряды китайцев и мадьяр.

14 июля (нов.стиль) того же года священник проводил венчание двух пар молодоженов. Троекратно обводя вокруг аналоя венчающихся, священник по обычаю пел, прославляя святых мучеников. В торжественные минуты Таинства он воздавал Богу хвалебную песнь. Звон церковных колоколов привлек внимание банды мадьяр, они ворвались в храм. Обвинив священника в контрреволюционной деятельности, красноармейцы отвели его к большим оврагам (ныне это место называется Поповскими ямами) и там заставили рыть себе могилу. После того, как могила была вырыта глубиною лишь поларшина, отец Аркадий по приказанию убийц лег в нее вниз лицом и тут же был проколот шестью штыками.

Хоронить отца Аркадия красноармейцы запретили и велели отнести в падинник — место, куда сбрасывали падший скот; там его и положили, прикрыв ветками. Некоторое время спустя четыре пожилые прихожанки взяли тело священномученика. Его похоронили в церковной ограде, в склепе за алтарем Свято-Николаевского храма. Отпевание и погребение совершилось после прихода белогвардейцев, торжественно, в присутствии всего местного духовенства.

Решением Священного Синода в 2002 году отец Аркадий Гаряев был причислен к Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской; в 2010 году — в Соборе Екатеринбургских святых. 

В июне 2007 года были обретены его святые мощи, которые ныне почивают в монастыре Похвалы Божией Матери, расположенном в селе Боровском.

Бла­жен­ный Кос­ма был ро­дом из го­ро­да Вер­хо­ту­рья и жил в кон­це ХVII – на­ча­ле XVIII сто­ле­тия. Его отец был пе­ре­се­лен­цем из Ве­ли­ко­го Устю­га, а в Вер­хо­ту­рье за­ни­мал­ся тор­гов­лей. Мать бла­жен­но­го Кос­мы бы­ла до­че­рью свя­щен­ни­ка.

С дет­ства он стра­дал бо­лез­нен­но­стью ног и хо­дил на ко­сты­лях. Юрод­ство­вать на­чал с ран­них лет; ча­сто по но­чам ухо­дил из до­ма по­мо­лить­ся. Как и боль­шин­ство юро­ди­вых, под­вер­гал­ся пре­сле­до­ва­ни­ям го­род­ских маль­чи­шек. Од­на­жды ле­том Косму ви­де­ли убе­га­ю­щим от швы­ряв­ших в него кам­ня­ми пре­сле­до­ва­те­лей. Встре­тив­шу­ю­ся ему на пу­ти ре­ку он то­гда пе­ре­шел «аки по су­ху».

Служб в хра­ме Кос­ма не про­пус­кал и осо­бен­но со­стра­дал бед­ным. Скон­чал­ся бла­жен­ный трид­ца­ти пя­ти лет от ро­ду 8 де­каб­ря 1680 го­да и по­гре­бен был в огра­де Вер­хо­тур­ско­го со­бо­ра. Над ме­стом его по­гре­бе­ния од­на бла­го­че­сти­вая вдо­ва со­ору­ди­ла ча­сов­ню. Бла­жен­ный явил­ся ей во сне бо­сой, в од­ной ру­баш­ке, в об­ли­ке мо­ло­до­го че­ло­ве­ка лет два­дца­ти пя­ти-трид­ца­ти, сред­не­го ро­ста, при­ят­ной на­руж­но­сти. Се­бя он на­звал Кос­мой и про­сил вдо­ву на­крыть мо­ги­лу от ско­ти­ны, ко­то­рая ее по­пи­ра­ет.

О вре­ме­ни успе­ния бла­жен­но­го Кос­мы есть и дру­гие све­де­ния, го­во­ря­щие о бо­лее позд­ней да­те. Счи­та­ет­ся, что он участ­во­вал в со­сто­яв­шем­ся 12 сентяб­ря 1704 го­да пе­ре­не­се­нии из се­ла Мер­ку­шин­ско­го в Вер­хо­тур­ский Ни­ко­ла­ев­ский мо­на­стырь мо­щей свя­то­го пра­вед­но­го Си­мео­на Вер­хо­тур­ско­го. При­ме­ча­тель­но, что на древ­них ико­нах, где изо­бра­жа­ет­ся пе­ре­не­се­ние мо­щей свя­то­го Си­мео­на, сре­ди участ­ни­ков тор­же­ства за­пе­чат­лен юро­ди­вый на ко­сты­лях. Там, где блаженный Косма, а вместе с ним его молитвами и весь крестый ход делал остановки, были впоследствии поставлены часовни и церковь.

В 1920 году, чтобы спасти останки блаженного Космы от поругания безбожниками, монахини Свято-Покровского женского монастыря тайно перезахоронили их возле алтаря Верхотурской кладбищенской церкви. Но люди узнали об этом, и в продолжении 70 лет паломники с благоговением брали землю с могилы блаженного Космы.

В 1993 году мощи блаженного Христа ради юродиваго Космы были обретены и помещены в раку, которая находилась в Преображенском храме Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря.

В пятницу Светлой седмицы, 28 апреля 1995 года было совершено перенесение мощей блаженного Космы из Свято-Николаевского мужского монастыря в Свято-Покровский женский монастырь Верхотурья. Мощи были установлены в домовой церкви, а позднее были перенесены в отремонтированный Покровский храм и положены с левой стороны под золоченной резной сенью.

В 2003 году на том месте, где молитвами блаженного Космы во время крестного хода 1704 го­да останавливались мощи праведного Симеона, был основан монастырь — Свято-Косминская мужская пустынь. Братия в нем живет по строгому афонскому уставу, согласно которому женщинам входить на территорию пустыни запрещено. Ковчежец с частицей мощей блаженного Космы монахи иногда выносят в комнату для гостей, чтобы и сестры могли приложиться к честным останкам святого.

https://ekaterinburg-eparhia.ru/news/2023/07/14/110976/

Категория: Православный календарь. | Просмотров: 148 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]