Дети, а особенно подростки, задают много вопросов. Подчас вопросов очень неудобных. Мы, взрослые, привыкнув к компромиссам, сообразуясь с обстоятельствами, порой затрудняемся ответить просто и ясно. А все дети на свете во все времена хотят понять, «что такое хорошо и что такое плохо». И евангельский закон «…да будет слово ваше: “да, да”; “нет, нет”» (Мф. 5: 37) еще живет в чистых детских душах, которые ищут правды. Из поколения в поколение повторяется одно и то же:
Крошка сын
к отцу пришел,
и спросила кроха:
– Что такое
хорошо
и что такое
плохо?
Но на все ли вопросы можем мы дать своим детям ясные ответы? Особенно часто проявляется наша растерянность в объяснении исторических событий, как в масштабах мира и страны, так и в отдельной семье.
Кто и когда слышал от ближайших родственников внятные рассказы о времени репрессий?
В нашем отечестве со всем драматизмом XX века – в семейных преданиях, в исторических концепциях образовались огромные белые пятна или табуированные темы. Кто и когда слышал от ближайших родственников – прабабушек и прадедушек, бабушек и дедушек, мам и пап – внятные рассказы о времени репрессий? Нет, наши родные молчали, немотой страха и отчаяния отвечали они на наши наивные детские вопросы.
Книга Олега Симонова «Пашкины крылья», как и первая повесть о Пашке «Грозовые раскаты», касается запретных тем и восполняет пробелы семейных преданий. Это захватывающий рассказ о том, как жили наши родные, которые были детьми в далекие и противоречивые тридцатые годы XX века.
В восприятии тех событий трудно избежать крайностей: или СССР – это страна-монстр, страна ГУЛАГ, или СССР – страна справедливости, мечты, равенства и братства. Но ведь и в то время шла сотканная из противоречий живая жизнь, в которой все соединено неразрывно, неделимо.
С восторгом и надеждой смотрит Пашка на то, как развивается советская авиация. Он хочет стать летчиком, но понимает, что это неосуществимо. Ведь даже если ему удастся закончить школу, а травля со стороны учителей ставит эту перспективу под сомнение, он не сможет поступить в институт. И все это только по одной причине: Пашка верит в Бога и не хочет отказываться от своих убеждений, не хочет вступать в пионеры и в комсомол. Страшная борьба идет в душе мальчика. Он не может предать веру, но и стать навсегда изгоем, чужим в этой созидательной жизни, бурлящей вокруг, – у него нет сил.
Пашка советуется со священником и получает ответы на острые вопросы. Но на батюшку начинается настоящая охота. Пашка и его друзья стараются спасти отца Иоанна. Только кто из верующих был тогда застрахован от ареста? Кто мог чувствовать себя в безопасности? Кажется, весь мир восстал против церкви у Академии, против батюшки, против Пашки и его друзей. В душах ребят поселяется страх…
«Молчание продлилось несколько минут. Наконец Боря повернулся к ребятам:
– Плохо, пацаны. Вот смотрите: в Академии домовую церковь снесли в тридцатом, отца Даниила арестовали – за неуплату налогов… В Разумовском в тридцать втором храм переоборудовали в склад. Отца Виктора, настоятеля, тоже осудили. Теперь мы. С отцом Иоанном Пятаков хочет провернуть то же самое?
– Нас не спросят, – мрачно отозвался Тим.
– Помните, батюшка рассказывал? – Боря оглядел товарищей – Пашка заметил, как заострились вдруг Борькины черты – будто он успел похудеть за этот вечер. – Три года назад, когда объявили «безбожную пятилетку», в газетах писали: к 1 мая 1937 года имя Бога должно быть забыто на всей территории СССР. Понятно, что это значит? Закроют все храмы. А священников…
– Что? – жалобно протянул Тоха.
Ответом было молчание».
Но в сердцах этих растерянных мальчишек уже сияет неугасимый огонек веры. Храм у Академии неминуемо будет разрушен, но ведь человек – это одушевленный храм, который может бесстрашно сохранить веру в своем сердце. События развиваются бурно, самые простые поступки часто требуют от Пашки и его друзей проявлений настоящего героизма.
Эта книга актуальна и теперь, ведь нет такого времени, в которое за веру во Христа не нужно было бы совершать личный подвиг
А разве в наше время отстаивать свои убеждения так просто? Особенно детям и подросткам среди своих сверстников? Совсем непросто, и в чем-то, возможно, труднее, чем детям 1930-х годов.
Так что история о Пашке не остается в своем времени, она написана для всех людей во все времена. Ведь нет такого времени, в которое за веру во Христа не нужно было бы совершать личный подвиг. Как важно ненавязчиво и убежденно рассказать нашим детям, что с помощью Божией, верой и стойкостью каждого человека сбывается обетование: «врата ада не одолеют Церковь» (см.: Мф. 16: 18).
Две приключенческие повести Олега Симонова о Пашке и его друзьях убедительно свидетельствуют именно об этом.