Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.11.2024, 16:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Календарь

«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2023 » Ноябрь » 25 » Ответ специалиста. Как остановить кибербуллинг?
21:00
Ответ специалиста. Как остановить кибербуллинг?

«Сына травят в классном чате». Как остановить кибербуллинг?

«Правмир» отвечает на вопросы читателей

Дарья Рощеня

25 ноября, 2023

Ребенка в чате оскорбляют одноклассники. Чем родители могут помочь? Отвечает психолог проекта «Травли NET» Андрей Дяченко. 

Вопрос. В седьмом классе сын перешел в новую школу. В классном чате один мальчик постоянно его подкалывает, придумывает каждый день новые прозвища. Иногда ребята вместе начинают его обсуждать и высмеивать. Не понимаю, зачем они это делают? Ребенок скромный, школа и преподаватели нравятся, но вечерами готов плакать, когда видит, что о нем написали. Как остановить травлю?

Андрей Дяченко

Стихийная жертва

То, что описано в письме — это кибербуллинг. Травля в цифровом пространстве бывает разной. Иногда (как в этом примере) она проявляется в форме троллинга — оскорбления, насмешки, злые шутки в сообщениях или в комментариях. Но также может принимать и другие формы. Например, аутинг — разглашение личной информации (вашего адреса, номера телефона, фотографий), хейтинг — крайне негативные комментарии, иррациональная критика, секстинг — публикация интимных фото или угрозы это сделать. Есть и другие формы кибербуллинга.

Зачем агрессор затевает травлю? Например, он может стремиться к контролю и авторитету в коллективе, группе, сообществе. Часто так поступают люди, не слишком уверенные в себе в реальной жизни. Кто-то с помощью унижения и запугивания пытается справиться с собственной скукой. А кто-то чувствует правоту и хочет восстановить некоторую «справедливость» или мстит за то, что сам некогда был жертвой.

Соучастниками кибербуллинга часто становятся люди, предпочитающие занять позицию «как все», с несформированной личной позицией. Иногда к травле в сети присоединяются из страха: вставая на сторону агрессора, такой человек рассчитывает, что в отношении него подобного никогда не случится. Своим соучастием в кибербуллинге он будто бы защищен от травли. Но думать так более, чем наивно. 

Важно понимать, что жертву кибербуллинга всегда выбирают стихийно. На месте вашего сына может оказаться любой другой ребенок в классе.

Сама жертва ни сколько не виновата в травле, даже если зачинщики считают, что у них есть причина травить. На самом деле, конечно, нет. Любые проблемы можно решать без применения насилия и спокойно.

Увы, кибербуллинг приводит к ряду неприятных последствий для жертвы. Это и  повышенная тревожность, и снижение работоспособности, и нарушение сна, и ухудшение общего состояния здоровья. Не говоря уже о социальной изоляции и росте суицидального риска. Это серьезная проблема, которую нельзя игнорировать.

Защитите ребенка

Если ваш ребенок стал жертвой травли в интернете, стоит предпринять еще несколько простых действий. Важно при этом все обсуждать с ребенком, а не делать за него. Только так он почувствует себя увереннее и спокойнее!

  • Сохраните доказательства травли: письма, скриншоты, аудио.
  • Заблокируйте профили, с которых поступают оскорбления и угрозы, подайте на них жалобу администраторам социальной сети.
  • Убедите ребенка несколько дней не пользоваться социальными сетями.
  • Если кибербуллинг сопровождается школьной травлей оффлайн — обратитесь в школу и работайте со всем коллективом. Познакомьте родителей и педагогов  с материалами по профилактике травли и кибербуллинга в школах от проекта «Травли NET».
  • Можно на время сменить номер телефона, чтобы избавиться от потока негативной информации.
  • При необходимости обратитесь за профессиональной помощью: юридической, психологической.

Важно помнить, что не стоит отвечать обидчикам в сети. Агрессия зачастую способствует тому, чтобы вы или ребенок еще больше эмоционально включились в ситуацию, чего и добивается агрессор. Самым лучшим решением будет выходить из таких бесед и диалогов, предварительно зафиксировав все в виде скриншотов. Подобные доказательства смогут помочь в дальнейшем, как при запросе на блокировку аккаунтов, так и при обращении в школу. Главное, это даст чувство уверенности как вам, так и вашему сыну: «Я могу влиять на ситуацию, могу себя защитить!»

Успокойтесь сами

Родителям, узнавшим о травле в социальной сети важно справиться со своими эмоциями. Травля ребенка — это серьезное эмоциональное потрясение для родителей. И если взрослый не сможет управлять своим состоянием, у ребенка не получиться принять его слова как опору и защиту. Поэтому в первую очередь мы помогаем себе, а после — ребенку. 

Присоединитесь к чувствам ребенка

Из своего спокойного состояния поддержите ребенка. Внимательно выслушайте. Покажите, что он больше не один со своей проблемой, вы рядом. Это даст ощущение тепла и заботы, укрепит чувство собственного достоинства и самоценность. 

Присоединитесь к чувствам своего сына, например, сказав: «Это ужасно, что так произошло».

Покажите, что происходящее ненормально: «Так не должно быть. Я  приложу все усилия для решения проблемы».

Сделайте акцент на том, что на месте жертвы мог оказаться кто угодно, и проблема не в сыне, а в том, кто является агрессором: «Сынок, пойми, иногда обидчик пытается повысить свой статус “нездоровым” способом, унижая другого и вымещая свои обиды. Иногда он так развлекается, не умея занять себя по-другому». 

Объясните ребенку, что обидчики ждут от него реакции: «Если будешь демонстрировать спокойствие, агрессоры, не получив желаемого, начнут отступать».

Научите владеть своими эмоциями

Научите ребенка нескольким простым действиям, которые помогут ему совладать со своими чувствами:

Во-первых, делиться переживаниями с близкими. 

Во-вторых, называть чувства, прояснять для себя причину, по которой они возникают. Это уже половина пути к решению проблемы. Чувств, который порождает кибербуллинг, да и любая другая травля, может быть много: гнев, тревога, отчаяние, растерянность, беспомощность. 

В-третьих, расскажите ребенку, что с гневом помогают справиться физические упражнения и прогулки. А тревога снижается, когда медленно дышишь, слушаешь спокойную музыку, занимаеешься творчеством или любой монотонной работой: убраться в комнате, помыть посуду, разложить вещи по своим местам. Расскажите, что отчаяние отступает, если фантазировать. Можно вспоминать о счастливых моментах, мечтать о будущем, то есть с перспективой смотреть вперед, отделяясь от неприятного. Чувство беспомощности, растерянности уменьшится, когда удастся найти сферы жизни, которые можно контролировать прямо сейчас. 

В-четвертых, объясните, что порой справиться с эмоциями самостоятельно не удается. Всегда можно обратитесь за профессиональной помощью к психологу. Есть, например, бесплатная линию психологической поддержки «Травли NET», на которую можно позвонить с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00 (по московскому времени) по номеру 8(800)-500-44-14. 

Фото: freepik.com
Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/syna-travyat-v-klassnom-chate-kak-ostanovit-kiberbulling/

Категория: Психология | Просмотров: 115 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]