Приветствую Вас Гость!
Четверг, 21.11.2024, 13:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Май » 17 » Православный календарь
19:53
Православный календарь
17.05. Церковь чтит память:

Неделя 6-я по Пасхе, о слепом.


В шестое воскресенье после Пасхи Церковь вспоминает исцеление Спасителем слепого. Об этом чуде повествует евангелист Иоанн. Однажды Христос увидел слепого, просящего милостыню. По представлениям того времени все болезни и несчастья случались с человеком в наказание за его собственные грехи или грехи его предков. Ученики Христа спросили его – кто же согрешил – этот от рождения слепой человек, или его родители. Спаситель же обратил внимание не на причину, а на цель такого несчастья как слепота: «Не согрешили ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии».

Некоторые чудеса Христос совершал одним словом. но в этот раз он плюнул на землю, сотворил подобие мази из глины, помазал им глаза слепца и сказал: «Омой свои глаза и будешь здоровый». Так и случилось.

Это чудо произвело сильное впечатление на всех его свидетелей. Некоторые даже сомневались, тот ли это слепец, которого они постоянно видели просящим милостыню. Но прозревший рассказал, как всё свершилось.

Исцеление слепого показало, что Христос есть «Свет мира». Само содержание чуда тоже было не случайно. Прозрение – символ того, что Спаситель пришел в мир для просвещения человечества, словно пребывающего в духовной слепоте.

Подробнее: http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-25-maya-nedelya-6-ya-po-pashe-o-slepom.html#.VVjEvZOa98E

***

Мц. Пелагии, девы Тарсийской (ок. 290).

Святая дева Пелагия жила в третьем веке в городе Тарсе, в Малой Азии. Она была дочерью знатных язычников. Когда Пелагия услышала от знакомых ей христиан проповедь об Иисусе Христе, то пожелала хранить целомудрие и посвятить Господу свою жизнь. Она приняла крещение от епископа Тарсийского Клинона. По преданию во время таинства явились ангелы и покрыли девушку белым покрывалом. Приемный сын императора Диоклетиана, пленился красотой Пелагии и пожелал взять ее в супруги. Но та отказалась и призналась, что она – христианка. Юноша знал, что христиан ждут мучения и смерть. Не желая предавать Пелагию и боясь видеть ее мучения, он наложил на себя руки. Мать Пелагии испугалась гнева императора и сама отвела дочь на суд к Диоклетиану. Император приговорил святую мученицу к смерти. Спустя всего двадцать лет после смерти святой Пелагии гонения на христиан прекратились и на месте ее погребения была построена церковь.

Подробнее: http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-17-maya-svyataya-pelagiya.html#.VVjFNJOa98E

***

 Сщмч. Еразма, еп. Формийского (303).

Святой Еразм жил на рубеже третьего и четвёртого веков. Он в юном возрасте принял христианство и со временем стал епископом итальянского города Формии. В то время императоры Диоклетиан и Максимиан объявили гонения на христиан. Еразм оставил епархию и удалился в Ливанские горы и скрывался там семь лет. Но по преданию, однажды епископу явился ангел. Он сказал: "Еразм! никто не победит врагов, если будет спать. Иди же в город свой, будь мужественен и победишь врагов”. Еразм покинул своё убежище и вскоре был схвачен воинами Диоклетиана. Епископ бесстрашно исповедал свою веру. Его пытали и бросили в темницу, но ангел вывел Еразма оттуда и сопровождал до Италии. Епископ Еразм уже не прятался от гонителей, ведь он проповедовал весть о Христе. Епископа не раз брали под стражу, мучали, угрожали казнить. Но всякий раз он чудом оставался невредим. А те, кто сбегался посмотреть на пытки христианина, становились свидетелями пламенной веры Еразма и сами приходили к нему, чтобы принять крещение. Епископ вернулся в Формию и скончался на родине в триста третьем году. Он стал духовным отцом тысяч жителей Римской империи.

Подробнее: http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-17-maya-svyashhennomuchenik-erazm.html#.VVjFgJOa98E

***

Сщмч. Сильвана, еп. Газского, и с ним 40 мучеников (311).

Святой Сильван жил на рубеже третьего – четвертого веков. Он был родом из окрестностей города Газы, расположенного на берегу Средиземного моря. Долгое время Сильван был воином. Он пожелал служить Царю Небесному, и принял священство. Вскоре жители избрали его своим епископом. Он искренне и убежденно проповедовал весть о Спасителе, сам подавал пример своим христианским поведением, кротостью и любовью к ближним. Многие язычники Газы обратились к вере во Христа благодаря Сильвану. Во время гонений на христиан императора Диоклетиана Сильвана схватили. Его привели на суд, подвергли пытке и приговорили к тяжелым работам в медных рудниках. Это фактически означало смертный приговор. На добыче меди в те времена мало кто выдерживал больше года. Епископ Сильван дошел до крайнего изнеможения. Но он оставался бодрым духом, неустанно проповедовал Христа всем окружающим. Это вызвало ненависть язычников. Епископ Сильван был приговорен к смерти. Вместе с ним на эшафот поднялись еще сорок мучеников.

Подробнее: http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-17-maya-svyatoy-silvan.html#.VVjF6pOa98E

***

Сщмч. Иоанна пресвитера (1942).

Священномученик Иоанн Васильев родился в тысяча восемьсот восемьдесят шестом году, в Тверской губернии, в крестьянской семье. Он прошел Первую Мировую войну, потом больше десяти лет работал в сельскохозяйственной артели на Северном Кавказе. Глубоко верующий человек, Иван часто посещал храм, пел на клиросе и в конце концов принял твердое решение посвятить свою жизнь служению Церкви. В двадцать девятом году Васильев принял священнический сан. Он служил в разных храмах Подмосковья. В ноябре тридцать седьмого отца Иоанна арестовали. Следователь расспросил священника о его деятельности в качестве пастыря. Он убедился, что выбор Васильева служить Церкви был принципиальным. Этого было достаточно для обвинительного приговора. Священнику задали всего лишь один вопрос – о признании вины в контрреволюционной деятельности. Отец Иоанн виновным себя не признал. Его приговорили к десяти годам лагерей. Священномученик скончался в мае сорок второго года и был погребён в безвестной могиле.

Подробнее: http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-17-maya-svyashhennomuchenik-ioann-vasilev.html#.VVjGWZOa98E

***

Сщмч. Николая диакона (1943)

Священномученик Николай Тохтуев родился в тысяча девятьсот третьем году в Пермской губернии, в крестьянской семье. Отец Николая пользовался уважением на селе и четырежды избирался волостным старшиной. В тысяча девятьсот шестом году он стал депутатом от уезда в Первой Государственной думе. Его сын, Николай закончил духовное училище и стал псаломщиком, а позже – диаконом. У юноши обнаружился красивый бас, поэтому в двадцать пятом году епископ Кунгурский Аркадий пригласил его служить в Кунгурский Успенский кафедральный собор. В тридцать третьем протодиакона Тохтуева арестовали в первый раз, обвинив в развале хозяйственных планов коммунистического правительства. С тридцать пятого года он служил в Подмосковье. Весной сорокового года отца протодиакона опять вызвали на допрос. Приближалась Пасха. Тохтуев после беседы со следователем дал подписку о сотрудничестве с властями. Но через несколько дней с вещами явился в отделение. Он признался, что хотел встретить праздник Воскресения Христова с семьей, и не собирался сотрудничать с «органами». «По моим религиозным убеждениям и по сану я не могу быть предателем даже самого злейшего моего врага…», – объяснял он. Вскоре отца Николая арестовали. Его приговорили к восьми годам лагерей. Священномученик Николай Тохтуев скончался в сорок третьем году.

Подробнее: http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-17-maya-svyashhennomuchenik-nikolay-tohtuev.html#.VVjGoZOa98E

Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 403 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]