13:54 Православный календарь | |
Православный календарь 19 июля (читать,слушать). http://radiovera.ru/rv_calendar/22149#.VZPFHEaa98E *** Мчч. Леонтия, Ипатия и Феодула (70-79).
В первом веке нашей эры римский сенатор Адриан преследовал христиан. Ему донесли, что военачальник Леонтий, будучи христианином, отвратил многих воинов от поклонения языческим богам. Сенатор послал в Триполи целый отряд, чтобы задержать непокорного. Один из воинов отряда, Ипатий, в дороге тяжело заболел. Он уже не надеялся выздороветь, когда во сне увидел ангела, который велел трижды воззвать: «Бог Леонтия, помоги мне!». Проснувшись, Ипатий рассказал об удивительном сне своему другу Феодулу, они вдвоем призвали на помощь Бога, и Ипатий исцелился. Оставив отряд, Ипатий и Феодул направились в Триполи, чтобы найти Леонтия и предупредить его об опасности. У входа в город некий человек пригласил их к себе, отдохнуть и подкрепиться. Ипатий и Феодул были потрясены, когда узнали, что гостеприимный хозяин и есть тот Леонтий, которого они ищут. Воины попросили тут же совершить над ними крещение. По приказу сенатора, Ипатия, Феодула и Леонтия схватили и жестоко пытали, вынуждая отречься от веры, но они до самой смерти сохранили верность Христу. Многие жители Триполи, пораженные удивительной стойкостью мучеников, стали христианами. http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-1-iyulya-svyatyie-mucheniki-leontiy-ipatiy-i-feodul.html#.VZPGGkaa98E Прмч. Никанора (1938).
*** Преподобномученик Никанор, в миру Никифор, родился в 1870 году в крестьянской семье в Рязанской области. В восемнадцать лет он покинул родительский дом, жил в Оренбурге при храме, пел в церковном хоре. В 1903 году принял монашеский постриг в Николо-Перервинской обители Московского уезда. В год, когда произошла Октябрьская революция, Никанор, уже будучи иеромонахом, стал духовником братии. В 1921 году отец Никанор в первый раз попал в тюрьму – его обвинили в халатности за то, что он не смог предотвратить ограбление часовни. Священника оправдали, но через десять лет последовало новое обвинение – на этот раз в контрреволюционной агитации. Никанора отправили в Казахстан – в ссылку, из которой он благополучно вернулся. Третий арест стал роковым. В 1938 году тройка НКВД приговорила архимандрита Никанора (Морозкина) к расстрелу за антисоветскую деятельность. 1 июля этого же года он был расстрелян и погребен в общей могиле на печально известном Бутовском полигоне. В 2005 году архимандрит Никанор прославлен Церковью как преподобномученик. http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-1-iyulya-prepodobnomuchenik-nikanor-morozkin.html#.VZPGHEaa98E *** Священномученик Сергий родился в 1876 году в семье священника в Рязанской губернии. В три года он потерял родителей, рос у родственников, которые не были к нему ласковы. Как сирота, учился в Рязанской духовной семинарии за казенный счет. В 27 лет Сергий женился и принял священный сан. В годы первой мировой войны он служил полковым священником, за безупречное служение получил два ордена – Анны III степени и Георгиевский крест. После революции протоиерея Сергия назначили настоятелем Никольской церкви в селе Царёво Московской области. Приходилось нелегко, даже бытовые трудности оборачивались подвигом. Взять дров было негде, чтобы их добыть зимой, отцу Сергию приходилось нырять в ледяную воду и отлавливать тяжелые мокрые бревна. Говорят, ныряя, священник приговаривал: «Благодать-то какая!». В Царёво священномученик Сергий жил впроголодь. Он не только не брал денег за требы, но умудрялся сам помогать нуждающимся. Власти неоднократно намеревались закрыть церковь, один из жителей по распоряжению сельсовета пытался собрать подписи за закрытие храма, но люди отказывались подписываться. Народная любовь к пастырю досаждала властям, в марте 1938 года протоиерей Сергий Кротков был арестован. Ему припомнили еще и службу в императорском полку и по обвинению в антисоветской деятельности 1 июля расстреляли. Священномученик Сергий Кротков прославлен в лике святых на архиерейском соборе в 2000 году. http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-1-iyulya-svyashhennomuchenik-sergiy-krotkov.html#.VZPGH0aa98E *** Боголюбской иконы Божией Матери, в Боголюбове, Владимирской обл (1155).
Боголюбская икона Божией Матери – один из древнейших русских иконописных образов. Она была написана в двенадцатом веке после чудесного случая с суздальским князем Андреем Юрьевичем Долгоруким, которого за добрые качества народ величал Боголюбским. Князь Андрей направлялся из Вышгорода во владимирские земли, когда в походном шатре в десяти верстах от Владимира ему явилась Богородица и велела основать в этом месте церковь в честь Ее Рождества. Вдохновленный явлением Богоматери, князь Андрей велел написать икону, на которой Богородица будет запечатлена такой, как Она явилась ему – с поднятыми в молитве руками, и лицом, обращенным ко Христу. Во время нашествия хана Батыя построенный князем Андреем храм Рождества Богородицы был сожжен, а Боголюбский образ невероятным образом уцелел. В восемнадцатом веке, во время эпидемий чумы и холеры икона прославилась многочисленными исцелениями. Сейчас Боголюбский образ хранится в специальном климатическом киоте в Успенском Княгинином монастыре во Владимире. http://radiovera.ru/pravoslavnyiy-kalendar-1-iyulya-bogolyubskaya-ikona-bozhiey-materi.html#.VZPGIkaa98E *** Прп. Леонтия, канонарха Печерского (XIV). Обретение мощей свт. Виктора исп., еп. Глазовского (1997). Чтимые списки с Боголюбской иконы Божией Матери: Московская (1157), Зимаровская (XII). Сретение Пюхтицкой иконы Божией Матери, именуемой «У источника» (1946). | |
|
Всего комментариев: 0 | |