09:31 Православный календарь | |
Православный календарь 06 сентября (читать,слушать). http://radiovera.ru/rv_calendar/25389#.Ve0tfkaa98E *** Сщмч. Евтихия, ученика ап. Иоанна Богослова (I). *** Перенесение мощей свт. Петра, митр. Московского, всея России чудотворца (1479).
Святитель Петр, митрополит Московский, родился на Волыни. В двенадцать лет мальчик поступил в монастырь. Он много читал, изучал иконопись. Иконы, написанные Петром, раздавались паломникам. Со временем Петр сам основал обитель и стал ее настоятелем. В конце тринадцатого века Константинопольский Патриарх поставил игумена Петра митрополитом Владимирским. В то время Владимир был самым сильным Русским княжеством и его митрополит считался Предстоятелем всей Русской Церкви. По преданию его сопернику игумену Геронтию было видение – Божия Матерь с иконы, написанной игуменом Петром, посоветовала Геронтию отступить и поведала о своем покровительстве игумену Петру. В тысяча триста двенадцатом году митрополит Петр совершил поездку в Орду. Он получил от хана Узбека грамоту, охранявшую права русского духовенства. А через тринадцать лет Петр по просьбе великого князя Иоанна Калиты перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву. Святитель Петр пророчески предсказал освобождение от ига Золотой Орды и будущее возвышение Москвы как центра всей России. По его благословению в Московском Кремле был заложен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. Там святителя Петра и похоронили. При перестройке собора мощи святителя были перенесены в новую гробницу. Это событие Церковь вспоминает шестого сентября. http://radiovera.ru/perenesenie-moshhey-svt-petra-mitr-moskovskogo.html#.Ve0ulEaa98E *** Мч. Татиона (305). *** Мц. Сиры, девы Персидской (558).
Мученица Сира жила в шестом веке в Персии. Она была дочерью знаменитого жреца-огнепоклонника из Карх-Селевкии, города на территории современного Ирана. Отец Сиры боялся, что дочь заинтересуется христианством и отдал её на воспитание в языческий храм. Сира стала жрицей. Но однажды она разговорилась с нищими-христианками. Девушка уверовала во Христа, стала учить молитвы и псалмы, читать христианские книги. Она пришла к местному епископу с просьбой о крещении. Епископ попросил отложить исполнение ее желания. Он опасался дать жрецам повод к преследованию христиан. Кроме того, он думал, что Сира испугается отцовского гнева и отступит от Христа. Епископ советовал ей сначала открыться перед родными. Однажды во время ритуала девушка громко воскликнула: "Я христианка, отрекаюсь от ложных богов и верую в Истинного Бога!” Отец то бил дочь, то уговаривал ее, то плакал, то грозил ей. Но Сира оставалась непреклонна. Тогда отец выдал девушку властям и ее заточили в тюрьму. Сира подкупила стражу и на один день отлучилась из темницы чтобы принять крещение. А потом она вернулась, чтобы принять мученический венец. http://radiovera.ru/3910.html#.Ve0unEaa98E *** Прп. Георгия Лимниота (ок. 716). *** Равноап. Космы Этолийского (1779).
Равноапостольный священномученик Косма, в миру Константин, жил в восемнадцатом веке. Он был родом из Греции, получил богословское образование на родине, и завершил его на Святой Афонской Горе, в Ватопедском училище. Константин принял монашеский постриг с именем Косма. Он побывал в Константинополе, где изучил ораторское искусство и получил благословение у Константинопольского патриарха на проповедь. Косма был в придунайских княжествах, странствовал по греческим городам и островам, обошел Албанию и Македонию. Он проповедовал Евангелие и вселял надежду в христиан на землях, находившихся под турецким ярмом. Церкви не вмещали всех, кто хотел послушать Косму. Он проповедовал в полях и на площадях. По его инициативе в селах открывались церковные училища, благоустраивались храмы. Апостольское служение Космы завершилось мученической смертью в тысяча семьсот семьдесят девятом году. Его схватили турки и казнили. Сохранились пророчества святого Космы. Так он предсказал, что Греция обретет независимость от турецкого владычества. http://radiovera.ru/3913.html#.Ve0uoUaa98E *** Прп. Арсения Комельского (1550).
Преподобный Арсений Комельский жил в шестнадцатом веке. Он был родом из Москвы, происходил из дворянского рода Сахарусовых. В молодости он принял иноческий постриг в Троице-Сергиевом монастыре, где занимался переписыванием книг. Несколько лет Арсений был игуменом Троице-Сергиева монастыря. Великий князь Василий Четвертый однажды посетил обитель. Он удивился, когда увидел на игумене ветхую одежду, покрытую заплатами. Братия объяснила, что Арсений желает удалиться в пустынь. Однажды игумен ушел в Комельские леса под Вологдой. Там Арсений сделал большой деревянный крест и с ним на плечах отправился через лес искать место будущей пустынной обители. Когда он проходил болотистое место по трясине, то споткнулся под тяжестью креста и упал. В эту минуту небесный луч озарил подвижника. Там Арсений и сложил свою первую келью. По преданию молитвой Арсений приручал диких зверей. В дальнейшем он основал еще несколько монастырей. Окончательно подвижник обосновался в Комельском лесу на реке Кохтыше. Там он поставил храм в честь Положения ризы Пресвятой Богородицы. После кончины Арсения Комельского храм был отстроен в камне. Левый его придел был посвящен учителю – преподобному Сергию Радонежскому, а правый – ученику – преподобному Арсению Комельскому. http://radiovera.ru/pravoslavnyj-kalendar-6-sentyabrya-prepodobnyj-arsenij-komelskij.html#.Ve0uo0aa98E *** Прп. Аристоклия, старца Московского (1918). Прмч. Серафима. Петровской иконы Божией Матери. | |
|
Всего комментариев: 0 | |