Приветствую Вас Гость!
Четверг, 21.11.2024, 21:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Сентябрь » 7 » Православный календарь
16:22
Православный календарь
Православный календарь 08 сентября (читать,слушать).
http://radiovera.ru/rv_calendar/25416#.Ve2NTUaa98E

***
Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (1395).

Икона Божией Матери Владимирская по преданию была написана евангелистом Лукой на доске от стола, за которым обедал Христос со своей Пречистой Матерью и праведным Иосифом. В тысяча сто тридцать первом году икону прислали в Киев из Константинополя в подарок святому князю Мстиславу. Через двадцать пять лет святой Андрей Боголюбский перенес икону во Владимир. Он поместил святой образ в воздвигнутом им Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской. В тысяча триста девяносто пятом году в пределы русских земель вторгся хан Тамерлан. Он взял Рязань и направлялся к Москве. Великий князь Василий Димитриевич послал во Владимир за чудотворным образом. С крестным ходом икона прибыла в Москву. В тот самый час, когда жители встречали святыню, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне Величавую Жену в лучезарном сиянии. Она повелела завоевателю оставить пределы России. Тамерлан проснулся в трепете и спросил о значении видения. Ему объяснили, что сияющая Жена – это Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно. В память о чудесном избавлении на месте встречи иконы был построен Сретенский монастырь. Также было установлено всероссийское празднование в честь сретения, то есть – встречи Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

http://radiovera.ru/pravoslavnyj-kalendar-8-sentyabrya-sretenie-vladimirskoj-ikony-bozhiej-materi.html#.Ve2OZkaa98F
***
 Мчч. Адриана и Наталии и прочих 23, с ними пострадавших (305-311).

Мученики Адриан и Наталия жили на рубеже третьего – четвертого веков в Вифинии, области на севере Малой Азии. Адриан был судьей, он совсем недавно женился на Наталии, брак был по любви и пара наслаждалась своим счастьем. В то время император Максимиан объявил христиан вне закона. И вот однажды в суд, в котором председательствовал Адриан, привели христиан. Их пытали и принуждали отречься от своей веры. Адриан стал свидетелем их мужества. Он спросил: "Какой награды ожидаете вы от своего Бога за мучения?” Страдальцы радостно отвечали: "Мы не можем описать ее, а ум твой не может постигнуть!” Адриан воодушевился этими словами. "Запишите и меня, так как и я христианин и с радостью умру за Христа Бога”, – воскликнул он. Император подумал, что судья обезумел и пытался переубедить судью. Но тот отвечал, что только сейчас обрел разум. Адриана посадили в темницу. Наталия узнала о случившемся. Она была тайной христианкой и поэтому воодушевляла и укрепляла супруга. Адриана пытали и казнили. Наталию принуждали второй раз выйти замуж, но ей удалось скрыться. Однажды во сне она увидела мужа. Адриан сообщил, что день её кончины недалек. И действительно, измученная страданиями за любимого, Наталия вскоре отошла ко Господу.

http://radiovera.ru/pravoslavnyj-kalendar-8-sentyabrya-mucheniki-adrian-i-nataliya-2.html#.Ve2ObEaa98E
***
Блж. Марии Дивеевской (1931).

Блаженная Мария Дивеевская, в миру – Мария Федина, родилась в Тамбовской губернии. Девочка осиротела в тринадцать лет. Вместе с паломницами она отправилась в Саров и осталась там. Она странствовала между Саровым и Дивеевом, одетая в лохмотья, голодная, бездомная. Одни считали ее дурочкой, другие не скрывали раздражения и злости на убогую нищенку. Но никто никогда не слышал от Марии ни единой жалобы на жизнь или сетования на несправедливость. Люди стали замечать – многие слова Марии сбываются, а те люди, которые дадут ей приют, словно получают Божье благословение. Знаменитая дивеевская блаженная Прасковья Ивановна перед своей смертью разрешила Марии остаться в Серафимо-Дивеевском монастыре. Со временем к той потянулся народ за советом. О блаженной Марии говорили, что она имела дар исцеления и прозорливости. В двадцать седьмом году в Великий пост власти разогнали мужскую обитель в Сарове. Многие святыни были сожжены, а мощи преподобного Серафима тайно увезены. После Пасхи пришла очередь Дивеева. Монастырь был закрыт, блаженная переехала в село неподалеку. Но и туда к ней продолжали идти люди. Скончалась блаженная Мария Дивеевская в тысяча девятьсот тридцать первом году.

http://radiovera.ru/pravoslavnyj-kalendar-8-sentyabrya-blazhennaya-mariya-diveevskaya.html#.Ve2OdEaa98E
***
Прп. Адриана Ондрусовского (1549). Сщмч. Петра пресвитера (1918).
***
Св. Георгия исп., пресвитера (1928).

Священноисповедник Георгий Коссов родился в тысяча восемьсот пятьдесят пятом году в Орловской губернии, в семье священника. Он получил духовное образование, был рукоположен в сан священника. Приход ему достался один из самых бедных в Орловской епархии. Церковь не отапливалась, сельчане сторонились священника. Отец Георгий отправился за советом в Оптину пустынь к старцу Амвросию. Тот благословил его строить каменный храм. Георгий не понимал откуда взять средства. Коссов стал вдумчивее и благоговейнее совершать Богослужение, обстоятельно и со вниманием к верующим отвечал на их вопросы. В храм стали стремиться прихожане, люди проявляли всё большую благодарность. Так постепенно вокруг храма сложился крепкий приход. Священник построил в селе кирпичный завод, который дал работу деревенским жителям. Вскоре был возведен каменный храм, а также появились школы, приют и больница. Отец Георгий стал известен на всю страну. Священника арестовали в тысяча девятьсот восемнадцатом году, обвинив в том, что он не сдал церковные ценности. Сокамерники ограждали от притеснений полюбившегося им пастыря. Отца Георгия выпустили, так как его вину доказать не удалось. Священник скончался в тысяча девятьсот двадцать восьмом году. Его причислили к лику святых в двухтысячном.

http://radiovera.ru/pravoslavnyj-kalendar-8-sentyabrya-svyashhennoispovednik-georgij-kossov.html#.Ve2OjEaa98E
***
Сщмч. Виктора пресвитера, мчч. Димитрия, Петра и св. Романа исп., пресвитера (1937). Обретение мощей свт. Николая исп., митр. Алма- Атинского (2000).


***
Псково-Печерской именуемой "Умиление”, иконы Божией Матери (1524).

Псково-Печерская икона Божией Матери "Умиление” – это список другой известной иконы Богородицы – "Владимирской”. Псковская икона была написана и принесена в Псково-Печерскую обитель купцами Василием и Феодором около тысяча пятьсот двадцать первого года. По преданию, именно эта икона спасла Псков от войск польского короля Стефана Батория. Двадцатого октября Церковь вспоминает чудесное избавление Полоцка от нашествия Наполеона. Икона "Умиление” находилась в Первом корпусе, освобождавшем город в тысяча восемьсот двенадцатом году.
По молитвам перед Псково-Печерской иконой "Умиление” не раз происходили чудесные исцеления.

http://radiovera.ru/pravoslavnyj-kalendar-20-oktyabrya-pskovo-pecherskaya-ikona-bozhiej-materi-umilenie.html#.Ve2Ow0aa98E
Категория: Новости общецерковной жизни | Просмотров: 363 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]