08:12 Православный календарь | |
Православный календарь 28 сентября (читать,слушать). http://radiovera.ru/rv_calendar/26290#.VgoctUaa98E *** Попразднство Воздвижения Креста Господня. *** Вмч. Никиты (ок. 372).
Святой великомученик Никита происходил из племени готов. Этот германский народ в третьем веке подошел к границам Римской империи и занял территории Причерноморья и берега Дуная. В четвертом веке готы продолжили продвижение на юг и запад, завоевав Балканы и Испанию. Тогда же готы начали принимать христианство. Никита родился и жил на берегах Дуная. Он уверовал во Христа и принял крещение от готского епископа Феофила, участника Первого Вселенского Собора. Епископ Ульфила, преемник Феофила, создал готскую азбуку и перевел священные книги. Но многие противились распространению христианства, в результате начались междоусобные столкновения. Никита стал жертвой такого противостояния. Он проповедовал весть о Спасителе и своим вдохновенным словом обратил в христианство многих соплеменников. Вождь Афаняарих исповедовал язычество. Он разгневался на Никиту, пытал и казнил его. Тело святого мученика с почестями погребли его единоверцы. Частицы мощей святого сейчас хранятся в монастыре Высокие Дечаны в Сербии. *** Прп. Игнатия исп (1932).
Преподобноисповедник Игнатий, в миру – Иван Бирюков, родился в тысяча восемьсот шестьдесят пятом году в Воронежской губернии, в крестьянской семье. Мальчик еще в школе начал участвовать в хоре и полюбил пение, особенно церковное. Он очень рано принял решение уйти в монастырь. С благословения родителей в четырнадцать лет он стал жить при Валуйском монастыре. Монашеский постриг с именем Игнатий он принял спустя двадцать лет. В тысяча девятьсот двенадцатом году скончался настоятель монастыря и братия единодушно избрала новым настоятелем Игнатия. Его возвели в высокий сан архимандрита. В двадцать четвертом году советская власть закрыла монастырь. Отец Игнатий некоторое время жил у родственников, но вскоре занялся любимым делом – стал руководить церковным народным хором. Летом двадцать девятого года архимандрит Игнатий ушел на покой. В начале тридцатого власть открыла против воронежского духовенства следственное дело. В числе других священников был арестован и архимандрит Игнатий. Его сокамерниками были священники, монахи и миряне. На Пасху духовенство совершило службу прямо в тюрьме. Архимандрита Игнатия обвинили в том, что он являлся "руководителем монашества Центральной Черноземной области” и вел среди верующих антиколхозную и антисоветскую агитацию. Его приговорили к десяти годам заключения в концлагере. Через год наказание заменили ссылкой. Архимандриту Игнатию было тогда шестьдесят шесть лет. Условия ссылки оказались для него непосильными, в тридцать втором году он скончался. В тысяча девятьсот восемьдесят девятом году архимандрит Игнатий был реабилитирован. *** Сщмч. Димитрия пресвитера (1935).
Священномученик Димитрий Игнатенко родился в тысяча восемьсот семьдесят втором году в селе близ Мелитополя, в семье священника. Он закончил Киевскую Духовную академию и принял сан. До двадцатого года отец Димитрий преподавал в мужской гимназии в Симферополе, а потом служил в приходской церкви и был заведующим канцелярией Таврической епархии. В двадцать втором году протоиерей Димитрий Игнатенко вместе с епископом Таврическим Никодимом предстал перед пролетарским судом. Духовенство обвиняли в нежелании отдать богослужебные предметы, а также осудили за проведение двух епархиальных собраний, которые признали нелегальными. Вины своей никто не признал. Отец Димитрий был осужден на три года лагерей. Священник вернулся в Запорожье, где продолжил проповедовать и защищать интересы Церкви. В двадцать шестом отца Димитрия выслали на три года в Марийскую область. Летом тридцать пятого отца Димитрия снова арестовали по традиционному обвинению в антисоветской деятельности. В вину священнику поставили его проповеди, слишком смелые по тем временам. На допросах Игнатенко не скрывал своих взглядов и религиозных убеждений. Протоиерей долгое время провел в симферопольской тюрьме, силы его были подорваны. Отец Димитрий скончался в тюремной больнице. *** Сщмчч. Иоанна
Священномученик Иоанн Бороздин родился в тысяча восемьсот семьдесят восьмом году, в слободе Мстёре Владимирской губернии. Его семья издавна занималась иконописью и держала свою мастерскую. Мальчик рано освоил начала ремесла и закончил школу иконописания. Братство мастеров направило его в духовное училище, потом Иоанн несколько лет был псаломщиком при монастыре. Юноша женился и был рукоположен в сан диакона. С двадцать третьего года Бороздин служил в храме Космы и Дамиана в Москве. В двадцать восьмом году власти объявили о том, что храм будет закрыт. Отец Иоанн Бороздин к тому времени принял сан священника. Он писал протесты, собирал подписи верующих, но все было напрасно. В тридцатом году храм был закрыт и вскоре его разрушили. Отец Иоанн тяжело пережил случившееся и заболел. Несколько следующих лет он служил в кладбищенской церкви, жил в комнатке на колокольне. Там его и арестовали. Утром к священнику пришли его сыновья и обнаружили, что все вещи перевёрнуты, а постель и подушка – в крови. Протоиерея Бороздина заключили в Бутырку. Отца Иоанна обвинили в том, что он «распространял ложные слухи о якобы существующем в СССР гонении на религию». Через несколько дней священника приговорили к расстрелу. Протоиерей Бороздин был погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. и Иакова, Петра, Николая пресвитеров и Николая диакона, прмц. Марии и мц. Людмилы (1937).Обретение мощей свт. Акакия исповедника, еп. Мелитинского (III). Мчч. Максима, Феодота, Асклиады (Асклипиодоты) (305-311). Мч. Порфирия (361). Обретение мощей первомч. архидиакона Стефана (415). Свт. Иосифа, еп. Алавердского (570) (Груз.). Прп. Филофея пресвитера, в Малой Азии (X). Свт. Симеона, архиеп. Солунского (1429). Сщмч. Иоанна пресвитера (1918). Прмц. Евдокии (1918). Сщмчч. Андрея, Григория, Григория, Иоанна пресвитеров (1921). Новоникитской иконы Божией Матери (372). | |
|
Всего комментариев: 0 | |