Приветствую Вас Гость!
Среда, 04.12.2024, 12:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Октябрь » 5 » Православный календарь.
21:11
Православный календарь.
Православный календарь 05 октября (читать,слушать).

***
Святой пророк Иона жил в VIII веке до Рождества Христова. Иона получил от Бога повеление идти в столицу Ассирийского царства Ниневию. В то время Ассирия была могущественной империей, державшей под контролем всю территорию современных Ирака, Сирии, Ливана и Палестины. Иона должен был призвать жителей покаяться и пророчествовать о карах, которые ожидают город. Святой усомнился и испугался. Вместо того, чтобы повиноваться воле Божией, он сел на корабль и попытался уплыть. Но на море поднялась сильная буря. Корабельщики кинули жребий, чтобы узнать, кто мог прогневать Бога. Иона сознался в своем неповиновении. Тогда моряки бросили его в пучину и буря сразу прекратилась. Иону проглотил огромный кит, в чреве которого пророк провел три дня и три ночи. Там он плакал и каялся, непрестанно молясь Богу. Господь повелел, чтобы кит изверг Иону на сушу. Пророк безропотно, благодаря Бога, пошел исполнять Его волю. Жители Ниневии раскаялись в своих грехах, и город был спасен.
Другие пророчества Ионы составили одну из книг Библии. Они рассказывают о судьбах израильского народа, предрекают страдания и Воскресение Иисуса Христа.
***
Святой мученик Фока происходил из города Синопа, расположенного на южном берегу Черного моря. Он жил очень скромно: продавал плоды из своего сада, помогал нуждающимся, оказывал гостеприимство странникам. Даже соседи-язычники с уважением относились к святому. Многие, глядя на Фоку, сами приняли христианство.
Правитель области, узнав об этом, приказал найти святого и убить. Фока случайно встретил посланных за ним. Не называя своего имени, он радушно принял их, угостил и предоставил место для ночлега. Ночью святой приготовил гроб и могилу. Фока распорядился, чтобы все его имущество после смерти было роздано бедным. Утром святой объявил, что он – тот, кого они ищут. Гости смутились и, не желая убивать радушного хозяина, решили спасти святого Фоку. Однако праведник смиренно преклонил свою главу под меч… Память мученика Фоки особо чтят мореплаватели.
***
Блаженная Параскева Дивеевская или Паша Саровская родилась в 1795 году в семье крепостного крестьянина. В миру ее звали Ирина. Ирину с мужем продали другим хозяевам. Новые господа обвинили Ирину в пропаже вещей и жестоко наказали ее. К тому времени святая уже овдовела, поэтому решила бежать. Первый побег не удался. Во время второго она тайно постриглась в монахини с именем Параскева. Вскоре хозяева сами выгнали блаженную. 30 лет она жила в вырытых ею самою пещерах близ Сарова. В в 1884 году Паша пришла в Дивеевский монастырь.
Собрано и описано множество случаев прозорливости Параскевы Дивеевской. В 1903 году, после канонизации преподобного Серафима Саровского, блаженную посетил император Николай II с супругой. Старица предсказала им рождение наследника, предупредила о предстоящих гонениях на Церковь и гибели династии Романовых. Скончалась блаженная схимонахиня Параскева в 1915 году в возрасте 120 лет.

***
Преподобный чудотворец Макарий Жабынский, жил в эпоху Смутного времени. В ранней молодости он принял монашеский постриг и основал Жабынскую Введенскую пустынь близ реки Оки, недалеко от города Белёва. В 1615 году пустынь была полностью разорена польскими войсками. Вернувшись на пепелище, преподобный вновь собрал братию и возродил монастырь. Он часто удалялся в лес, где в одиночестве молился Богу. Однажды в чаще преподобный увидел изможденного поляка. Тот отстал от своего отряда и заблудился. Еле слышно враг попросил воды. Чудотворец с молитвой ударил посохом и из земли забил прохладный родник. Любовь и сострадание оказались сильнее вражды и ненависти.
***
Прп. Ионы пресвитера, отца (IX) свв.Феофана, творца канонов, и Феодора Начертанных. Мч. Фоки вертоградаря (ок. 320). Прав. Петра, бывшего мытаря (VI). Прп. Ионы Яшезерского (1589-1592). Сщмч. Феодосия Бразского (1694) (Рум.). Собор Тульских святых. Сщмч. Вениамина, еп. Романовского (1930).
Категория: Новости общецерковной жизни | Просмотров: 424 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]