15:51 Православный календарь | |
Православный календарь 09 октября (читать,слушать). http://radiovera.ru/rv_calendar/26703#.VhkIqUaa98E *** Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова (начало II).
"В начале было Слово…” – эти первые строки Евангелия от Иоанна известны каждому. Кем же был автор одной из священных книг христианства? Святой апостол Иоанн Богослов – ближайший и любимейший ученик Иисуса Христа. Он не раз становился свидетелем его чудес и славы. Он единственный из учеников остался рядом с распинаемым на кресте Христом. И ему Спаситель доверил попечение о Своей Матери Марии. После Успения Пресвятой Богородицы апостол Иоанн, как и другие ученики, отправился проповедовать. В период гонений на христиан при римском императоре Домициане, Иоанн был сослан на остров Патмос. Множество местных жителей он обратил в христианскую веру. Но главным наследием Иоанна Богослова стало Евангелие. По преданию, перед тем как диктовать книгу ученику, святой апостол три дня молился в одиночестве на вершине горы. Там же, на Патмосе, Иоанну было даровано Откровение или Апокалипсис – самая загадочная книга Нового Завета, содержащая пророчества о конце света. Апостол Иоанн прожил более 100 лет. На его могиле в Эфесе по сей день продолжают происходить чудеса. *** Свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси (прославление, 1989).
Будущий патриарх Тихон, Василий Иванович Белавин родился в 1865 году в Псковской губернии, в семье священника. Василий закончил духовное училище, семинарию и духовную академию. В 26 лет он принял монашество с именем Тихон. Став епископом, святитель Тихон служил сначала в городе Холм на территории нынешней Польши, потом в Америке и на Аляске, где много сделал для развития Православия. Позже, возглавляя Ярославскую епархию, святитель Тихон верхом на лошади, пешком или на лодке добирался в глухие села, посещал монастыри и уездные города. В Первую мировую войну он обходил лазареты, благословлял и напутствовал войска. В 1917 году, на Соборе Русской Православной Церкви был поднят вопрос о восстановлении патриаршества. Жребий выпал на святителя Тихона, который тогда был уже митрополитом Московским. В начале 20-ых годов под предлогом помощи голодающим была предпринята попытка разгрома Церкви. Патриарх Тихон благословил тогда жертвовать церковные ценности, но выступил против посягательств на святыни. В результате он был арестован и год находился в заточении. И до ареста, и после на патриарха организовывались покушения. В 1925 году, в праздник Благовещения, патриарх Тихон скончался. "Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!”- были его последние слова. *** Прп. Ефрема Перекомского, Новгородского (1492).
Преподобный Ефрем Перекомский, в миру – Евстафий, родился в 1412 году в Кашине. Склонный к уединению, Евстафий еще в юные годы оставил родительский дом. Он поселился в Калязинской обители. Родители хотели возвратить сына домой, но он убедил их самих оставить мир и принять монашество. Впоследствии они и завершили земной путь в отшельничестве. Преподобный Ефрем прославился строительством и основанием новых монастырей и храмов на Новгородской земле. Для удобства доставки воды в один из основанных им монастырей, он прокопал протоку в озеро Ильмень. В честь этого обитель получила название Перекопской или Перекомской. Уже после свой кончины преподобный являлся игуменам монастырей с откровениями о будущем этих обителей. *** Мученик Иоанн Золотов работал пожарным. У него была семья, маленький сын. Иван Петрович и его жена были людьми верующими. В конце 20-х – начале 30-х они оказывали помощь священникам и монахиням из разоренных и разогнанных монастырей. В 1932 году Золотов приютил в своей квартире на время немощную и убогую монахиню Александру Червякову. Потом оказывал ей помощь деньгами и продуктами. Соседям он не раз рассказывал о провидческом даре монахини. В 1937 году Ивана Золотова арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму. Он обвинялся в участии в контрреволюционной монархической группе. "Тройка” при НКВД приговорила Ивана Петровича к расстрелу. Мученик Иоанн погиб на Бутовском полигоне под Москвой. и Николая (1937). Прав. Гедеона, судии Израильского (XIV до Р.Х.). Сщмч. Владимира пресвитера (1939). | |
|
Всего комментариев: 0 | |