19:45 Православный календарь | |
Православный календарь 13 октября (читать,слушать). http://radiovera.ru/rv_calendar/26868#.Vh-0y0aa98G *** Сщмч. Григория еп., просветителя Великой Армении (ок. 335).
Священномученик Григорий родился в 257 году и происходил из царского рода. Его отец, стремясь к власти, убил своего родственника-царя, за что весь его род подвергся уничтожению. Чудом спасся один Григорий. Его в христианской вере воспитали в приемной семье. Григорий вырос, женился, вырастил двух сыновей, но вскоре овдовел. Чтобы искупить предательство отца, он вступил в свиту царевича Тиридата. Тот любил Григория, как друга, но не терпел его христианского вероисповедания. Став царем, он начал принуждать святого отречься от Христа. Непреклонность Григория ожесточила Тиридата. Святого подвергли жестоким мукам и бросили в ров со змеями. 14 лет он прожил там и остался невредим. В то же время Тиридат лишился разума. Сестра царя увидела вещий сон. В нем ее брат исцелился, когда святой Григорий был освобожден изо рва. Женщина поспешила исполнить предначертанное. Царь обрел рассудок и принял крещение. Вместе с ним крестился и весь армянский народ. Святой Георгий воздвиг в 301 году Эчмиадзинский собор в честь Сошествия Святого Духа. Вскоре он стал епископом Армении. Мощи святителя покоятся в сокровищнице Эчмиадзинского кафедрального собора в Армении. *** Свт. Михаила, первого митр. Киевского (992).
Святитель Михаил, первый митрополит Киевский, по одним источникам был сириец, по другим – болгарин или серб. В 989 году он прибыл из Херсонеса, тогда греческого города, вместе с другими священнослужителями к святому равноапостольному князю Владимиру. На долю первого митрополита Русской Церкви выпало нелегкое, но радостное служение. Он проповедовал Евангелие новообращенным людям, основывал первые на русской земле храмы и духовные училища. Святитель Михаил был мудрым и тихим, хотя и строгим иерархом. Он скончался в 992 году и был погребен в Десятинной церкви Пресвятой Богородицы в Киеве. 13 октября 1730 года его мощи были перенесены в Успенский собор Киево-Печерской лавры. *** Прп. Григория Пельшемского, Вологодского чудотворца (1442).
Преподобный Григорий Пельшемский, Вологодский, родился в конце XIV века в Костромской губернии. Он происходил из дворянского рода. Родители юноши рано скончались. Григорий раздал бедным доставшееся ему наследство и поступил в монастырь. Игумен недоверчиво отнесся к новому монаху из-за его юности и знатности происхождения. Поэтому он отдал Григория в послушание опытному старцу. Смиренно и послушно юноша служил всей братии. Впоследствии за преподобным утвердилась слава опытного пастыря. Многие приходили к нему за духовными советами и наставлениями. Около 1423 года Григория назначили настоятелем Спасского монастыря. Преподобный согласился, однако через два года тайно оставил обитель и удалился в Вологодские леса. Там он с крестом на плечах перешел реку Пельшму и водрузил его на месте нового монастыря. В 1434 году преподобный Григорий выступил со смелой отповедью московскому князю Дмитрию Шемяке, опустошавшему вологодские земли. Мужество преподобного еще больше усилило его почитание в народе *** Сщмч. Прокопия пресвитера (1918).
Священномученик иерей Прокопий Попов служил в селе Шолга Вологодской губернии. В 1918 году карательные отряды по всей стране истребляли священнослужителей и пользовавшихся авторитетом мирян. 13 октября, перед праздником Покрова Божией Матери, каратели явились в Шолгу и арестовали отца Прокопия. Расстреливать решили днем, публично, посреди поля. Отец Прокопий встал перед вырытой общей могилой, помолился, попрощался с прихожанами и попросил прощения. Священник снял рясу, подал ее сыновьям, которые все это время стояли рядом, и остался в подряснике. Затем повернулся лицом к востоку, снова помолился и сказал: – Я готов. Раздался выстрел. Отец Прокопий упал. Вторым выстрелом он был убит. К лику святых священномученика Прокопия причислили в 2000 году. *** Мцц. Рипсимии, Гаиании и с ними 35-ти святых дев (начало IV). Сщмчч.
Петра, Вячеслава, Петра, Симеона, Василия, Александра пресвитеров,
Серафима диакона, прмц. Александры, мчч. Алексия и Матфея, мц.
Аполлинарии (1937). | |
|
Всего комментариев: 0 | |