Приветствую Вас Гость!
Среда, 04.12.2024, 12:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Октябрь » 15 » Православный календарь
19:50
Православный календарь
Православный календарь 14 октября (читать,слушать).
http://radiovera.ru/rv_calendar/26877#.Vh_Ykkaa98E

***
Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. ЧитатьСлушать

Чудесное явление Матери Божией и ее покрова произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви. Там хранилась частица одежды Богоматери, ее головной покров и часть пояса. В воскресный день, во время службы, когда храм был переполнен молящимися, святой юродивый Андрей увидел идущую по воздуху Богородицу, окруженную Ангелами и святыми. Пресвятая Дева со слезами молилась за христиан, а потом сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися людьми. Она словно защищала их от врагов видимых и невидимых. Свидетелем видения стал также ученик Андрея, блаженный Епифаний.
На Руси праздник утвердился с XII века заботами святого князя Андрея Боголюбского. Всемирно известный храм Покрова на Нерли был построен им в 1165 году.

***
Прп. Романа Сладкопевца (VI). ЧитатьСлушать

Преподобный Роман Сладкопевец родился в V веке в Сирии. Он переехал в Константинополь и стал пономарем в храме Святой Софии. Но у него не было способностей ни к пению, ни к публичному чтению. Остальные пономари и младшие священники храма не раз смеялись над ним. Однажды обиженный и опечаленный юноша долго молился перед иконой Богородицы. Ночью во сне Богоматерь явилась Роману и протянула свиток, велев его съесть. На следующий день как раз был праздник Рождества Христова. На ночной праздничной службе Роман запел дивным голосом слова праздничного песнопения: "Дева днесь Пресущественнаго раждает…”.
За усердное служение святой Роман был рукоположен в диаконы. Он стал учителем пения. До самой кончины преподобный Роман Сладкопевец составил около тысячи песнопений, многие из которых звучат в православных церквях по сей день.

***
Ап. от 70-ти Анании (I). ЧитатьСлушать

Святой апостол Анания, епископ города Дамаска, был одним из 70 учеников Иисуса Христа. Именно ему выпало крестить бывшего гонителя христиан Савла, ставшего великим апостолом и проповедником Павлом. Святой Анания смело и открыто проповедовал христианство. Он много путешествовал, исцелял болящих. В одном из городов местный правитель пытался склонить святого апостола принести жертву идолам. Святой остался непреклонен, за что подвергся пыткам. Мучения не поколебали святого. Апостол Анания скончался в молитве за своих убийц. Впоследствии его мощи перенесли в Константинополь.

***
Прп. Саввы Вишерского, Новгородского (1461). ЧитатьСлушать

Преподобный Савва Вишерский жил в XV веке. Он был сыном кашинского боярина Ивана Борозды. Преподобный с детства отличался благочестием. Савва рано ушел в монастырь, в Тверскую пустынь. Вскоре его избрали игуменом, но, избегая почестей, преподобный Савва удалился на Афон. Там он трудился над переписыванием богослужебных книг. Вернувшись на Русь, преподобный избрал для своих подвигов уединенное место недалеко от Новгорода, на берегу реки Вишеры. Здесь Савва в 1418 году устроил небольшой монастырь в честь Вознесения Господня. Вблизи обители преподобный воздвиг столп и стоя на нем упражнялся в аскезе и смирении. Он спускался со столпа только раз в неделю, чтобы принять участие в воскресной службе, причаститься и разделить с другими монахами трапезу. Однажды к монастырю подошли разбойники, чтобы разграбить его, но святой стал стучать жезлом по стене и обратил их в бегство. Скончался преподобный в 1461 году в глубокой старости.

***
Мч. Домнина Солунского (ок. 284-305). Прмч. Михаила, игумена Зовийского, и с ним 36-ти преподобномучеников (780-790). Празднование в честь Хитона Господня и Столпа Животворящего (Груз.). Собор Молдавских святых. Сщмч. Алексия пресвитера (1918). Сщмч. Михаила пресвитера (1920). Сщмчч. Александра, Георгия, Николая пресвитеров, мч. Иоанна (1937). Люблинской (IX), Псково-Покровской (1581), Браиловской (1635), Касперовской (1840), Гербовецкой (1859), и Барской икон Божией Матери.
Категория: Новости общецерковной жизни | Просмотров: 380 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]