19:11 Православный календарь | |
Православный календарь 20 октября (читать,слушать). http://radiovera.ru/rv_calendar/27146#.ViZmgEaa98E *** Мчч. Сергия и Вакха (290-303).
Святые мученики Сергий и Вакх жили в третьем веке нашей эры. Тогдашний римский император Максимиан назначил их на высокие армейские должности, не зная о том, что они христиане. Недоброжелатели донесли Максимиану, что два его военачальника не почитают языческих богов. В то время это считалось государственным преступлением. Максимиан приказал лишить мучеников их воинских званий. Чтобы высмеять и унизить бывших легионеров одели в женские платья и водили по городу с железными обручами на шее. Затем император опять попытался убедить Сергия и Вакха отречься. Но святые были непреклонны. Тогда Максимиан повелел отослать их к правителю восточной части Сирии Антиоху, лютому ненавистнику христиан. Тот был обязан своей должностью двум военачальникам. "Отцы и благодетели! – сказал Антиох, – будьте милостивы не только к себе, но и ко мне: я не хотел бы предавать вас мучениям”. Святые мученики Сергий и Вакх ответили, что для них жизнь – Христос, а смерть за Него – приобретение. *** Мц. Пелагии Тарсийской (290).
Святая дева Пелагия жила в третьем веке в городе Тарсе, в Малой Азии. Она была дочерью знатных язычников. Когда Пелагия услышала от знакомых ей христиан проповедь об Иисусе Христе, то пожелала хранить целомудрие, посвятив Господу свою жизнь. Она приняла крещение от епископа Тарсийского Клинона. По преданию во время таинства явились ангелы и покрыли девушку белым покрывалом. Приемный сын императора Диоклетиана, пленился девушкой и пожелал взять ее в супруги. Но святая отказалась, признавшись, что она – христианка. Юноша знал, что христиан ждут мучения и смерть. Не желая предавать Пелагию и боясь видеть ее мучения, он наложил на себя руки. Мать Пелагии испугалась гнева императора и сама отвела дочь на суд к Диоклетиану. Император приговорил святую мученицу к смерти в чреве раскаленного медного быка. Когда девушка вошла туда, город наполнился ароматом благовоний. Спустя всего двадцать лет после смерти святой Пелагии гонения на христиан прекратились и на месте ее погребения была построена церковь. *** Св. Иона.
Будущий епископ и святитель Иона, Ханькоуский чудотворец, родился в Калуге, в тысяча восемьсот восемьдесят восьмом году. Он получил духовное образование. В тысяча девятьсот восемнадцатом году отец Иона был арестован большевиками, но близ Тобольска его вместе с другими заключенными освободили белогвардейцы. После поражения белого движения святитель вынужден был покинуть Россию и оказался в Китае. Там проявились такие свойства святителя Ионы, как забота о пастве, дар учительства. Он основал училище для двухсот детей, открыл приют, в Харбине создал богословско-философские курсы. Веселый, простой, общительный – таким он запомнился прихожанам. Епископу Ионе было всего тридцать семь, когда у него случилось заражение крови. Перед смертью он исповедался, причастился, напечатал завещание, простился со всеми духовными чадами. Потом он начал читать отходную молитву по самому себе. Уже теряя сознание, владыка пошел в церковь, чтобы умереть именно там. В житии святого есть такой эпизод. В день погребения владыки Ионы прикованный к инвалидному креслу десятилетний мальчик увидел его во сне. Чудотворец сказал: "На, возьми мои ноги, они мне больше не нужны, а свои отдай мне”. Мальчик проснулся, встал и начал ходить. *** Иконы Божией Матери Псково-Печерской, именуемой "Умиление” (1524, 1812).
Псково-Печерская икона Божией Матери "Умиление” – это список другой известной иконы Богородицы – "Владимирской”. Псковская икона была написана и принесена в Псково-Печерскую обитель купцами Василием и Феодором около тысяча пятьсот двадцать первого года. По преданию, именно эта икона спасла Псков от войск польского короля Стефана Батория. Двадцатого октября Церковь вспоминает чудесное избавление Полоцка от нашествия Наполеона. Икона "Умиление” находилась в Первом корпусе, освобождавшем город в тысяча восемьсот двенадцатом году. По молитвам перед Псково-Печерской иконой "Умиление” не раз происходили чудесные исцеления. *** Мчч. Иулиана пресвитера и Кесария диакона (I). Мч. Полихрония
пресвитера (IV). Прп. Сергия Послушливого, Печерского (ок. XIII). Прп.
Сергия Нуромского (Вологодского) (1412). Обретение мощей прп. Мартиниана
Белоезерского (1514). Сщмч. Николая персвитера (1942). | |
|
Всего комментариев: 0 | |