Приветствую Вас Гость!
Среда, 11.12.2024, 23:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Октябрь » 22 » Православный календарь
18:49
Православный календарь
Православный календарь 23 октября (читать,слушать).
Мчч. Евлампия и Евлампии (303-311). ЧитатьСлушать

Святые мученики Евлампий и Евлампия, родные брат и сестра, жили в начале четвертого века в городе Никомидии. Евлампий прочитал указ императора Максимиана об осуждении каждого христианина на смертную казнь. Он возмутился, что вместо борьбы с врагами отечества правитель вооружается против своих подданных. Юношу повели на суд и потребовали отречения от христианской веры. За отказ Евлампия пытали и истязали. Внезапно страдалец пожелал посетить языческий храм. Судьи обрадовались, полагая, что сломили дух христианина. В храме Марса святой воскликнул: "Именем Господа Иисуса Христа повелеваю тебе, идол, пади на землю и обратись в прах!”. Скульптура с грохотом рухнула на землю. Присутствовавшие изумились силе христианского Бога. В это время Евлампия сама явилась пред судьями и объявила, что она тоже христианка. Во время дальнейших истязаний брат ободрял сестру евангельскими словами: "Не бойся, сестра, убивающих тело, души же не способных убить”.
***
Прп. Амвросия Оптинского (1891). ЧитатьСлушать

Преподобный Амвросий Оптинский, в миру – Александр Гренков, родился в тысяча восемьсот двенадцатом году в Тамбовской губернии. В семинарии он перенес опасную болезнь, и дал обет стать монахом, если выздоровеет. Он не забыл своего обета, но все откладывал его и не решался исполнить обещанное. Мучаясь от нерешимости, Александр отправился к известному в той местности подвижнику Илариону. «Иди в Оптину, – сказал ему старец, – и будешь опытен». Гренков послушался. Вскоре он принял постриг и был наречен Амвросием. «Монаху полезно болеть. И в болезни не надо лечиться, а только подлечиваться!», – говорил он, рассуждая о природе бед и неприятностей. Скоро он стал приобретать славу опытного наставника и руководителя. Он обладал живым, острым, наблюдательным умом, углубленным постоянной молитвой. Его проницательность переходила в прозорливость. Современники говорили, что он проникал в душу собеседника. При этом преподобный Амвросий оставался жизнерадостным человеком. Когда надо – давал наставления в простой и шутливой форме, иногда – умел быть взыскательным и строгим. Одному молодому священнику, подумывавшему оставить бедный приход, он издали закричал: «Иди назад, отец! Он один, а вас двое!» и пояснил после: «Да ведь дьявол, который тебя искушает – один, а у тебя помощник — Бог! Иди назад и не бойся ничего!»

Часть 2

Преподобный Амвросий Оптинский – один из самых известных Оптинских старцев. Он более тридцати лет принимал людей, обращавшихся за советом, ищущих ответы как на бытовые, так и на глубокие философские вопросы. Он не делал различия между петербургским сенатором и старой крестьянкой, университетским профессором и светской дамой. Философы Соловьев, Леонтьев, Розанов, писатели Толстой и Достоевский оставили свои воспоминания о преподобном Амвросии Оптинском. Отчасти он стал прототипом для старца Зосимы, героя романа Достоевского "Братья Карамазовы”. Прозаик Евгений Погожев говорил о святом: «Меня поразила… та непостижимая бездна любви, которая была в нем. И я, смотря на него, стал понимать, что значение старцев – учить людей жить счастливо и помогать им нести выпадающие на их долю тягости, в чем бы они ни состояли». Василий Розанов писал: «Все поднимаются духом, только взирая на него… Самые принципиальные люди посещали его, и никто не сказал ничего отрицательного. Золото прошло через огонь скептицизма и не потускнело».
В последние десять лет своей жизни преподобный Амвросий основал и устроил женскую обитель. Она существует и сейчас в Шамордино, неподалеку от Оптиной пустыни.

***
Мч. Феотекна (ок. 284-305). ЧитатьСлушать

Святой мученик Феотекн был знаменитым военачальником антиохийской армии, при императоре Максимиане, в четвертом веке нашей эры. Однажды император потребовал, чтобы все жители принесли жертвы языческим богам. Христианин Феотекн отказался выполнить этот приказ. Тогда император, возмущенный тем, что офицер его армии исповедует христиаснтво, стал глумиться над его верой. Он приказал одеть гордого воина в женскую одежду и заставил прясть вместе с рабынями. Через три недели император призвал к себе Феотекна, думая, что унижение сломило его дух, но вновь услышал отказ. Тогда император, ожесточившись, приказал мучать святого. Но орудия пыток ломались. Ужас охватил императора. Феотекна бросили в темницу. Перед казнью мученик Феотекн помог бежать из тюрьмы встреченной там христианке Александре. Он спас ближнего и своей смертью засвидетельствовал силу своей веры.
***
Свт. Иннокентия, епископа Пензенского (1819). Прп. Вассиана, чудотворца (V). Прп. Феофила исп (ок. 717-741). Свт. Амфилохия, еп. Владимиро-Волынского (1122). Блж. Андрея, Христа ради юродивого, Тотемского (1673). Собор Волынских святых.
Категория: Новости общецерковной жизни | Просмотров: 387 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]