Приветствую Вас Гость!
Среда, 04.12.2024, 10:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Октябрь » 27 » Православный календарь
13:48
Православный календарь
Православный календарь 26 октября (читать,слушать).
http://radiovera.ru/rv_calendar/27320#.Vi9Vh0aa98E

***
Мчч. Карпа, еп. Фиатрийского, Папилы диакона, Агафодора и мц. Агафоники (251). ЧитатьСлушать

Святые мученики Карп, епископ Фиатирский, диакон Папила, Агафодор и Агафоника, сестра Папилы, пострадали во времена гонения на христиан императора Декия в третьем веке. Правителю области, где жили святые, стало известно, что Карп и Папила не участвуют в языческих праздниках. Он приказал привести нарушителей закона и сначала попытался убедить их в истинности римской религии. Святые же отвечали, что неприлично почитать богов ложных. Тогда судья приказал водить мучеников в железных цепях по городу. Потом их привязали к коням и влачили в соседний город Сарды. За Карпом и Папилой добровольно последовали Агафодор и Агафоника. Святой Папила при жизни был известен даром врачевания болезней. Он и после мученической кончины подает исцеления всем, молящимся ему.
***
Прп. Никиты исп (ок. 838). ЧитатьСлушать

Преподобный Никита Исповедник жил в начале девятого века, во время царствования императрицы Ирины и ее сына Константина, находился при их дворе и был знатным вельможей. Отказавшись от всех званий и почестей, Никита решил постричься в монахи. По просьбе императора он не удалился в пустыню, а остался в столичном монастыре. Когда императорский престол занял иконоборец Феофил, преподобный Никита за обличение ереси был изгнан из монастыря. Долго странствовал преподобный по стране. Скончался он в возрасте 75 лет. При жизни и после смерти преподобный совершил много чудес.
***
Сщмчч. Иннокентия ЧитатьСлушать и Николая пресвитеров (1937).

Священномученик Иннокентий Арсеньевич Кикин родился в тысяча восемьсот семьдесят восьмом году в Томской губернии. Как и его отец, и дед, Иннокентий Кикин стал священником. Всю свою жизнь он прослужил в одном Свято-Никольском храме села Нижне-Каменского Ордынского район Новосибирской области. Потомки прихожан села вспоминают о том, как через Нижне-Каменское проходили отряды Колчака. Тогда именно отец Иннокентий убедил командира не проводить в селе карательную акцию.
К начал двадцатых священномученик овдовел. Скончались и двое его детей. В двадцать втором и двадцать девятом годах священник подвергался кратковременным арестам. Но оба раза он возвращался к своему служению.
В тридцать седьмом году его арестовали за активную контрреволюционную работу, приговорили к расстрелу и привели приговор в исполнение. В пятьдесят восьмом году дело в отношении священника Иннокентия Кикина прекращено за отсутствием состава преступления. В две тысячи втором году священномученик Иннокентий причислен к лику святых.
***
Иверской иконы Божией Матери (1648). ЧитатьСлушать

28-11

Иверская икона Божией Матери.

Иверская икона Богородицы сейчас хранится на Афоне. А в девятом веке она находилась у одной вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле иконоборцы, уничтожавшие иконы, пришли в дом этой христианки. Один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь нечестивого уничтожения святыни, опустила ее в море. Икона приплыла к Афону. Афонские монахи несколько дней видели в море огненный столп до неба. Они пришли к берегу и нашли святой образ стоящим прямо посреди воды. После молебна о даровании монастырю иконы благочестивому иноку Иверского монастыря святому Гавриилу во сне явилась Богородица. На утро он смело пошел по воде, взял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икону обнаружили над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой монахами, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами.

***
Память святых отцев VII Вселенского собора (787). Мч. Флорентия (I-II). Мч. Вениамина диакона (421-424). Прп. Вениамина Печерского (XIV). Свт. Мелетия, патриарха Александрийского (1601). Воспоминание чуда вмц. Златы (Хрисы) в Скопье (1912). Обретение мощей сщмч. Фаддея, архиеп. Тверского (1993). Седмиезерной иконы Божией Матери (XVII).
Категория: Новости общецерковной жизни | Просмотров: 579 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]