Приветствую Вас Гость!
Вторник, 03.12.2024, 03:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2015 » Ноябрь » 3 » Православный календарь
15:35
Православный календарь
Православный календарь 03 ноября (читать,слушать).
http://radiovera.ru/rv_calendar/27612#.VjionEaa98F

***
Прп. Илариона Великого (371-372). ЧитатьСлушать

Преподобный Иларион Великий жил в четвертом веке в Палестине. Юного Илариона родители отправили в Александрию изучать науки. Там он познакомился с христианами и принял крещение. В это же время в тех краях жил знаменитый подвижник – преподобный Антоний Великий. Услышав об уединенной жизни Антония, наполненной молитвой и самоограничением, Иларион отправился к отшельнику. Проведя некоторое время в учениках преподобного, он возвратился на родину. Родители его уже умерли. Иларион раздал имущество и поселился в пустыне. Слава об Иларионе как о подвижнике и враче разошлась по всей Палестине. К нему стали приходить страждущие. Он лечил как телесные болезни, так и душевные. При этом преподобный Иларион отказывался от платы за свои труды. По преданию однажды разбойники решили напасть на келью Илариона. Зная, что к нему приходит много паломников, они рассчитывали найти у отшельника деньги и ценности. Всю ночь они искали преподобного, но не смогли найти. Утром они увидели, что были прямо у жилища Илариона, и что у старца ничего нет. «- Что бы ты сделал, если бы на тебя напали разбойники?», – спросили они, не раскрывая своих замыслов. «-Нагой не боится разбоя», – возразил он им. «- Но ведь они могли бы тебя убить», – снова сказали те. «- Я не боюсь разбойников, потому что всегда готов к смерти», – ответил Иларион. Изумленные таким мужеством и верой, разбойники покаялись перед ним и ушли, дав обет исправить свою жизнь.
***
Сщмчч. Константина, Сергия, Василия, Феодора, ЧитатьСлушать

Священномученик Феодор Беляев родился в тысяча восемьсот шестьдесят седьмом году в Вологодской губернии, в семье священника. Он продолжил семейную традицию, получил духовное образование и и принял сан. Первый раз отца Феодора арестовали в тысяча девятьсот девятнадцатом году. Из следующих пятнадцати лет его пастырского служения восемь он провел в заключении и ссылке. Храм, где служил отец Феодор, закрыли. Священник тогда стал ходить по домам прихожан – служить молебны, совершать требы. Последний раз Феодора Беляева арестовали в тридцать седьмом году. Его обвиняли в том, что он препятствовал снятию колоколов с храма, выступал против колхозов, а также собирал подписи за открытие церкви. Семидесятилетнего священника приговорили к расстрелу. Священномученик Феодор Беляев был причислен к лику святых в двухтысячном году.
***
Владимира, Николая, Иоанна, Василия, Александра, Димитрия и Алексия пресвитеров, Сергия и Иоанна диаконов, прмчч.
***
Софрония ЧитатьСлушать

Преподобномученик Софроний Несмеянов родился в тысяча восемьсот семидесятом году. Он отслужил в армии и работал плотником на машиностроительном заводе. Ему уже было тридцать восемь, когда он оставил мир и принял монашеский постриг в одном из монастырей города Царицына. Вскоре произошла революция, началась гражданская война. Софроний не счел возможным оставаться в стороне. Он ушел на юг России и поступил полковым священником в армию генерала Деникина. Там он прослужил до разгрома белого движения, но не эмигрировал с остатками воинских частей, а решил остаться на родине. Он служил в различных сельских храмах Саратовской епархии. В двадцать седьмом году ему довелось побывать у митрополита Сергия Старгородского. Иеромонаха направили туда его прихожане, чтобы удостовериться, что обновленческая церковь, которую поддерживали и насаждали большевики, не имеет поддержки других православных церквей мира. Получив необходимые документы, Софроний зачитал их прихожанам. Вскоре его арестовали. Односельчане собрали более двухсот подписей под ходатайством об освобождении священника. «Мы, община, – хозяева, а священник у общины – работник. Просим освободить Софрония Несмеянова, в котором вся община имеет крайнюю нужду», – говорилось в бумаге. В тот раз иеромонаха после года заключения выпустили. Но через несколько лет вновь судили и приговорили к трехлетней ссылке. В тридцать седьмом году, в новую волну гонений, Софрония арестовали еще раз. Подписывая протокол допроса, в котором его обвиняли в агитации против советской власти, он отметил: «С ответами согласен, а с задаваемыми вопросами – нет». Приговоренный к расстрелу иеромонах Софроний вины своей не признал.
и Неофита (1937).
***
Прмц. Пелагии (1944). ЧитатьСлушать

Преподобномученица Пелагия Тестова родилась в тысяча восемьсот восемьдесят седьмом году, в Тамбовской губернии, в крестьянской семье. В четырнадцать лет она поступила в Серафимо-Дивеевский монастырь.Со временем она приняла иноческий постриг. Основными послушаниями Пелагии стали шитье и сельхозработы. После революции монастырь закрыли, однако сестрам удалось продлить его существование под видом трудовой артели. Летом тысяча девятьсот девятнадцатого года руководство совхоза распорядилось отрядить сестер для уборки полей, принадлежавших семьям красноармейцев. Совет монастыря, в который входила инокиня Пелагия, отказался исполнить это требование. Пелагия защищала сестер, говорила, что они истощены от голода и с трудом справляются с обработкой своего небольшого надела. За это ее арестовали и приговорили к трехлетнему заключению, однако позднее комиссия, расследовавшая дело, признала правоту монахинь и освободила Пелагию и других сестер.В двадцать седьмом году монастырь был окончательно закрыт, а сестер разогнали. Инокиня Пелагия поселилась при церкви в Арзамасском районе. В тридцать седьмом году ее арестовали и обвинили в контрреволюционной агитации. Приговор гласил – 8 лет лагерей. Заключения она не пережила. Пятидесятилетняя больная женщина скончалась в больнице Карагандинского лагеря. Шесть лет она трудилась на общих работах. В характеристике преподобномученицы Пелагии написали: «качество работы хорошее», «нормы выполняет», «взысканий не имеет».
***
Перенесение мощей свт. Илариона, еп. Меглинского (1206). Мчч. Дасия, Гаия и Зотика (303). Прп. Илариона, схимника Печерского (XI). Прпп. Феофила и Иакова Омучских (ок. 1412). Прп. Илариона Псковоезерского, Гдовского (1476). Сщмчч. Павлина, архиеп. Могилевского, Аркадия, еп. Екатеринбургского, и с ними Анатолия и Никандра пресвитеров и мч. Киприана (1937). Сщмч. Дамиана, архиеп. Курского (1937).
Категория: Новости общецерковной жизни | Просмотров: 438 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]