Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 02.12.2024, 22:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2016 » Февраль » 10 » Православный календарь
13:26
Православный календарь
Православный календарь 12 февраля (читать,слушать).ъ
http://radiovera.ru/rv_calendar/13613

***
Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, ЧитатьСлушать

Святитель Василий Великий жил в четвертом веке, в Кесарии – центре области Каппадокия, на территории современной Турции. Василия Великого называют еще Вселенским учителем и одним из Отцов Церкви. Его современник, святой Амфилохий писал: «Он для христиан всегда был и будет учителем спасительнейшим». Василий родился в знатной христианской семье, среди его предков были мученики. Из девяти братьев и сестер Василия четверо потом были причислены к лику святых. Василий получил в Афинах блестящее образование в самых разных областях науки. Отказавшись от карьеры ритора, он вступил на путь аскезы. Раздав имущество бедным, он поселился с группой других иноков. Василий не только изучал Священное Писание и упражнялся в молитве, но и занимался тяжелым физическим трудом. По просьбе иноков он написал сборник правил нравственной жизни. В них соединялся опыт отшельнической жизни и пребывание в монастыре с другими монахами. В середине четвертого века он много выступал с критикой ереси арианства, отрицавшей Троицу и Божественную природу Христа. В это же время Василий создал знаменитые богословские труды, составил чин Литургии. Вскоре он был возведен на епископскую кафедру в Кесарии. Борьба с укреплявшими свои позиции арианами подорвала здоровье епископа. Он скончался в сорок девять лет. Его сразу же начали почитать как святого.
***
Григория Богослова ЧитатьСлушать и

Верующие почитают святителя Григория Богослова как отца и учителя Церкви. Он родился в триста двадцать девятом году в Арианзе, городе в провинции Каппадокия, на территории современной Турции. Григорий воспитывался в христианской знатной семье. Он учился в Афинах, где познакомился и подружился с будущим святителем Василием Великим. По приглашению Василия он жил несколько лет в его небольшой обители Позднее, вернувшись на родину, Григорий принял сан священника. После смерти отца, епископа города Назианза, его выбрали на эту кафедру. В триста семьдесят восьмом году Григория пригласили занять Патриарший престол в Константинополе. Там он столкнулся с интригами различных политических и церковных лагерей. В своих сочинениях: проповедях, письмах, стихах, Григорий стремился защитить чистоту веры, оградить ее от толкований. Он пережил предательство друга, попытку покушения. Чтобы примирить враждующих Григорий отказался от патриаршества. Он вернулся на родину и жил в уединении. Григорий продолжил писать. Он утверждал Православие своими письмами и стихами. Церковь почитает его под именем Богослов, которое до этого было дано лишь любимому ученику Христа – Иоанну Богослову.
***
Иоанна Златоустого. ЧитатьСлушать

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, родился в Антиохии в середине четвертого века. Иоанн получил образование у лучших философов и риторов. Он рано принял монашество, которое называл «истинной философией». Иоанн много лет соблюдал безмолвие, жил в уединении. За это время им было написано множество книг, легших в основу христианских представлений об особенностях священнического служения, монашеского пути. Затем наступил этап проповедничества. За свой редкий дар оратора он получил от народа имя «Златоуст». Проповеди легли в основу его трудов-толкований Священного Писания. Когда Иоанну исполнилось пятьдесят, его избрали архиепископом Константинопольским. Он проявил себя и в делах милосердия, и как пламенный миссионер. В результате дворцовых интриг архиепископа сослали в Армению, а потом – в Абхазию, где он и скончался. Иоанна Златоуста называют одним из трех Вселенских святителей, наряду с Василием Великим и Григорием Богословом. Этот титул подчеркивает важность его деяний и трудов для мирового христианства.
***
Сщмч. Блж. Пелагии Дивеевской (1884). ЧитатьСлушать

Блаженная Пелагия Дивеевская родилась в тысяча восемьсот девятом году в Арзамасе. Девочку воспитывал суровый отчим, ее рано выдали замуж. Трое детей Пелагии скончались во младенчестве. В девятнадцать лет Пелагия посетила Саровскую пустынь. По преданию там ей в видении явился сам преподобный Серафим Саровский, который возложил на нее подвиг юродства. «Многие тобою спасутся, и будешь ты свет миру», – сказал он ей. После этого женщина будто стала терять рассудок. Муж бил ее и приковывал на цепь, а вскоре отрекся. Тогда мать отправила Пелагию в Дивеево. Многие не понимали внешнего выражения подвига блаженной. Она истязала свое тело, вызывала всех на оскорбления и побои. До старости она называла своей работой странное занятие: Пелагия кидала кирпичи в яму с грязной водой. Но со временем в словах блаженной все начали узнавать иносказание, и порой – весьма мудрое. Она могла обличать ложь и клевету, а могла дать проницательный совет. По преданию блаженная Пелагия имела дар прозорливости. Она скончалась в тысяча восемьсот восемьдесят четвертом году. Общецерковное почитание святой ведется с две тысячи четвертого года.
***
Блгв. Петра, царя Болгарского (967). ЧитатьСлушать

Благоверный Пётр, царь Болгарский, жил в десятом веке. Он был сыном воинственного болгарского князя Симеона. В отличие от отца, Пётр отличался миролюбием, был известен как человек набожный и кроткий. Он поддерживал Церковь, охотно одаривал храмы и монастыри. Царь Пётр встречался со знаменитым современником, преподобным Иоанном Рыльским. По преданию Пётр послал подвижнику в дар фрукты и золото. Иоанн вернул сокровище со словами: «на что золото тому, кто ограничивает себя даже в хлебе и воде…». Но фрукты он все же принял в знак приязни к Петру. Взамен Иоанн передал царю письмо с духовными наставлениями и советами. Одним из наиболее значимых деяний Петра стал мирный договор со своим могущественным южным соседом – Византией. При этом условия были очень выгодны для Болгарии: Патриарх Константинопольский признал самостоятельность Болгарской Церкви. В Болгарии была утверждена своя патриаршая кафедра. Царь Пётр скончался в девятьсот шестьдесят седьмом году. Незадолго до этого он оставил трон сыну, а сам принял монашеский постриг.
***
Ипполита, папы Римского и с ним мчч. Кенсорина, Савина, Хрисии девы и прочих 20-ти мучеников (III). Прп. Зинона, ученика свт. Василия Великого (V). Мч. Феофила Нового (784). Прп. Зинона, постника Печерского (XIV). Сщмч. Владимира пресвитера (1933). Мч. Стефана (1945).
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 395 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]