20:49 Православный календарь | |
Православный календарь 03 апреля (читать,слушать). http://radiovera.ru/rv_calendar/2015-04-03 *** Прп. Серафима Вырицкого (1949).
Преподобный Серафим Вырицкий, в миру Василий Муравьев, родился в тысяча восемьсот шестьдесят шестом году, под Рыбинском. Отец Василия рано умер, мальчик начал работать. Смекалка и ум помогли Василию выбиться в приказчики, а со временем он открыл свое дело и начал торговать пушниной. Семья Муравьевых отличалась религиозностью. С юных лет духовником Василия стал старец Варнава из Гефсиманского скита Троице-Сергиевой лавры. Мечта Василия о постриге сбылась в двадцатом году. Он принял монашество с именем Варнава в Александро-Невской лавре. В годы гражданской войны отец Варнава служил в кладбищенских храмах Лавры. Он отпевал и «белых», и «красных», и случайных жертв братоубийства. Именно тогда стала складываться его репутация утешителя, духовного наставника и врачевателя душ. В середине двадцатых отец Варнава принял схиму с именем преподобного Серафима, в честь преподобного Серафима Саровского. В тридцатом году отец Серафим тяжело заболел. Он переехал в Вырицу – поселок под Гатчиной. К нему, уже прославленному молитвеннику и прозорливцу, потянулись страждущие. «Пока моя рука поднимается для благословения, буду принимать людей!» – говорил он. В тридцатые – сороковые годы к отцу Серафиму Вырицкому приезжали физиолог Иван Павлов, создатель фармакологии Михаил Граменицкий, физик Владимир Фок, многие другие ученые и деятели культуры. Скончался старец Серафим в сорок девятом году. Известны случаи исцеления по молитвам к преподобному Серафиму. Преподобный Серафим Вырицкий, в миру Василий Муравьев, родился в тысяча восемьсот шестьдесят шестом году, в деревне под Рыбинском, в крестьянской семье. Отец мальчика рано умер. Василий пошел в рассыльные, чтобы помочь матери содержать семью. В шестнадцать лет он стал приказчиком, а еще через десять – женился на Ольге Нетрониной и открыл собственное дело. Его торговля пушниной процветала, Муравьев стал купцом второй гильдии, экспортировал товар за границу. Никто не догадывался, что еще отроком он приходил в Александро-Невскую лавру и слезно молил принять его в монастырь. Монах-схимник тогда благословил Василия на мирской путь. Этот подвиг послушания продолжался сорок лет. После революции, в двадцатом году Василий и Ольга одновременно поступили в монастыри. Муравьев принял постриг с именем Варнава в Александро-Невской лавре. В середине двадцатых иеромонах Варнава принял схиму с именем Серафим и стал духовником всей лавры. С начала тридцатых отец Серафим из-за болезни жил в Вырице. Туда за духовным утешением и руководством потянулись к нему верующие. О преподобном Серафиме говорили, что сама его жизнь стала молитвой за весь мир. Он скончался в сорок девятом году и был причислен к лику святых в двухтысячном. *** Свт. Кирилла, еп. Катанского (I-II).
Святитель Кирилл Катанский жил на рубеже первого – второго веков. Он родился в сирийской Антиохии. Сейчас это турецкий город Антакья. Кирилл был учеником апостола Петра, не раз сопровождал его в странствиях. Вместе они прибыли на Сицилию, в город Катанию. Вскоре местная христианская община значительно выросла и Пётр поручил её Кириллу. Новый епископ мудро управлял паствой, прославился своим благочестием и за это удостоился от Господа дара творить чудеса. По молитве епископа Кирилла в одном источнике горькая вода превратилась в питьевую. По преданию после этого чуда многие не верившие пришли к Кириллу и приняли у него крещение. Святой Кирилл скончался в глубокой старости и был похоронен на Сицилии, которая стала ему родной. *** Свт. Фомы, патриарха Константинопольского (610).
Святитель Фома, патриарх Константинопольский жил в шестом – седьмом веке. Он был диаконом, а потом ризничим в храме Святой Софии, в Константинополе. После смерти святого патриарха Кириака, Фому в шестьот седьмом году избрали на патриарший престол. Сохранилось предание, что в годы его патриаршества в Галате, области Малой Азии явилось знамение. Тяжелые кресты, которые несли во время крестного хода, вдруг без причины стали колебаться, ударяться друг о друга и разламываться.Патриарх Фома обратился к известному прозорливцу, преподобному Феодору Сикеоту. Тот разъяснил смысл знамения. По его словам Церковь ожидали раздоры и беды, а империя стояла на пороге нашествия варваров. Услышав это, Фома ужаснулся. Патриарх молился и плакал, боясь слабости своего духа, который может не выдержать таких испытаний. Он попросил преподобного Феодора вместе с ним попросить у Господа, чтобы тот призвал к себе Фому раньше, чем случатся все эти несчастья. Старец Феодор сначала отказывался, но Фома не оставлял своих просьб. После кончины патриарха Фомы Церковь пережила годы нестроений, связанных с борьбой против ереси монофелитства. Но главное горе случилось, когда на империю напали персы. Они захватили Иерусалим, и взяли в плен Животворящий Крест Господень. Христиане вернули святыню лишь при следующем императоре. *** Сщмч. Владимира пресвитера.
Священномученик Владимир Введенский родился в тысяча восемьсот шестьдесят девятом году во Владимирской губернии, в семье псаломщика. он закончил семинарию, женился и служил в Рождественской церкви в Ковровском уезде. В начале тридцатых власти приняли решение закрыть храм. Но прихожане и священники не собирались отказываться от богослужений. Тогда по показаниям лжесвидетелей духовенство было арестовано. Отца Владимира обвинили в антисоветской агитации и приговорили к трем годам Соловков. Его семья была лишена гражданских прав. Двух взрослых дочерей Введенского местные власти послали на лесозаготовительные работы. Там девушки трудились наравне со взрослыми мужчинами. На просьбы восстановить семью в гражданских правах власти отвечали отказом. В тридцать первом году отец Владимир скончался на острове Анзер. Семью известили об этом лишь через год. *** Прп. Иакова еп., исп (VIII-IX). | |
|
Всего комментариев: 0 | |