Приветствую Вас Гость!
Среда, 27.11.2024, 13:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2016 » Май » 6 » Православный календарь
21:46
Православный календарь
Православный календарь 06 мая (читать,слушать).
http://radiovera.ru/rv_calendar/2015-05-06

***

Светлая седмица – сплошная.

Праздник иконы Божией Матери «Живоносный источник». ЧитатьСлушать

В пятницу Светлой седмицы Церковь отмечает праздник иконы Божией Матери «Живоносный источник». На этой иконе Богородица изображается с младенцем Христом над колодцем или чашей источника. Празднование установлено в память возрождения константинопольского храма, именуемого «Живоносным Источником», и чудес, там совершенных. Легенда гласит, что в четыреста пятидесятом году будущий император, а тогда простой воин Лев Маркелл встретил в роще беспомощного слепца. Лев помог путнику выйти на тропинку, а сам отправился на поиски воды, чтобы напоить страдальца. Внезапно он услышал женский голос: "Лев! Не ищи воды далеко, она здесь близко!”. Голос указал воину дорогу к роднику и научил, как исцелить недуг путника. Когда Маркелл стал императором, он приказал очистить ключ и заключить в каменный круг. Лев назвал его «Живоносным источником». Так он прославил Богородицу, ведь православная традиция называет Её Источником жизни, ибо от Неё произошел Христос – Путь, Истина и Жизнь. Над родником был построен храм в честь Пресвятой Богородицы. Позднее турки разрушили церковь, но она была восстановлена в середине девятнадцатого века.

В этот день в православных храмах совершается чин водоосвящения с пасхальным крестным ходом.

***

Вмч. Георгия Победоносца (303). ЧитатьСлушать

Великомученик Георгий жил на рубеже третьего – четвертого веков. Он родился в Бейруте, городе у подножья Ливанских гор. Родители его были богатыми благочестивыми христианами. Сильный красивый юноша словно был создан для военной службы. Георгий выделялся своим умом, храбростью и сноровкой. Сохранилось предание о победе Георгия над змием, жившем близ Бейрута и пожиравшем молодых юношей и девушек. Светлый воин не только убил чудовище, но и обратил в христианство жителей тех мест. Георгий быстро сделал блестящую карьеру, вошел в военный совет при императоре Диоклетиане и стал его любимцем. Но правитель поставил себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество и искоренить христианство. Георгий решил разделить свою судьбу с единоверцами. Он раздал имущество бедным, отпустил на волю рабов, явился к императору и обличил его в жестокости и несправедливости. После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть воина пыткам. Георгий терпеливо переносил страдания. За мужество и за духовную победу над палачами, великомученика Георгия называют еще Победоносцем. В этом имени содержится также указание на ту чудодейственную помощь людям, которую оказывает святой по молитвам к нему.
***
Иверской иконы Божией Матери (второе обретение списка иконы 2012). ЧитатьСлушать

Икона Божией Матери Иверская пребывает с девятого века на Афоне. Она прославилась многочисленными чудесами, происходившими по молитвам перед образом. О чудотворной святыне знали и на Руси. В сороковых годах семнадцатого века в Москве гостил игумен Афонского Иверского монастыря архимандрит Пахомий. Архимандрит Московского Новоспасского монастыря Никон, будущий Всероссийский Патриарх, обратился к гостю с просьбой даровать святыню Московскому царству. Архимандрит Пахомий знал, что без воли Царицы Небесной образ не покинет свою обитель. Он обещал сделать для российского государя точный список иконы. В тысяча шестьсот сорок восьмом году драгоценный дар прибыл в Москву. Список полностью идентичен древнему чудотворному образу. Он не отличается от него ни размерами, ни изображением. С тысяча шестьсот сорок пятого года он хранился в Новодевичьем монастыре. После революции обитель закрыли, а икону Богородицы Иверскую передали в фонды Государственного Исторического музея. Шестого мая две тысячи двенадцатого года образ был возвращен в Новодевичий монастырь. Икона находится в Успенском соборе обители. Празднование второго обретения списка чудотворной иконы внесено в церковный календарь по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.
***
Мчч. Анатолия и Протолеона (303). ЧитатьСлушать

Многие свидетели подвига святого Георгия Победоносца, видя силу веры мученика, сами принимали христианство. Так во время одной из пыток Георгий громко призывал Господа, но вскоре затих, не испуская ни единого стона. Император Диоклетиан решил, что мученик уже умер. Он распорядился убрать тело и собрался вознести благодарственную жертву языческим богам. По преданию, в этот момент всё вокруг потемнело, грянул гром, и раздался глас: «Не бойся, Георгий, Я с тобою». Затем воссиял свет и у колеса появился Ангел Господень в образе юноши. Он исцелил Георгия. Император не верил своим глазам. Диоклетиан думал, что перед ним другой человек или призрак. Два знатных сановника Анатолий и Протолеон тотчас открыто исповедали себя христианами. Их приговорили к казни. Супруга императора, Александра, также уверовала во Христа и открыто заявила об этом. Император приговорил жену к смерти, святая Александра тихо скончалась по пути к месту казни.
***
Прп. Софии (1974). ЧитатьСлушать

Преподобная София Хотокуриду родилась в тысяча восемьсот восемьдесят третьем году на южном побережье Чёрного моря. Этот регион назывался Понт и входил в состав Османской империи, современной Турции, но населяли его греки-христиане. В тысяча девятьсот седьмом году София вышла замуж за Иордана Хотокуридиса. У супругов родился ребёнок, но малыш погиб в результате несчастного случая. В тысяча девятьсот четырнадцатом году началась Первая мировая война. Она стала поводом для турецкого правительства, чтобы расправиться с православными народами, населявшими страну: армянами и греками. Взрослых мужчин расстреливали или угоняли в трудовые лагеря, в которых царила ужасающая смертность. В таком лагере пропал без вести Иордан Хотокуридис. Софии удалось скрыться в горах. Там несколько лет она вела отшельническую жизнь. По преданию, однажды женщине явился Георгий Победоносец. Он предупредил её о турецком военном отряде. София спустилась в соседнее греческое село и вывела всех жителей. В тысяча девятьсот девятнадцатом году правительство разрешило уцелевшим понтийцам перебраться в Грецию. София ушла в монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Клисуре, горном селе в Северной Греции. Подвижница прославилась непрестанной молитвой и заботой о ближних. Несмотря на все испытания, София была всегда радостной, благодарной Богу за все, и обычной её присказкой было «Сердце мое радуется!»
***
Сщмч. Иоанна пресвитера (1940). ЧитатьСлушать

Священномученик Иоанн Ансеров родился в тысяча восемьсот семьдесят третьем году, в Рязанской губернии. Он получил духовное образование и стал священником. Большую часть жизни протоиерей Иоанн прослужил в Преображенском соборе города Спасска. К собору была приписана и небольшая деревянная Успенская церковь, находившаяся между городским кладбище и лесом. При ней жили около десятка монахинь, присматривавших за храмом. В конце двадцатых годов власти приступили к закрытию всех храмов в городе. Председатель городского совета предложил верующим передать Успенскую церковь под хранилище зерна. Отец Иоанн посоветовал общине направить своих представителей в Москву, чтобы отстоять храм. Официального ответа от властей в тот раз не последовало, но церковь не закрыли. Однако в тридцать первом году Успенская церковь сгорела. Власти арестовали протоиерея Иоанна Ансерова, старосту храма и двенадцать монахинь. Их обвинили в антисоветской деятельности и поджоге храма, хотя по городу упорно ходила версия, что пожар был на руку сторонникам закрытия церкви. Священника приговорили к пяти годам ссылки в Казахстан. По возвращении, отец Иоанн продолжил служить в Преображенском соборе. Но тут было принято решение закрыть и его. Здание изымали под кинотеатр, а колокольню – под водокачку. Верующие пытались опротестовать это решение, но жалобы во все инстанции остались без ответа. В тридцать восьмом году по доносу был арестован протоиерей Ансеров. Ему приписали участие в контрреволюционной церковно‐повстанческой группировке. Священнику дали восемь лет лагерей. Он скончался в сороковом году и был погребен в безвестной могиле.
***
Мц. царицы Александры (314).

Категория: Православный календарь. | Просмотров: 397 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]