21:51 Православный календарь | |
Православный календарь 08 мая (читать,слушать). http://radiovera.ru/rv_calendar/2015-05-08 *** Неделя 2-я по Пасхе (Антипасха). Уверение апостола ФомыЦерковь в первое воскресение после Пасхи вспоминает уверение апостола Фомы. Сегодняшний день называют «Фомино воскресенье». Святого апостола Фому на самом деле звали Иуда и был он родом из галилейского города Пансады. "Фома” – его прозвище, которое по арамейски значит – "близнец”. По преданию юный рыболов был похож на самого Иисуса Христа. Услышав проповедь Спасителя, он всё оставил и пошел вслед за Учителем. В Евангелии от Иоанна сохранилось свидетельство того как святой Фома воспринял весть о Воскресении Христа. Он не удовлетворился рассказами других учеников и сказал: "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, не поверю…”. На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолам, среди которых был и Фома, и показал свои раны. Он обратился к Фоме: "Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим”. Фома отказался вкладывать руку в раны, и сказал в ответ: "Господь мой и Бог мой!” Святитель Иоанн Златоуст так пишет об апостоле: "Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их”. *** Апостола и евангелиста Марка (63).
Апостол и евангелист Марк родился в Иерусалиме. Он был немного младше двенадцати ближайших учеников Христа. Марк приходился племянником апостолу Варнаве. Домего матери, Марии, стоял рядом с Гефсиманским садом. Поэтому в ночь Крёстных страданий Господа Марк многое видел и последовал за Спасителем. После Вознесения Господня апостолы и члены христианской общины не раз собирались в этом приветливом и открытом доме. А сам Марк последовал за своими старшими товарищами – апостолами Петром, Павлом и Варнавой. В своем Первом послании апостол Пётр с любовью говорит о Марке и называет его своим духовным сыном. По благословению Петра, Марк основал Церковь в Египте, был первым епископом Александрии. Он основал там христианское училище, из которого впоследствии вышли такие знаменитые отцы и учителя Церкви, как Климент Александрийский, святитель Дионисий, святитель Григорий Чудотворец и другие. В шестьдесят втором году Марк посетил апостола Павла в римской темнице. По преданию, здесь апостол Марк написал Евангелие. Многие особенности его повествования связаны с его близостью к апостолу Петру. Он приводит подробный рассказ о событиях, очевидцем которых был именно апостол Пётр. *** Прп. Сильвестра Обнорского (1379).
Преподобный Сильвестр Обнорский жил в четырнадцатом веке. Он был учеником преподобного Сергия Радонежского и принял монашество в Троицкой обители. Со временем Сильвестр получил благословение на пустынножительство. В глухом лесу на реке Обноре, впадающей в реку Кострому, он поставил крест и воздвиг себе келью. Долгое время об отшельнике никто не знал. Его случайно обнаружил сбившийся с пути крестьянин. Он рассказал пустыннику, что шёл то на светлые лучи, то на облачный столп, который увидел в том месте. По преданию Сильвестр прослезился от скорби, что место его уединения открыто. Но когда рядом с отшельником начали селиться другие люди, искавшие уединения, Сильвестр не стал препятствовать им. Когда набралось достаточно монахов, он сам отправился к митрополиту Алексию в Москву и получил благословение на создание монастыря. Впоследствии игумен Сильвестр часто уходил на молитву в глушь леса. Когда Обнорский возвращался, около монастыря его обычно ждало много народа. Каждый хотел получить благословение и услышать поучение старца. Инокам монастыря он завещал: «Сохраняйте заповеди Господни и не бойтесь в этой жизни потерпеть беды, чтобы получить награду на Небесах». *** Сщмч. Сергия пресвитера (1938).
Священномученик Сергий Рохлецов родился в тысяча восемьсот семьдесят шестом году в Великом Устюге, в семье священника. Он закончил семинарию, стал священником и прослужил всю жизнь в церкви великомученицы Параскевы Пятницы. Еще до революции он близко познакомился с известным в тех местах подвижником Максимом Юговым. За особую духовную настроенность и любовь к церковному богослужению старец выбрал отца Сергия своим духовником. Протоиерей Рохлецов в свою очередь дорожил общением и советами подвижника. Храм великомученицы Параскевы стоял в отдалении от города. Его прихожанами были жители нескольких малонаселенных деревень. Иногда на службе было яблоку негде упасть, а порой храм пустовал. Но сколько бы ни пришло людей, отец Сергий служил почти ежедневно. Протоиерея Рохлецова арестовали в тридцать седьмом году и заключили в тюрьму в Великом Устюге. Его обвиняли в активной контрреволюционной деятельности. Вины своей священник не признал. Рохлецова приговорили к десяти годам лагерей. Он не успел отбыть по этапу и скончался в тюрьме, весной тридцать восьмого года. К лику святых священномученик Сергий был причислен в двухтысячном году. *** Прп. Василия Поляномерульского (1767) (Рум.). Цареградской иконы Божией Матери (1071). | |
|
Всего комментариев: 0 | |