Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 25.11.2024, 10:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2016 » Сентябрь » 14 » Православный календарь
18:53
Православный календарь
Православный календарь. 14 сентября (читать, слушать).
http://radiovera.ru/rv_calendar/2015-09-14

***
Прп. Симеона Столпника (459) и матери его Марфы (ок. 428). ЧитатьСлушать
День памяти Преподобного Симеона Столпника и его матери Марфы

Преподобный Симеон Столпник родился в Каппадокийском селении Сисан в семье христиан Сусотиона и Марфы. С 13 лет он стал пасти овец своего отца. К этому первому своему послушанию он относился добросовестно и с любовью. Однажды Симеон, услышав в церкви Евангельские заповеди блаженств, был потрясен их глубиной. Не доверяя собственному незрелому суждению, он тут же обратился с расспросами к опытному старцу. Старец охотно разъяснил отроку содержание услышанного и окончательно укрепил в нем решимость следовать Евангельским путем. Не заходя домой, Симеон направился в ближайший монастырь и после слезных просьб был через неделю принят в число братии.

Когда Симеону исполнилось 18 лет, он принял иноческий постриг и предался подвигам строжайшего воздержания и непрестанной молитвы. Его ревность, непосильная для остальной монастырской братии, встревожила игумена, и он предложил преподобному либо умерить свои аскетические подвиги, либо покинуть монастырь. Тогда преподобный Симеон удалился из обители и поселился на дне высохшего колодца, где мог беспрепятственно исполнять свои суровые обеты. Через некоторое время игумену в сонном видении явились Ангелы, которые повелели ему вернуть Симеона в монастырь. Однако преподобный недолго пробыл в обители. Вскоре он удалился в каменную пещеру, расположенную недалеко от села Галанисса, и прожил там три года, все более совершенствуясь в иноческих подвигах.

Однажды он решил провести всю святую Четыредесятницу Великого пост без пищи и пития. С помощью Божией преподобный выдержал этот строгий пост. С тех пор он всегда на все время святой Четыредесятницы полностью отказывался даже от хлеба и воды, двадцать дней молясь стоя, а двадцать дней - сидя, чтобы не дать ослабеть телесным силам.
Целые толпы народа стали стекаться к месту его трудов, желая получить исцеление от недугов и услышать слово христианского назидания. Избегая мирской славы и стремясь вновь обрести утраченное уединение, преподобный избрал еще не известный в то время вид подвижничества. Он построил столп высотой в 4 метра и поселился на нем в маленькой келлии, предавшись усиленной молитве и посту. Молва о преподобном Симеоне дошла до высшей церковной иерархии и императорского двора. Антиохийский Патриарх Домнин II (441 - 448 г.) посетил преподобного, совершил на столпе Божественную литургию и причастил подвижника Святых Тайн.

Подвизавшиеся в пустыне отцы также узнали о преподобном Симеоне, избравшем такой трудный вид подвижничества. Желая испытать нового подвижника и узнать, угодны ли Богу его непомерные подвиги, они отправили к нему своих посланцев, которые должны были от лица отцов приказать преподобному Симеону сойти со столпа. В случае неповиновения они должны были насильно стащить его на землю, а если бы он проявил покорность, им поручено было от имени отцов благословить его на продолжение подвига. Преподобный проявил полное послушание и глубокое христианское смирение.

Преподобному Симеону довелось пережить многие искушения, и он неизменно одерживал над ними победу, полагаясь не на собственные слабые силы, а на Самого Господа, Который всегда приходил к нему на помощь. Преподобный постепенно увеличивал высоту столпа, на котором стоял. Последний его столп был высотой в 40 локтей. Вокруг него была возведена двойная ограда, которая возбраняла беспорядочным толпам народа слишком близко подходить к преподобному и нарушать его молитвенную сосредоточенность. Женщины вообще не допускались за ограду. В этом преподобный не сделал исключения даже для собственной матери, которой после долгих и безуспешных поисков удалось, наконец, обнаружить своего пропавшего сына. Не добившись свидания, она так и умерла, приникнув к окружавшей столп ограде.
Тогда преподобный попросил принести к нему гроб и благоговейно простился с усопшей матерью - и тогда мертвое лицо ее просияло блаженной улыбкой.

Преподобный Симеон провел в усиленных иноческих подвигах 80 лет, из которых 47 он простоял на столпе. Бог даровал ему исполнить в столь необычных условиях поистине апостольское служение - многие язычники приняли Крещение, потрясенные нравственной стойкостью и телесной крепостью, которые Господь даровал Своему подвижнику.

Первым узнал о кончине преподобного его ближайший ученик Антоний. Встревоженный тем, что его наставник в течение 3-х дней не показывался народу, он поднялся на столп и нашел его мертвое тело, склоненное на молитве .
Погребение преподобного совершил Антиохийский Патриарх Мартирий (456 - 468 г.) при огромном стечении духовенства и народа. Его похоронили недалеко от столпа. Антоний устроил на месте его подвигов монастырь, на котором почило особое благословение преподобного Симеона.

***
Прав. Иисуса Навина (XVI до Р.Х.). ЧитатьСлушать

Святой праведный Иисус Навин жил в шестнадцатом веке до Рождества Христова. Он был ближайшим помощником пророка Моисея, а после его смерти стал вождем Израильского народа. События с его участием изложены в одной из частей Библии – Книге Иисуса Навина. Навин завоевал Обетованную землю и ввел в нее еврейский народ. Через Иисуса Навина Господь явил великие чудеса. Так евреи перешли через реку Иордан, как посуху. Стены города Иерихона, который осадили израильтяне, пали сами собой после того, как Ковчег Завета обносили вокруг города в течение семи дней. Наконец, во время сражения с неприятелем Иисус Навин, по велению Божию, остановил движение солнца. Он продлил день до того времени, пока не была одержана победа. После окончания войны Иисус Навин разделил Обетованную землю между двенадцатью коленами Израильскими. Незадолго до смерти Навин призывал свой народ: «бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу»
***
Прмц. Татианы, ЧитатьСлушать

Преподобномученица Татиана Грибкова родилась в тысяча восемьсот семьдесят девятом году в Московской губернии, в крестьянской семье. В семнадцать лет она поступила послушницей в Головинский женский монастырь. В обители были четыре храма, больница, богадельня, школа. В монастыре жило почти двести сестер. В тысяча девятьсот двадцать пятом году обитель была закрыта. Татьяна вернулась в родное село. В тридцать седьмом году жилец, снимавший у Грибковой комнату, написал на нее донос. Он сообщил, что послушница якобы имеет некий золотой запас, который собирала в годы гражданской войны для помощи монархистам. Кроме того, по информации лжесвидетеля, Татьяна с другими церковниками ждала прихода к власти Гитлера. В августе Татьяну арестовали. Она отказалась от всех обвинений. Доказательств, кроме доноса, у следователя не было. Но этого в те времена хватало для вынесения смертного приговора. Татьяну Грибкову приговорили к расстрелу. Ее казнили на полигоне Бутово под Москвой.
мц. Наталии (1937). ЧитатьСлушать

Мученица Наталия Козлова родилась в тысяча восемьсот девяносто пятом году в Рязанской губернии, в большой крестьянской семье. Наталия окончила трехлетнюю крестьянской школу, с большим интересом читала духовную литературу. Она вышла замуж за односельчанина, в браке родилось восемь детей. У Козловых было крепкое хозяйство: надел земли, домашняя скотина. В Москве у главы семьи была небольшая торговая лавка. Но в тридцать пятом году мужа Натальи расстреляли за критику властей на сельском сходе. В следующем году у семьи отняли лошадь. В тяжелое для семьи время Наталью за ее честность и благочестие выбрали казначеем, а потом и старостой местной церкви. Половину храма колхоз изъял под зернохранилище, вскоре был арестован и священник Евгений Светлов. Тогда более двухсот верующих прошли от храма к сельсовету с требованием освободить настоятеля из-под ареста. Потом Наталья Козлова вместе с еще одним членом церковного совета отвезла «всесоюзному старосте» Михаилу Ивановичу Калинину подписные листы. Более четырехсот человек высказались за возвращение изъятой половины храма. Этого хватили, чтобы Козлова стала числиться у властей активной враждебно настроенной церковной единоличницей. В тридцать седьмом году женщину арестовали. Ее приговорили к расстрелу и казнили на Бутовском полигоне. В две тысячи четвертом году мученицу Наталию причислили к лику святых.
***
Мч. Аифала диакона, Персидского (380). Мцц. 40 дев постниц и мч. Аммунадиакона, учителя их (IV). Перенесение мощей блгвв. кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев (1992). Мц. Каллисты и братий её, мчч. Евода и Ермогена (309). Собор Нижегородских святых. Собор Саратовских святых. Собор Пресвятой Богородицы в Миасинской обители (в память обретения её иконы) (864). Черниговской-Гефсиманской(1869), Александрийской, Августовской (1914) и именуемой "Всеблаженная” (в Казани) икон Божией Матери.
Категория: Православный календарь. | Просмотров: 314 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]