21:49 Православный календарь | |
Православный календарь. 10 ноября (читать, слушать). http://radiovera.ru/rv_calendar/10185 *** Вмц. Варвары и мц. Иулиании (ок. 306).
Святая великомученица Варвара родилась в городе Илиополе, на территории современной Сирии, в четвертом веке. Ее отец Диоскор рано лишился супруги и был страстно привязан к единственной дочери. По преданию, чтобы уберечь красавицу от нескромных взоров, он поселил ее в высокой башне. Созерцая с высоты красоту мира, Варвара стала задаваться вопросом – кто же сотворил его. Пока Диоскор был в отъезде, девушка стала выходить из башни и познакомилась со священником. Варвара попросила его крестить ее. В башне девушки было два окна. Она попросила рабочих сделать третье, символизирующее Троицу. Услышав от дочери объяснения, Диоскор разгневался. Он отвел Варвару к правителю и публично отрекся от дочери. Мученицу пытали, а потом Диоскор сам казнил Варвару. Безжалостного отца тут же поразила молния. В двенадцатом веке другая Варвара, византийская княжна, вышла замуж за русского князя Михаила Изяславича. Она привезла мощи святой Варвары в Киев. *** Прп. Иоанна Дамаскина (776).
Преподобный Иоанн Дамаскин родился в седьмом веке. Он получил свое имя от родного города – Дамаска, столицы Сирии. Его отец был казначеем при дворе халифа. После смерти отца Иоанн занял при дворе должность министра и градоправителя. В то время возникла и распространилась ересь иконоборчества, поддерживаемая императором Львом Исавром. Иоанн встал на защиту иконопочитания и создал три трактата на эту тему. Император разгневался, но сделать ничего не мог – Иоанн не был его подданым. Тогда было создано подметное письмо, в котором Дамаскин представлялся византийским шпионом в Сирии. Разгневанный халиф отстранил Иоанна от должности и повелел отрубить ему кисть правой руки. Дамаскин, прося об исцелении, молился у иконы Божией Матери. На следующий день рука оказалась невредимой. Халиф, узнав о чуде, просил прощения у Иоанна. Тот не вернулся на прежнюю должность, а ушел в Иерусалим. Он стал простым послушником в монастыре преподобного Саввы Освященного. Воспитывая в будущем монахе смирение, его духовный отец запретил ему писать. По преданию запрет был снят по велению Пресвятой Богородицы. Иоанн Дамаскин создал несколько богословских трудов, а также множество религиозных песнопений. *** Свт. Геннадия, архиеп. Новгородского (1504).
Святитель Геннадий, архиепископ Новгородский, жил в пятнадцатом веке. Он происходил из знатного рода, но рано ушел в монастырь. Долгое время он жил на Валааме. Позже Геннадий стал архимандритом Чудова монастыря в Москве. А через двенадцать лет был посвящен в архиепископа Новгородского. На этом посту ему пришлось противостоять ереси жидовствующих. Для борьбы с лжеучением, основанным на искажении ветхозаветных текстов, епископ Геннадий привел в единый свод списки Священного Писания. Раньше библейские книги переписывались на Руси отдельными частями. В это же время над умами всех европейцев тяготела мысль о конце света. Связывали его с наступлением семитысячного года от сотворения мира – то есть тысяча четыреста девяносто второго от Рождества Христова. Никто не осмеливался продлить пасхалию – календарь переходящих православных праздников на следующие года. Архиепископ Геннадий по указанию Архиерейского собора взял на себя этот труд. Святитель писал: "Не скончания мира страшиться подобает, но ждать пришествия Христова на всякое время”. *** Сщмч. Димитрия пресвитера, прмц. Анастасии, мцц. Екатерины и Киры.
Мученица Екатерина Арская – в девичестве Уртьева, родилась в тысяча восемьсот семьдесят пятом году в Санкт-Петербурге, в купеческой семье. Она получила хорошее образование и вышла замуж за офицера артиллерии Петра Арского. Женщина посвятила себя семье, у супругов росло пятеро детей. Петр вышел в запас, но отправился добровольцем на Первую мировую, где был ранен. После революции мир Арских разрушился. В двадцатом году от холеры и дизентерии умерла вся семья. Екатерина Андреевна в это время стала активным членом Александро-Невского братства, духовной дочерью его руководителя архимандрита Льва Егорова. В феврале тридцать второго года по делу братства было арестовано девяносто два человека. Екатерина Андреевна была отправлена в Карлаг в Казахстане. По возвращении она жила в городе Боровичи Новгородской области, где было много близких по духу ссыльных. В тридцать седьмом году последовал новый арест. Екатерине Арской и еще пятидесяти осужденным по этому делу был вынесен смертный приговор. *** Прп. Иоанна, еп. Поливотского (VIII). Сщмчч. Алексия, Иоанна,
Александра и Николая пресвитеров, Василия диакона и с ним 10-ти
мучеников (1918).*** | |
|
Всего комментариев: 0 | |