Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 23.11.2025, 03:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Календарь

«  Ноябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2025 » Ноябрь » 22 » Православный календарь: 22 ноября – день иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница»
20:28
Православный календарь: 22 ноября – день иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница»

Православный календарь: 22 ноября – день иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница»

Православный календарь

Седмица 24-я по Пятидесятнице.

Сегодня, 22 ноября 2025 года, Православная Церковь чти память мчч. Онисифора и Порфирия (ок. 284-305); прп. Матроны (ок. 492); прп. Феоктисты (881); мч. Александра Солунского (IV); мч. Антония (V); прп. Иоанна Колова (V); прпп. Евстолии (610) и Сосипатры (ок. 625); прп. Онисифора Печерского (1148); свт. Нектария, митр. Пентабольского, Эгинского чудотворца (1920); сщмчч. Парфения, еп. Ананьевского, Константина, Димитрия, Нестора, Феодора, Константина, Виктора, Илии, Павла пресвитеров, Иосифа диакона и прмч. Алексия (1937); иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница» (X).

Поста нет.

Икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница» — древний чудотворный образ, находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар.

Монастырское предание относит время ее написания к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита. В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений».

Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание – являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.

На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница». Многие из них прославились чудесами. Особо отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования.

В 1938 году Афонская обитель Дохиар принесла в дар Русской Духовной Миссии в Иерусалиме список с чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Скоропослушница», глас 4:

К Богородице притецем, сущии в бедах,/ и святей иконе Ея ныне припадем,/ с верою зовуще из глубины души:/ скоро наше услыши моление, Дево,/ яко Скоропослушница нарекшаяся./ Тебе бо раби Твои в нуждах// готовую Помощницу имамы.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее «Скоропослушница», глас 8:

В мори житейстем обуреваемии,/ треволнению подпадаем страстей и искушений./ Подаждь убо нам, Госпоже, руку помощи, якоже Петрови Сын Твой,/ и ускори от бед избавити ны, да зовем Ти:// радуйся, Всеблагая Скоропослушнице.

https://ekaterinburg-eparhia.ru/news/2025/11/22/210662/

***

 

22 ноября Церковь вспоминает святителя Нектария Эгинского

Память святителя Нектария Эгинского (+ 1920 г.), митрополита Пентапольского, чудотворца, празднует Православная Церковь 22 ноября.

Будущий святитель родился в турецком городе Силиври 1 октября 1846 года, где жил до 14 лет. Впоследствии он уехал учиться в Стамбул.

Святитель Нектарий основал первый женский монастырь на греческом острове Эгина.

В своем служении святому Нектарию Эгинскому пришлось пережить немало испытаний и невзгод, в т.ч. и по причине устроения им женской обители на Эгине.

Епископ Александрийской Православной Церкви, митрополит Пентапольский, святитель Нектарий был прославлен в лике святых в 1961 году. На сегодня он является одним из самых почитаемых в Греции святых.

В Православных Церквах греческой традиции празднование в честь святителя Нектария Эгинского ежегодно совершается также 3 сентября – в память обретения и перенесения его мощей, которое состоялось 2 сентября (20 августа) 1953 года.

Относительно недавно, в октябре 2021 года, вышел художественный фильм «Человек Божий» американского режиссера сербского происхождения Елены Попович, посвященный святителю Нектарию.

Читайте также:

«Я просила Господа, чтобы Он присмотрел за мной — больше просто некому». 

https://foma.ru/22-nojabrja-cerkov-vspominaet-svjatitelja-nektarija-jeginskogo.html

Категория: Православный календарь. | Просмотров: 10 | Добавил: dad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]