Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 25.11.2024, 05:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Вход на сайт

Архив записей

Главная » 2014 » Апрель » 28 » Радоница: праздник, богослужение, традиции
21:09
Радоница: праздник, богослужение, традиции
Радоница: праздник, богослужение, традиции

Завтра, во вторник (29 апреля 2014 года), православные христиане отмечают праздник Радоница. Многие идут в этот день на кладбище, чистят, убирают могилки, поминают усопших родных. Однако, все ли знают о том что это за день, день Радоницы и как правильно его провести? Давайте попробуем разобраться в этом!

Для начала необходимо отметить, что праздник Радоница отмечается только русскими православными христианами: у православных Греции и ближнего Востока такого праздника не установлено. На частый вопрос «Когда в этом году Радоница?» — можно ответить просто: праздник сей отмечается во вторник Фоминой седмицы (после Светлой Седмицы), если в этот день нет иного церковного праздника. Радоница — это первый день, после Пасхи, в который совершается поминовение усопших. Церковь в этот день как бы делится пасхальной радостью с умершими. Утешительный смысл Радоницы в том, что она служит символом Воскресения и будущей бессмертной жизни христиан. После богослужения в храме — благочестивые христиане идут на кладбище, где делятся пасхальной радостью с усопшими родными. Дарят крашеное пасхальное яйцо, читают праздничный тропарь (или совершают литию), вспоминают добрым словом усопших. Вопреки частному мнению — распитие крепких алкогольных напитков в «поминовение» не входит (это с большой долей вероятности — как раз языческий обычай).

Вот что пишет о празднике Святитель Афанасий (Сахаров):
Радоница обязана своим происхождением тому установному предписанию, по которому в Великом Посте поминовение усопших по случаю нарочитых поминальных дней (3-го, 9-го и 40-го), не могущее быть совершено в свое время по случаю великопостной службы, переносится на один из ближайших будничных дней, в который может быть совершена не только панихида, но и полная литургия. В течение Великого Поста такими днями являются только субботы, да и то не все. За последние седмицы Поста и седмицу Пасхи всегда скопляется немало таких памятей об усопших, которые надо будет справлять в первый будничный день, когда может быть полная литургия. Таковым и является вторник Фоминой седмицы, так как накануне понедельника после вечерни нельзя еще совершать панихиду, как должно быть при поминовении…

Так же известно что бывает и так, что люди, несведущие в православном учении, стараются посетить могилки в Светлый Праздник Пасхи. Таковое действие в корне своем не верно.

Вот что говорит об этом иеромонах Иов (Гумеров):
Святая Пасха является средоточием всего годичного богослужебного круга. Воскресение Христово знаменует победу над смертью и прообразует всеобщее воскресение. Поэтому когда мы в Пасху едем на кладбище, мы обнаруживаем не только духовную нечуткость, но и полное непонимание смысла спасительного христианского учения.

Материал взят с сайта
 «Храм в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого
 (Крымского) в Березниках, Пермский край.»

Категория: Новости нашего прихода | Просмотров: 515 | Добавил: dad | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]