Как научить детей правильно вести себя в храме?
Посмотрим, как справлялась с этой задачей святая мученица царица Александра Феодоровна, воспитавшая пятерых святых детей.
Как-то раз она, из-за болезни вынужденная остаться дома, в записке объясняла старшей шестнадцатилетней дочери, как вести себя с пятилетним братом: «Дорогая Ольга, попроси Е. Ю. отвезти вас четверых и Алексея на службу — прямо в Большой Дворец. Не нужно тормошить Бэби, и я думаю, он будет вести себя вполне хорошо. Тихонько касайся его правого плеча, чтобы напоминать ему, что надо кланяться, если он забудет». Также в записке двенадцатилетней Татьяне: «Дорогая, ты должна показывать хороший пример младшим и в церкви не глядеть по сторонам, и не оборачиваться все время».
Все дети разные, и порой ребенок может вести себя в храме «неправильно» из-за особенностей своего нервного, психического и физического состояния. Стричь всех детей под одну гребенку, ориентироваться на чужих «очень правильных» детей — не лучшая идея. Но все же — примерные ориентиры:
- Не стоит дергать своих детей. Никогда, но особенно — в храме.
- Учить правильному поведению, в том числе — когда кланяться, например, — и нужно, и возможно.
- Дети ведут себя неуместно? Тактично и терпеливо напоминать им правила поведения.
- Ребенок, которого с дошкольного детства правильно учили вести себя в храме, в 12-летнем возрасте может вести себя не лучшим образом — не стоит переживать и раздражаться, такое бывает и с будущими святыми.
Но напомню себе самой: умение следовать правилам — это не только про храм, это — про поведение на улице, и в магазине, и дома за столом; посещение храма — неотъемлемая, но все же только составляющая часть воспитания в вере; вера должна быть центром жизни родителей-воспитателей, иначе это все праздный разговор.
Автор рубрики — Анна Сапрыкина
|